Где растет арабика, страны-производители

где растет арабика

Арабика представляет собой многолетнее растение с вечнозелеными листьями. Там, где растет арабика, не выживают другие виды кофе. Это преимущественно гористая и сухая местность. Растение в диких условиях достигает довольно высоких отметок в росте. Но на промышленных плантациях их обрезают до уровня нескольких метров. Урожай собирается вручную, и высота дерева позволяет это сделать не прибегая к специальной технике.

Кофейное дерево арабика

Цветение и плодоношение дерева происходит одновременно. Это случается один раз за год. Плоды меняют свою окраску от алого до лилового цвета. “Иммунитетом” арабика похвастаться не может. Много болезней губит жизнеспособность дерева, так же, как и вредители. Поэтому почву необходимо тщательно удобрять и подкармливать, таким образом поддерживая растение на протяжении его урожайной жизни.

Собирают урожай дважды в год. Существует утверждение, что если дерево приносит пять килограмм с одного урожая, то оно себя окупает. Но из этого количества только пятая часть будет признана как зерна чистой арабики.

Известны десятки растений под видом Арабика. Это высокие и не очень растения. Для продажи выращивают кофе в соотношении 70:30, где первый показатель — Арабика, второй — Робуста.

В основном, кофейное зерно содержит два семени, в редких случаях — одно.Именно это крупное зерно пользуется популярностью у гурманов и составляет мизерный процент от всего объема собираемого кофе. Носит название  - Караколь.

На цвет зерна влияет много факторов — и страна выращивания, и климат и сам вид. Но главным цветом является тусклая зеленоватая гамма. Углубление только с одной части зерна, с другого бока гладкая овальная форма. Бобы покрыты тонкой сухой пленкой, на этапе очистки она удаляется. Для дозревания зерна оставляют на полгода-год. Таких плодов можно собрать до двух килограмм с одного дерева.

Классификация рода кофейное дерево

Кофейное дерево арабика

На конец 2018 года насчитывалось 125 видов кофейных деревьев. Далеко не все виды культивируются и принимают облик знакомого нам зерна кофе. Для получения известных сортов — арабики и робусты, выращивают, соответственно, аравийское кофейное дерево и конголезское. Реже выращивают камерунский вид, который отличается безкофеиновыми свойствами и бенгальский кофе, о котором практически ничего неизвестно.

Где растет арабика

Известный факт о том, что родиной кофе можно назвать Бразилию — это миф. Родным краем кофе, как ботанического растения, считаются центрально-африканские земли. Здесь и сейчас растут дикие деревья, а также в странах южного полушария. Огромные плантации промышленных масштабов расположены в Южной Америке, Азии и Африке.

Львиная доля засеваемой территории приходится для посевов арабики, небольшие территории занимает выращивание либерики. Эти виды растений растут на гористых местностях, высоко над уровнем моря, не выносят тропический климат, а также не живут в дождливом регионе.

Ниже уровня арабики и либерики выращивают низкорастущую робусту. Ей отведен объем тридцати процентов от общего кофейного производства. Посадки кофе на всей планете занимают  около пяти млн.гектаров и насчитывается порядка шести млрд. деревьев. Более семидесяти стран занимаются выращиванием и продажей кофейных зерен.

Не все страны выращивают все виды растений. Где растет арабика: в Эфиопии, Эквадоре, Боливии, Гватемале, Кении, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии предпочтение отдают этому виду, а вот в в Центральной Африке, Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Нигерии, Гвинеи признают преимущество робусты.

Страны, которые работают над производством двух сортов — это Бразилия, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Зимбабве, Танзания, Мозамбик.

Лидерами кофеиндустрии на 2017 год стали такие страны:

арабика бразилия

  1. Бразилия — хоть и славится эта страна своим кофе, но кофе выпускает очень посредственный, в основном производство растворимого кофе для широкого потребления, четверть обрабатываемых плантаций предоставлено под робусту, остальная часть под арабику.
  2. Вьетнам — гигант по выращиванию робусты, качество кофе очень разное, начиная от очевидно дешевого и заканчивая премиальным классом.
  3. Колумбия — колумбийский кофе достаточно качественный и недорогой, как и положено арабика растет в высокогорье.

Далее по убывающей следует череда стран: Индонезия, Эфиопия, Гондурас, Индия, Перу, Уганда, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Кот-д’Ивуар.

Производители кофе арабика

арабика

Типичную ошибку допускают покупатели при выборе пачки кофе. Редко кто читает мелкий шрифт на упаковке, в котором подробно описано где и в какой области произрастает растение, из плодов которого потенциальный гурман вскоре будет пить кофе, каким способом собирался урожай, какая степень обжарки зерен.

А ведь такая информация прямым текстом сообщает потребителю о качестве используемого напитка. Кофейные производители не всегда занимаются культивацией плодов, что и приводит к нестабильному качеству готового напитка. Приведем примеры отечественных и зарубежных производителей разных сортов кофе.

Места, где растет арабика

Впервые обнаружили зерно кофе в Центральной Африке. В дальнейшем кусты растений перевезли в другие страны с подходящим климатом для их жизни. На данный момент производство кофе занимает важный сегмент в экономике планеты в целом. В огромных количествах удалось реализовать производство только некоторым странам, в частности Бразилии, Индонезии и Индии, остальные государства выращивают кофейные деревья для закрытия потребления в своей стране. Насчитывается более чем сорок видов арабики и название вида обуславливает страну выращивания, стадию прожарки, самого производителя.

где растет арабика

Сорта кофе делят на группы. Высшей категории принадлежат такие виды арабики как Марагоджип, Бурбон, Типика. Они появились в процессе многолетней удачной мутации растений и растут ценные сорта на просторах черного континента.

Страны-поставщики сырья

Главные страны-производители кофе географически находятся чуть ниже экваториальной зоны. Именно здесь преобладает идеальный климат для выращивания этого растения. Множество стран используют свои ресурсы только в границах своей страны.

Другие немногочисленные страны кофеиндустрии производят кофе в огромных количествах и экспортируют в более северные регионы как готовые бренды, так и в виде сырья для последующей комплектации.

Если говорить о регионах, в которых растет арабика и другие виды кофе, то условно можно поделить поставщиков на четыре основные группы:

  • Центральная Америка
  • Южная Америка
  • Африка
  • Азия

Фермеры хозяйства стран-производителей делают акцент на определенном сорте выращивания кофе. Взять, например, Индию, выпив чашечку индийского кофе можно почувствовать приятную кислинку и насладиться долгим послевкусием, бразильский кофе напиток с нотками горечи и ореховым вкусом, кенийский кофе славится ягодным ароматом. Ценители хорошего кофе без труда смогут понять из какой страны тот или иной напиток.

кофе арабика производитель

Мировые лидеры

На лидерских позициях остаются конкурентами Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Бразилии принадлежит 37 процентов экспортируемого кофе в мире, он не очень хорош по качеству, зато выигрывает в цене.

Вьетнаму, который занимает второе место по поставкам кофе, приходится ограничится 17 процентами экспорта в другие страны. Поставляет, в основном, робусту высокого качества. И третье, призовое место на пьедестале отведено Колумбии, радует качество колумбийской арабики. Здесь доля рынка соответствует 15 процентам. Оставшиеся доли рынка делят другие государства в совокупности.

Рейтинг производителей зернового и молотого кофе

Компании-производители делятся на тех, кто поставляет сырье и на тех, кто это сырье доводит до ума и на выходе получает готовый ароматный продукт. В этой нише рынка есть свои фавориты, остановимся на них подробнее. У таких крупных компаний налажены поставки с многими производителями и поэтому они могут позволить себе компоновать разные виды и производить огромное количество сортов.

Первое место рейтинга лучших брендов занимает Bushido — выпускает кофе премиум-класса, на втором месте марка Jardin — купаж арабики и робусты с разными уровнями прожарки, рассчитан на большую аудиторию, на третьем месте кофе Lavazza — итальянская марка не крепкого кофе, в линейке бренда имеется несколько купажей.

Paulig — здесь присутствует арабика как моносорт с сильно обжаренными зернами, предлагается как дорогие купажи, так и бюджетные варианты. Мalongo — французские производители позиционируют его как дорогой купаж без лишних добавок. Kimbo — в этом бренде также нет необычных вкусов, просто и качественно.

Среди производителей зернового бренда нет особой разницы. Вышеперечисленные производители изготовляют как молотый так и зерновой кофе. Пожалуй, можно дополнить только несколькими позициями этот список. Camardo — вязкий крепкий напиток, предназначен больше для приготовления эспрессо. Illy — российский рынок полюбил его за нежный вкус и хорошо обжаренную арабику.

Подводя итог, следует выделить компании по производству капсульных напитков. Среди них компания Nespresso — первооткрыватель такого вида кофе, поэтому не сдает свои лидерские позиции. В ассортименте более десятка сортов, в том числе безкофеиновый вид. Cremessо тоже отличается большим ассортиментным рядом, но с более насыщенными добавками. Nesсafe Dolce Gusto выпускает капсульный кофе более нежного вкуса с молоком и какао.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: