Как приготовить американо в кофемашине

американо в кофемашине

Несмотря на свое название, этот напиток родом из Италии. Он появился в конце Второй Мировой войны, когда, после свержения диктатуры Муссолини, на территории Италии оставалось значительное количество американской армии. Порции эспрессо, которые предлагались в местных барах и кафе, казались американским солдатам слишком маленькими, поэтому они просили порции побольше. Тогда, предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять готовый эспрессо некоторым количеством горячей воды. И эта импровизация стала отдельным напитком с названием «американо». По возвращению в США, американские солдаты принесли и популяризировали этот напиток на родине.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

американо в кофеварке

Современный американо готовится несколькими способами. Они не слишком кардинально отличаются друг от друга, но вкус имеют все же разный:

  1. По-итальянски. Этот вариант заключается в добавлении кипятка в чашку с эспрессо. Готовый напиток лишен какой-либо пены.
  2. По-швейцарски. В чашку с кипятком добавляется порция эспрессо. Этот вариант гарантирует наличие стойкой пены.
  3. По-шведски. Этот вариант появился относительно недавно, но стал довольно популярным. В некоторых кофейнях стали предлагать готовить американо самостоятельно. Клиенту приносят порцию эспрессо, стакан кипятка и большую чашку для смешивания. Следовательно, каждый может приготовить напиток по своему вкусу.

К тому же, в современном варианте американо допускается применение всевозможных добавок – молока, фруктовых сиропов, пряностей и, даже, алкоголя. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого клиента. Американо, как и эспрессо, готовят только из молотых кофейных зерен.

Отличие этих напитков заключается в крепости и приготовлении. Американо имеет мягкий вкус и пьется очень легко, а бодрящий эффект у этих напитков практически одинаковый.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Не смотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки. 

Читайте также:  Американо – история и отличия в приготовлении

кофемашина для американо

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

американо в капельной кофемашине

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

  • Мелкомолотые кофейные зерна перемешивают с сахарным песком, засыпают смесь в турку и подогревают на малом огне, после чего добавляют воду и доводят до закипания.
  • Далее напиток снимают с плиты, основательно перемешивают и снова ставят на огонь для повторного закипания.
  • Готовый кофе оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы он настоялся и лишний осадок опустился на дно.
  • После чего напиток процеживают и добавляют в него горячую воду. Американо готов.

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если, после употребления напитка, у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной. 

Видео. Как приготовить правильный американо на автоматической кофемашине.

Видео. Кофемашина Delonghi Autentica Приготовлене американо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: