Кофе Макиато

Макиато

Название напитка макиато буквально переводится как «запятнанный» или «пятнистый». Его состав — эспрессо и молочная пенка. Кофе медленно погружается, оставляя пятнышки следов.

Молока в два с лишним раза меньше, чем кофе. При нарушении этой пропорции в большую или меньшую сторону классический макиато не получится. Жирность молока и качество взбивания позволяют использовать пену для латте-арта.

Появление макиато. История и легенда

В тридцатые годы двадцатого столетия кофе макиато стал известным модным напитком. В Италии это совпало с популярностью эспрессо, который в культуре употребления кофе, принято пить днем. Тем не менее, часть итальянцев заказывала этот кофе с молочной пеной.

Сложность состояла в том, что молоко и эспрессо — основа нескольких напитков. Варьируя соотношение, последовательность и технику добавления составляющих, получают совершенно разные кофейные коктейли.

Как это часто бывает, гениальный рецепт появился благодаря случаю. Возможно, бариста был неопытен, или посетитель не смог донести свою мысль. Но полученный результат сумел завоевать сердца значительной части поклонников кофе. Существует легенда, что глянув на напиток, итальянец удивленно произнес «макиато?». И теперь, чтобы упростить клиентам процесс объяснения с баристой, используют это название. Действительно, на ровной поверхности напитка четко выделяются пятнышки золотистой пены.

история макиато

Название макиато встречается и в других кофейно-молочных напитках, хотя процесс и рецептура отличны от классического итальянского. Например, латте макиато. В сети Старбакс с девяностых годов прошлого века существует похожий на него техникой создания молочный коктейль «карамельный макиато». Это еще больше запутало ситуацию.

Европейский макиато с соотношением 1:1,5 могут пить даже дети.

Из-за таких нюансов большая часть доступных в глобальной сети рецептов относится к латте макиато. И только итальянский бариста приготовит традиционный напиток. В других уголках земного шара лучше заказывать эспрессо макиато, чтобы исключить ошибку.

Многие считают кофе со взбитой пенкой более женским напитком. Но в нем такой «заряд» кофеина, что этот кофе, скорее, с мужским характером. Впрочем, это относится только к итальянской классической версии.

Макиато и кофейные коктейли: тонкости различий

Несмотря на схожесть в ингредиентах, капучино, латте и латте макиато несложно отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт баристы, чтоб знать:

Макиато и кофейные коктейли

  • молока в макиато значительно меньше, чем в других кофейно-молочных коктейлях;
  • вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего макиато именно пену из молока добавляют в кофе;
  • традиционный напиток делают только на основе эспрессо;
  • сервируют макиато не в термостойких айриш-бокалах, а в керамических чашках.

Последний пункт может показаться незначительным, но именно правильная подача позволяет полностью насладиться достоинствами каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки стакана способны повлиять на вкус кофе.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

рецепт макиато

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

У кофе, сваренного на городской воде, вкусовые качества будут хуже, чем при использовании очищенной, из-за хлора. Можно попытаться очистить ее фильтрацией, но бутилированная или родниковая с минерализацией около 150 мг/л предпочтительнее.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Существует также макиато со вспененным молоком. Для этого, перед добавлением к кофе, молоко дополнительно взбивают.

Характеристики макиато

При использовании кофемашины, нужно придерживаться таких параметров и характеристик:

  • чистая арабика или в смеси с пятой частью робусты тонкого или среднего помола, «полной городской» или «венской» степени обжарки;
  • давление в камере не менее 9, помпы не менее 15 бар;
  • температура кофе на выходе около 88, в чашке примерно 67 градусов;
  • охлажденное молоко +4, после взбивания +60;
  • готовый макиато +64.

На создание напитка уходит от трех до пяти минут. В порции 65 мл (с пенкой) может содержаться до 70 мг кофеина, что определяет его крепкость. Поэтому даже заядлым кофеманам не рекомендуется употреблять больше 6-7 таких чашечек в день. «Обычным» людям одной-двух чашек в день вполне достаточно. К тому же, порция макиато это около 11 ккал. А с добавлением одного стика сахара — до 30.

Взбивание молока. Особенности для макиато

Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.

Взбивание молока для макиато

Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности. Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.

Классический макиато, рецепт и приготовление

Для создания традиционного напитка нужны следующие ингредиенты:

  • готовый эспрессо, сваренный из 7 грамм свежемолотых зерен (примерно 30 мл);
  • охлажденное до +4 жирное молоко 15 мл;
  • топпинг по вкусу.

В качестве топпинга обычно используют молотую корицу, карамель, ванильный сироп, шоколадную крошку. Гурманы добавляют в этот список ликер и другие всевозможные сиропы (кроме цитрусовых, от них молоко сворачивается).

Кстати, «эспрессо» для итальянца всего лишь технический термин, обозначающий правильно сваренный кофе. Особенно ценятся хорошо и только что обжаренные, свежемолотые зерна.

Техника приготовления

Взбивая, довести молочный компонент до шестидесяти градусов. Чашку нагреть, и налить в нее свежий эспрессо. Медленно, аккуратной струйкой добавить вспененное молоко. Сахарный песок по желанию. На пенку помещают шоколадный декор или какао.

приготовление макиато

Сиропом можно нанести линии на пенке, а потом зубочисткой придать рисунку завершенность. Это латте-арт.

Эспрессо макиато с горячим молоком еще имеет название «макиато кальдо». Напиток с двойной порцией кофе — доппио. Процесс аналогичен классике.

При необходимости, молоко можно заменить растительным эквивалентом (например, молочком кокоса).

Виды макиато

Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.

Макиато Фредо

Этот напиток готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.

Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.

Ристрето Макиато

Ристретто это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:

  • 30 мл ристретто;
  • 15 мл молока.

Процесс приготовления аналогичен классике. У напитка ярко выраженный шоколадный вкус, он мягче и горчинки в нем меньше. По традиции, сахар в него не добавляется.

Пикколо латте

Несмотря на название, этот кофе ближе к эспрессо макиато и по методу, и по вкусу.

Пикколо латте

Для него нужно:

  • эспрессо — 1 порция;
  • молоко — 2 ст.л.

Очень популярен в Австралии.

Кортадо

Для приготовления картадо используют топленое молоко. На этом схожесть рецептов напитка в разных странах заканчивается. В Мексике это эспрессо макиато с топленым молоком, в Соединенных Штатах он готовится как пикколо латте.

кортадо

За счет топленого молока, картадо имеет изысканный сливочный вкус и более сладок. Если такого молока не оказалось в магазине, его можно попробовать сделать дома.

Часто в интернете предлагают его готовить из смеси сметаны и обычного молока. Но при томлении ингредиенты просто свернутся в мягкий сыр типа маскарпоне.

В другом варианте сметану вводят в горячее молоко. Выдержав несколько часов, получим ряженку.

Оба эти продукта вкусны и полезны, но для создания картадо не годятся.

Настоящее топленое молоко делают из жирного (от 3,2%) молока путем томления в духовке на медленном огне. Процесс занимает около получаса. На готовом продукте образуется золотисто-коричневая пенка. Топленое молоко остается в выключенной духовке до остывания. Другие молочные продукты в него не добавляются.

Макиато с карамельным сиропом

Этот напиток полосат как латте макиато. Поэтому сервируют подачу в прозрачных термостойких стаканах.

карамельный макиато

Состав:

  • одна порция кофе;
  • молоко — 150 горячего (для взбивания) и 25 мл холодного;
  • 2 ст.л. карамельного сиропа.

Собираем кофейно-молочные слои.

Сначала нужно немного подогреть бокал. Затем на дно налить сироп, поверх него холодное молоко. Следующий ингредиент — взбитая воздушно-молочная смесь. Последним добавляем тонкой струйкой эспрессо.Напиток готов. Карамельный вкус отлично гармонирует с общим «настроением» макиато.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

сервировки и употребления эспрессо макиато

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

Чашку этого кофе пьют по-разному: в несколько глотков или предварительно съев пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций. Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

Также итальянцы считают, что утренний кофе нужно пить стоя, относя его к дижестивам (напиткам, улучшающим пищеварение). Есть даже бары, делающие наценку на напиток, употребленный за столиком.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Видео. Вкусный кофе эспрессо макиато | Caffè macchiato

Видео. Кофе Латте и Макиато//Latte Macchiato

Видео. Как приготовить кофе «Карамель макиято» 

Видео. Рецепт. Старбакс карамель макиато | Starbucks caramel macchiato

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: