Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

итальянский кофе

Венеция была в числе первых открывателей в Европе, куда еще в 16 веке через Средиземное море начали завозить из Азии зерна кофе. Изначально зерна кофе считались лекарством, и он был доступен только в аптечных пунктах. Очень скоро наладилась поставка продукта с табаком и местными специями.

Кофе набирал большую славу и известность,  и это вызывало огромный ажиотаж среди итальянских жителей. Сторонники церкви проявляли недоверие к этому продукту,  но Папа Римский Климент восьмой одобрил божьим словом данный напиток, что послужило началом «золотого века» кофе. А в 1647 году в городе на воде открыли первую кофейню.

кофе италии

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам собирающимся посетить Италию нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

кофе в италии

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

настоящий итальянский кофе

Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих  считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.

Для того чтобы приготовить настоящий итальянский кофе используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Виды итальянского кофе

Основными видами итальянского кофе выделяют:

  1. американо;
  2. каффе (эспрессо);
  3. латте;
  4. капучино;
  5. диетор;
  6. доппио;
  7. фреддо;
  8. ристретто;
  9. шейкерато;
  10. мокачино;
  11. романо.

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

итальянский американо

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

итальянский латте

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Шейкерато, уже говорит о себе название, это не чистый кофе, а коктейль с добавлением сахара, молока и льда.

В мокачино добавляют сливки и шоколад.      Кофе романо подают с кусочком лимона, который придает особый вкус напитку.

Читайте также:  Латте в кофемашине. Технология приготовления

Марки кофе

Итальянские кофейни используют разные марки кофе, все они довольно высокого качества с отменным вкусом.

Illy caffè это бренд вип класса. Он предоставляет качественные сорта арабики со всего мира. Их продукция имеет очень стойкий насыщенный запах, содержится средний уровень кофеина и запоминается приятным послевкусием. Илли выпускает кофе в зернах, молотый и в порциях.

Illy caffè

Lavazza (Лавацца) очень крупный и известный итальянский бренд, который известен так же на рынках Европы. Используют различные сорта зерен кофе с разных точек мира. Предоставляет огромный выбор крупажей кофе разной степени обжарки. Итальянцы высоко ценят данный бренд, поэтому практически из 10 человек 8 точно назовут бренд Лавацца.

Lavazza италия

Kimbo (Климбо) это бренд рассчитан на средний уровень в ценовой категории. Предоставляют продукцию в зернах и в молотом виде. Их изюмнкой является обжарка кофе в зернах горячим воздухом, это обеспечивает возможность сохранить максимальный аромат и особый вкус. Для упаковки продукции используют вакуумные фольгированные пакеты.

Kimbo италия

Бренд Pellini принадлежит семейному бизнесу. На сегодняшний день этот бренд славится своей историей, технологии по приготовлению кофе совершенствовались из года в год и проходили строгий контроль. Данный бренд кофе закупает множество ресторанов, отелей.      Марка Molinari имеет свою долгую историю, отличается почитанием традиций и новейших технологий, продукция относится к категориям «Премиум класса» и «Элит». Предоставляют богатый ассортимент продукции. Сырье закупают в Бразилии, Америке, Индии, Индонезии.

Pellini италия

Особенности итальянской обжарки

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки. В зависимости от длительности обжарки меняется кисловатый привкус, насыщенность и горечь. Если сильно пережарить зерна, то на выходе получится продукт с выраженной горечью. Поэтому очень важно придерживаться золотой середины.

     По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах италия, то при ее открытии первое что дает о себе знать это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

итальянская обжарка кофе

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире.      Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава. Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Правила заваривания кофе по-итальянски

Весомая часть населения привыкла начинать свое утро с чашечки свежего, ароматного кофе. Для приготовления кофе по-итальянски необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо брать только натуральный кофе, растворимый даже не рассматривается, он обладает другим вкусом и не имеет такого аромата как натуральный;
  • больше всего подойдет итальянский кофе в зернах, который нужно смолоть непосредственно перед самим завариванием или кофе итальянский молотый;
  • необходимо использовать только мягкую воду;
  • идеальным вариантом считается заваривать в кофеварке мока;
  • если кофе заваривается в турке, то важно не передержать его, чтобы он не  кипел;
  • до того как разлить напиток по чашкам для дальнейшего употребления кофе нужно пропустить через сеточку.
Читайте также:  Либерика

У итальянцев существуют правила употребления кофейного напитка. Так утром они пьют только черный крепкий кофе в основном без сахара и в первой половине дня употребляют напитки с добавлением молока.

В барах кофе подается такой температуры, чтобы не обжигать горло и губы. В Италии выпить чашечку кофе это целый ритуал, можно сказать. Они очень превозносят этот напиток, не зря самый лучший кофе готовят именно в этой стране.

Итальянские жители не любят современные кофе машины для домашнего использования, они отдают свое предпочтение гейзерным кофеваркам. Особенностью приготовления правильного и вкусного эспрессо является плотное утрамбовывание кофе в кофеварке, приближенно до кофейной капсулы.      Так как наличие молока делает кофейный напиток сытнее, то многие пьют его вместо завтрака и не позднее полудня. Если же хочется крепкого кофе с небольшим наличием молока, то это макьято. Он достаточно крепкий как эспрессо и капелька молока способствует более непривычному вкусу и дает некую сладость.

итальянский кофе

Кофе по-итальянски можно варить разными способами:

Вариант 1 на две персоны – необходимо взять 4 ложки кофе, добавить 2 – 2,5 ложки сахара, но его не нужно сыпать в напиток, подать к готовому, и залить это все двумя стаканами молока, получится кофе на молочной основе.

Вариант 2 – в готовый кофе добавить гренадин, спиртное и взбитые сливки по вкусу (сливки следует взбивать миксером, пока не образуется густая пена).

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

     Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.           

К кофейному напитку на молочной основе правильно предлагать  сахар в сахарнице или стиках.

Кофе фреддо

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе,  сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

     Как приготовить:

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.     

Подача данного кофейного напитка осуществляется непременно.

Кофе с пряностями

Итальянский капучино

Для того, чтобы приготовить напиток понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

Как приготовить:

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Подача напитка рекомендуется с кондитерскими изделиями.

Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

     Как приготовить:

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить  до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

     Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

     Как приготовить:

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Для подачи можно использовать обычную широкую чашку или айриш-бокал

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

     Как приготовить:

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

Видео. Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфёновым

Видео. САМЫЙ ВКУСНЫЙ ИТАЛЯНСКИЙ КОФЕ??? ПОЧЕМУ ИМЕННО В ИТАЛИИ САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОФЕ В МИРЕ!?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: