Кофе без кофеина польза или вред

кофе без кофеина

Кофе без кофеина — это один из отличных вариантов для тех, кто не мыслит свою жизнь без этого горьковатого напитка, но не может себе позволить употреблять кофеин. Это касается людей, имеющих:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • желание полностью перейти на полезное и здоровое питание. 

Возникает резонный вопрос – полезен ли такой кофе или, возможно, мы что-то не знаем о его скрытом вреде для человеческого организма.

Отрицать тот факт, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью и негативно сказывается на работе органов, никто не будет. Но также сложно отрицать, что людям с низким давлением показано употребление кофе в определенной дозировке и без него они физически не способны нормально существовать. Такая неоднозначная репутация кофе только порождает новые мифы и истории об этом напитке.

кофе без кофеина

В последние годы, с момента появления пропаганды максимально здорового питания, все больше людей начинают полностью отказываться от кофе, как продукта, который не приносит организму ничего хорошего. Именно для такой категории изначально был создан напиток без кофеина. Вкус мало чем отличается от настоящего натурального черного кофе, но состав значительно проще.

Государственный контроль неоднократно проверял качество молотого кофе различного помола

Нет пока растения, которое бы давало нам зерна кофе, в которых нет кофеина. Но есть несколько способов извлечения напитка из обычных зерен, благодаря чему безкофеиновый кофейный напиток стал реальностью.

Основной секрет – использование исключительно зеленых зерен. В них нет кофеина, так как он образовывается в уже доспевающем кофе. Основные способы получения зерен без кофеина:

  • водяной;
  • с использованием газа под давлением;
  • водно-растворительный.

Водный способ предполагает использование очень горячей воды для замачивания зерен. Таким образом весь кофеин уходит с водой, а зерна остаются такими же ароматными. В такой воде замачивают несколько партий кофе, делая все таким образом, чтобы кофеин оставался на специальном фильтре, а зерна были чистым от него. От такого напитка нет вреда сердечной системе. Также этот способ считают наиболее щадящим и экологичным, поскольку не используется никакой химии.

кофе без кофеина

Метод газов – наиболее современный. Он появился сравнительно недавно. Суть его в использовании двуокиси углерода, как дополнительного очистителя зерен от кофеина. То есть, сначала зерна замачивают в горячей воде, а затем в сжиженном газе, который выступает растворителем кофеина. Метод считается безопасным для человека и надежным при вымывании кофеина.

Третий способ – с использованием растворителя. Метод традиционный и далеко не всегда безвредный для человеческого здоровья. Причина его частого использования – минимальные затраты и дешевизна применяемой химии. Раньше использовали растворитель – метиленхлорид, очень опасный для человека и окружающей среды. Тем более, что некий процент его остается в зернах и употребляется с кофейным напитком. При ежедневном употреблении 2-х чашек кофе, добытого таким путем, оказывается огромный вред нервной системе, вплоть до расстройств поведенческого спектра:

  • депрессии;
  • бессонницы;
  • нервные приступы и т.д. 

Первые проявления – чувство тошноты и головокружение, даже потеря ориентации в пространстве при частом употреблении.

Много недобросовестных изготовителей кофе без кофеина «забывают» указать, каким именно способом он получен. Что существенно может отразиться на вашем здоровье. Если вы действительно любите кофе без кофеина, покупайте его только у проверенного продавца и уточняйте, не использовались ли растворители при изготовлении продукта.

Справка из истории

Бытует мнение, что первый кофе без кофеина был получен совершенно случайно, когда его перевозили по морю и в шторм груз подвергся воздействию теплой соленой воды. Когда все утихло, выяснилось, что зерна по-прежнему пригодны для употребления, но у них значительно меньше кофеина, чем было до воздействия воды. Этот способ запатентовали и начали развивать, применяя всё новые методики и растворы.

кофе без кофеина

В приготовлении такого кофе важно сохранить вкусовые качества, а потому, в первую очередь, нужно подбирать правильные зерна, которые даже после обработки останутся ароматными и вкусными. Как правило, это арабика с многогранными оттенками запаха и привкусов, которые еще больше раскрываются в готовом напитке. Такой кофе не может стоить дешево, поскольку для его качественной обработки и хранения приходиться вкладывать довольно серьезные средства.

Но вопрос о пользе такого напитка остается открытым. Так что же думают по этому вопросу специалисты и врачи?

Полезные и вредные стороны кофе без кофеина

Начнем с того, что декаф не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя, малый процент кофеина все-таки остается, независимо от типа обработки. Это стоит учитывать, если вы любите пить от двух чашек кофе в день.

Медицинские исследования в этом направлении однозначно критично относятся к применению растворителей при изготовлении кофе. Ведь даже малая их часть, которая оседает в зернах, способна вызывать серьезные расстройства, заболевания, вплоть до онкологии. Лучше перестраховаться и покупать только дорогой, качественный кофе, имеющий сертификат безопасности. Зерна, происхождение которых невозможно проверить, зачастую очищаются самым дешевым и, увы, не безопасным методом.

кофе без кофеина

Также медицина не опровергает тот факт, что, если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то умеренное употребление кофейных напитков не может навредить никоим образом. И для гипотоников он даже показан в лечебных целях. Декаф же такими свойствами не обладает, учитывая минимальное содержание кофеина.

Споры продолжаются, ведь люди с болезнями сердца не могут себе позволить такую роскошь, как пить кофе. Для них именно без кофеиновая версия – это возможность употреблять любимый напиток и оставаться здоровыми. Потому, скорее всего, это выбор каждого отдельного человека – употреблять без кофеиновый напиток или нет. Если на весах стоит удовольствие и здоровье, то каждый в праве сам выбирать, что ему по душе.

Видео. Все правда о кофе без кофеина!

Видео. Кофе без кофеина — польза и вред. Растворимый кофе без кофеина

Видео. Куда девается кофеин из кофе и зачем вообще это пить?

Видео. Жить здорово! Кофе без кофеина.

Видео. Кофе с кофеином или без: что лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: