Что такое робуста в составе натурального кофе?

что дает робуста в кофе

 Кофейные зерна робусты после обжарки имеют насыщенный аромат и крепкий вкус с горечью. Что дает робуста кофейным напиткам? Ее смешивают с арабикой для придания напитку плотности, горчинки и стойкой пенки. Этот вид содержит в себе больше кофеина, нежели арабика. Разные пропорции робусты в составе натурального кофе дают свои индивидуальный вкус:

  • состав кофе из 90% арабили и 10% робусты делает напиток бодрящим;
  • состав 20% робусты в 80%  продукта обеспечивает кофейный напиток плотностью и густотой, в послевкусии чувствуется горчинка и небольшая кислинка, такой состав оптимальный для кофе эспрессо;
  • наибольший процент робусты в 70% и 30% арабики обеспечивает кофейному напитку уникальный горечно-сладковатый вкус и придает ему бодрость.

     Специалисты считают вид кофе робусты не хуже арабики, а высшая стоимость обуславливается меньшей урожайностью второго вида. В Италии достаточно распространённым является процесс смешивания видов кофе, одни из лучших смесей включают в себя арабику и робусту.

Вкус робусты

     Вкус робусты

     Данный вид кофе обладает специфическим вкусом, он насыщенный и выраженно чувствуется горечь, это происходит потому, что в его составе большое наличие кофеина, в несколько раз больше чему у арабики. В отдельных случаях это расценивается как преимущество, но на вкус напиток очень горький, что не особо радует во время его употребления. Поэтому рекомендуется разводить его с другими видами.

     Выращивание робусты

Выращивание робусты

     Выращивание вида робусты началось в 20 веке. Кофейные кусты робусты растут не высокими от 200 до 800 м и относительно устойчивы к климатическим условиям. Они растут в тех местах, где деревья арабики не принимаются. На них не влияет перепад температуры, и влажность не оказывает влияние на урожайность. Эти кусты не требуют особого ухода, поэтому процесс их выращивание не вызывает сложностей и особых затрат. Их плоды твердые, поэтому выносливые и стойкие к атакам насекомых. Созревают кофейные зерна от 9 до 11 месяцев. С одной плантации за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Производство продукции из робусты менее затратное, из данного сорта кофе получается большее количество готовой продукции.

Читайте также:  Лучшие сорта кофе арабика

     В мире больше 65% производства кофе занимает арабика и 35% — робуста, большая доля, которой выращивается во Въетнаме.

     Данный вид кофе в своем производстве используют много производителей, чтобы снизить затраты на производство. А в области производства расворимого кофе без робусты не обойтись, во-первых это бюджетный вариант, во-вторых оно ценится за плотную пенку.

     Содержание кофеина в робусте

     Данный вид кофе вмещает близко 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.

Содержание кофеина в робусте

     Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.

     Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робусты в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета. Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.

     Способы помола кофе

     Выделяют следующие способы:

  • грубого;
  • среднего помола;
  • тонкий;
  • эспрессо.

     Для кофеварок используется кофе грубого помола. Его заваривают 7-8 минут. Средний помол заваривается 5-7 минут. Кофе тонкого помола используют для заваривания в турках продолжительностью 1-4 минуты. Способ помола эспрессо предназначен специально для приготовления крепкого напитка в кофейных машинах.

Что дает робуста в кофе

     Приготовление и подача

     Для приготовления кофе робусты как и других видов используют турки, кофейные аппараты, френч-пресса или просто заваривают в чашке. Данное кофе чаще всего употребляют с добавлением молока или сливок. Из кофейных смесей, в составе которых есть робуста, готовят гляссе, американо, венское кофе с пряностями и другие рецепты.

Читайте также:  Либерика

     Что дает робуста в кофе

     Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе. Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.

Что дает робуста в кофе

     Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.

     Подводя итог можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе. То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай. Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе  получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: