Американо (Americano)

кофе американо

Американо является довольно популярным напитком в мире. Готовится он на базе эспрессо, посредством разбавления его горячей кипяченой водой. Присутствие пенки необязательно, оно зависит от того, как смешивали кофе с кипятком.

История американо

В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким. 

кофе американо

А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии. В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ. 

Стоит заметить, что этот напиток стал очень популярен в Европе, его смешивали разнообразными способами, добавляли молоко, ликеры и лед.

А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.   

Правила приготовления кофе американо

Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.

Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире. 

Выбор кофе для американо

Для любителей кисловатого вкуса кофе идеальным будет сочетание нескольких видов арабики. Но при выборе стоит учитывать, что в американо кислинка проявляется особенно ярко, по сравнению с классическим эспрессо. А вот на густую пенку в таком сочетании рассчитывать не приходится. 

Для ценителей аристократической горечи наиболее подходящим вариантом станет тандем из робусты и арабики. К тому же такое сочетание значительно увеличит крепость напитка, за счет повышенного содержания кофеина в робусте. Да и пенка в таком напитке будет плотной и крепкой. Но не стоит забывать, что количество робусты в напитке не должно превышать десяти процентов, иначе напиток получится слишком горьким, а аромат менее насушенным. 

Читайте также:  Чем отличается капучино от американо

Для тех, кто привык закупать кофейные зерна в специализированных магазинах, рекомендуем формировать смесь вручную, и обязательно включить в нее кенийскую и индийскую арабику. Эта пара подарит приятный шоколадно-пряный привкус вашему кофе. Для приготовления американо лучше всего брать зерна средней обжарки, она еще называется Венской. Такая обжарка избавит напиток от лишней горечи, и сделают вкус более насыщенным.

кофе для американо

Для американо идеальным является мелкий помол. Можно использовать и средний, но стоит помнить, что степень помола отвечает за насыщенность вкуса. Чем крупнее помол, тем вкус менее насыщен. А если учесть, что американо – это эспрессо разбавленный водой, то напиток грозит превратиться в безвкусную жижу.

Классический рецепт американо

Для приготовления стандартной порции этого напитка нам понадобится:

  • От семи до одиннадцати грамм молотых кофейных зерен
  • 30 миллилитров воды для приготовления эспрессо
  • От 30 до 470 миллилитров (в зависимости от желаемой крепости и вкуса) воды для разбавления напитка
  • Сахар по вкусу 

Технология приготовления

  1. Для начала необходимо включить кофеварочную машину и подождать несколько минут до ее полной готовности.
  2. Засыпать необходимое количество свежемолотых кофейных зерен и хорошенько их утрамбовать в рожке. После чего рожок вернуть в кофемашину.
  3. Предварительно подогретую чашку, необходимого объема, ставим в лоток для сбора капель. В среднем приготовление эспрессо занимает тридцать секунд.
  4. Далее разбавляем порцию эспрессо желаемым объемом воды температурой около девяноста градусов. Добавляем сахар и, при желании, другие ингредиенты, по вкусу.

Наличие пенки зависит от способа смешивания эспрессо с водой. Для получения дабл американо, просто увеличьте количество необходимых компонентов в два раза. Но в любом случае, готовить кофе больше тридцати секунд не рекомендуется, иначе у напитка будет горелый привкус.  Именно столько времени необходимо для попадания в чашку необходимого количества кофеина. Для более наглядной демонстрации процесса экстракции эспрессо распишем все по секундам:

  • По истечении девяти секунд с момента начала приготовления кофе, из зерен вымываются компоненты, отвечающие на кислинку во вкусе.
  • Через двадцать секунд кофейные зерна отдают сладость.
  • В завершение, через тридцать секунд, порция кофе обогащается благородной горечью.
Читайте также:  Отличие Американо и Эспрессо, особенности приготовления

Вкус конечного продукта можно скорректировать по своему вкусу. Например, чтобы убрать из палитры вкусов кислинку, достаточно подставить чашку через три секунды после начала процесса приготовления. А для уменьшения горечи – убрать чашку на пару секунд раньше завершения процесса.

Americano

Современный американо несколько отличается от своего предка. Стоит заметить, что на сегодняшний день существует три способа приготовления этого напитка:

  1. По-итальянски (классический). В чашку с порцией эспрессо добавляют воду. При таком смешивании пенка у напитка полностью отсутствует.
  2. По-шведски (скандинавский). В чашку с необходимым количеством воды добавляют порцию эспрессо. Этот вариант имеет более мягкий вкус и приятную пену.
  3. Европейский. Этот способ набирает все большую популярность в Европе. В кофейнях клиенту приносят порцию эспрессо, стакан воды и большую чашку для смешивания. Таким образом, каждый может приготовить для себя идеальную порцию американо.

Виды американо

Жарким летним днем отлично освежит холодный американо. Для его приготовления используют холодную воду и ледяную крошку. Напиток под названием Long Black готовится посредством добавления в горячую воду двойной порции эспрессо. Для приятного, расслабляющего вечера готовят американо со спиртным, чаще всего с ромом. Для придания нежного кремового вкуса, часть воды можно заменить молоком.

Разнообразие американо просто поражает, каждый кофеман найдет вариант по своему вкусу.

Как подавать и пить кофе американо

В кафе американо обычно подают в высоком стакане с соломинкой и парой стикеров сахара. Практически в каждой кофейне можно заказать напиток «с собой» в бумажном одноразовом стакане, его очень удобно пить по дороге на работу или в офисе. Американо также отлично сочетается с десертами, и любым видом выпечки. Американцы предпочитают пить этот напиток с пончиками.

Вред и польза американо

Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Не смотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком. Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.

А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант. 

Видео. Американо кофе, рецепт и калькуляция. Как приготовить кофе Американо.

Видео. Кофе Американо.

Видео. Как приготовить американо. Школа бариста.

Видео. Как правильно приготовить американо. Мастер-класс от Julius Meinl.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: