Особенности и рецепты колумбийского кофе


Южноамериканская страна Колумбия входит в тройку мировых лидеров по поставкам кофе. На территории государства расположены обширные кофейные плантации. Климатические условия Колумбии для выращивания кофе подходят просто идеально. Колумбийцы знают секреты получения качественных зерен для ароматного и вкусного напитка.

Особенности и рецепты колумбийского кофе

О появлении и развитии производства кофе в Колумбии

Ходит много споров о дате завоза первых кофейных деревьев в Колумбию, но большинство историков сходится на 20-х годах XVIII века. Только через столетие в стране образовались первые плантации, а к концу XIX века колумбийский кофе активно поставлялся в Европу.

В XX столетии Колумбия стала производить столько кофе, что зерна стали основным товаром страны на экспорт. В 1927 году была основана Федерация профсоюзов колумбийских производителей кофе.

Во второй половине XX века в Колумбии началась гражданская война, вырос уровень преступности, повсеместно стали выращивать листья коки. Фермеры покидали кофейные плантации в страхе перед разгулом преступности, уезжали в города, иногда возвращались вновь и вновь.

Война и распространение коки стали большими проблемами для кофейной индустрии Колумбии. Официально мирное время наступило в 2016.

Как колумбийцы выращивают кофе

Колумбийцы высаживают исключительно арабику, сорт робуста они не используют. Деревья растут на высокогорных склонах, где для них должны создавать тень более высокие растения. Фермеры организуют семейный бизнес, владение плантациями передается из поколения в поколение.

Жаркий климат, подходящий уровень влажности, состав почвы в Колумбии способствуют произрастанию кофе высокого качества.

Селекционеры разрабатывают все новые сорта, чтобы вкус напитка отличался небольшими акцентами, и каждый мог выбрать колумбийский кофе на свой вкус.

Как собирают и обрабатывают кофейные зерна

Кофе колумбийцы собирают вручную. Ягоды важно сорвать в меру спелыми, когда они становятся красными.

кофе бразилия колумбия

Сортируют кофе также вручную. В зависимости от размера зерна подразделяют на категории:

  •       Supremo – 6,5 – 8 мм в диаметре;
  •       Excelso – 6 – 6,5 мм;
  •       UGQ (Usually Good Quality) – примерно 5,5 мм.

Также кофе различают по количеству дефектов (присваивается определенный грейд), перед экспортом зерна проходят тщательную проверку.

После сбора арабику заливают водой на сутки. За это время происходит частичная ферментация, и из зерен высвобождается аромат.

Далее кофе просушивают и отправляют на экспорт или же сохраняют для использования.

Кофейный напиток получается вкусным не из-за того, что выбраны зерна определенного диаметра. Потребительские свойства зависят во многом от подлинности кофе и немного от способа приготовления напитка.

Как приготовить колумбийский кофе

Кофе родом из Колумбии можно готовить любым привычным способом.

Есть интересный рецепт с использованием шоколада, напиток выглядит эффектно при подаче на стол.

Ингредиенты на 1 порцию:

  •       150 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  •       10 гр молотой колумбийской арабики;
  •       немного шоколада;
  •       несколько целых зерен кофе для украшения.

Этапы приготовления напитка:

  1. Растопить шоколад и обмакнуть в него целые зерна. Поставить в формочке на 15 минут в морозилку.
  2. Сварить кофе, 1 раз доведя до закипания.
  3. Достать шоколад с кофе из морозильной камеры и добавить в чашку.
  4. Сахар можно не класть.

Лайфхак: горячий кофе можно чередовать с глотками прохладной воды. Будет интересное ощущение напитка.

Еще: Сорта и особенности популярного кофе по-колумбийски

Разновидности кофе из Колумбии

Общие черты колумбийской арабики – тонкий аромат и вкус, характерная кислинка, ореховые, фруктовые нотки.

кофе колумбия

Вкусовые нюансы зависят от разновидности кофе:

  1. Богота. Название в честь столицы Колумбии. Мягкий вкус с нотками миндаля, без горчинки.
  2. Нарино. Мягкий вкус и нежный аромат. Популярный сорт.
  3. Колумбия. Кофе с оттенком какао и привкусом фруктов, ягод.
  4. Меделлин. Насыщенный сладковатый вкус.
  5. Типика. Древний сорт с горчинкой и ореховыми нотками.
  6. Кастильо. Эта разновидность – продукт селекционеров Колумбийского исследовательского института. Кофейные деревья этого сорта не подвержены болезни «кофейня ржавчина», которая губит деревья. У напитка фруктовый вкус с кислинкой, вяжущий.

Разновидностей колумбийского кофе множество, некоторые из них возникают в результате работы селекционеров.

Бразилия, Вьетнам, Колумбия – лидеры производства и экспорта кофе в мире. Колумбийский кофе занимает среди них почетное 3 место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: