Кофе Гватемалы

кофе гватемала

Наверное,
нет человека, который никогда не слышал о кофе Гватемала. Ароматные
зерна из этой страны уже давно пользуются особой популярностью среди настоящих
ценителей кофе. В чем же секреты этого напитка родом из Центральной Америки?
Почему его с таким обожанием и вожделением смакуют кофеманы, а зерна
гватемальского кофе на кухонной полке – это настоящее сокровище.

История с географией

кофе гватемала

Кофейная
промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не
удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди
мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил
так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные
саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно
они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам
зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому
почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце
не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие  этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать. Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

кофе guatemala

На
сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев.
Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной
промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех
этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально
производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили
вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать
и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в
Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах
Guatemala
.

Именно для
сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев.
Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается
и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной
местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми
регионов. Где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и
палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

кофе в зернах гватемала

Указанные
территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания
кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные
вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен.
Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители
смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Особенности кофе из Гватемалы

Большая доля
кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Єто зерна разніх
видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой
популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в
следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют
особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Читайте также:  Что такое робуста в составе натурального кофе?

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

гватемальский кофе

Самый
высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного
города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими
качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе
выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для
выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13
градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год
и длится с ноября по апрель.

Существует
как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но
дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не
испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале
несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных
зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы,
которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус

Почва, на
которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности
вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических
веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.
Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации
которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже,
то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и
не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и
недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую
нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский
кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности.
Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо
от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат –
уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут
прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с
добавками специй.

В
зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если
их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть
название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют
Strongly Hard Bean (SHB).

Среди
основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

кофе гватемала вкус

Этот сорт
особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala
antigua кофе
получил свое название благодаря региону, где размещается плантация.
Это самое высокое место в стране.  В кофе гватемала вкус особенно
богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно
прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса
прибавляют фруктовые запахи.

Читайте также:  Лучшие 10 кофеен в Нью-Йорке

Как можно
приготовить этот кофе? Да как душа пожелает: в мурлыканье, в джезве или в
чашке.

Гватемала Кабано

Этот сорт
отличается от кофе в зернах Гватемала Антигуа, и даже может стоить
значительно дороже. Эта особенность определяется довольно сложными условиями
выращивания и особенностей климата. По органолептическим показателям можно
оценить богатый и насыщенный вкус и аромат, в котором отличительными являются
нотки шоколада, ореха, какао, а также цветочного запаха. Этот сорт имеет более
утонченный запах, чем предыдущий вариант.

Готовить
напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

кофе зернах гватемала Марагоджип

Попал в
Гватемалу из Бразилии, отличается более крупными бобами. Сорт имеет схожие
качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также
отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке,
так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если
почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт
заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и
острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис,
шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить
любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название
носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе
насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие
вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется
готовить в турке или в обычной чашке.

Где купить гватемальский кофе?

Гватемальский кофе

Эти сорта
кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных
магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания
бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно
найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.

Стоимость
будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран
клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400
р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение
свежеобжаренным зернам.

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы
не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них
нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему
придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не
допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество
микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть
несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так
сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Кафе Гватемалы: наш вывод

  • Лучшее качество кофе.
  • Оригинальный вкус и аромат.
  • Обязательно стоит попробовать.
  • Заказывайте не раздумывая.

А вы нашли
свои сорта гватемальского напитка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: