Как делать кофе по-турецки

Кофе по-турецки, или кофе по-восточному, это не рецепт кофе, а способ приготовления. Также это не разновидность кофейных зерен. Молотый кофе готовится в турке, из-за этого инструмента и было получено название.

Как делать кофе по-турецки

Способ популярный во многих странах, впервые был испробован на арабских территориях Османской империи. В средней Азии и северной Африке наиболее часто заваривают восточный кофе.

Привычные названия используют в своем обиходе европейцы и американцы. Восточные народы называют просто «кофе», так как для них немыслимо изменить способ приготовления.

Древний рецепт кофе по-турецки

Века назад кофе готовили в турке, или джезве, изготовленной из меди. Арабы варили кофе у костра, на песке. Чем дальше турка отодвигалась от костра, тем меньше была температура. Таким образом нагревание происходило постепенно.

Сейчас становятся популярными ящики для древнего способа приготовления кофе по-турецки. Они содержат песок и нагревательные элементы. Однако мало кто сможет отличить кофе на песке, от кофе, сваренного обычным методом на газовой, или электрической плите.

Также для восточного кофе выпускаются печки, куда помещается турка. Она герметично закрывается. Когда температура поднимается, печка опускает турку и разгерметизирует ее, а потом процесс повторяется снова.

Турецкая традиция

С кофе связанны истории и традиции восточных народов. Одна из них является частью свадебного ритуала.

В день, когда жених должен прийти с родственниками в дом невесты, чтобы просить руки у ее родителей, будущая супруга должна пройти необычный тест. Она варит кофе по-турецки на всех родственников (а их десятки).

Как делать кофе по-турецки

Важно правильно подать напиток в этот волнительный момент, не опрокинув ни одну чашку на пол, или гостей. Если получилось удачно – невеста уже готова стать женой и заботиться о муже в трудный момент.

Сейчас многие турки соблюдают традицию формально, используя кофемашину, что не требует больших усилий от невесты. Поэтому все больше девушек проходят тест быстро, не допуская ошибок.

Для жениха у невесты есть свое испытание на пригодность. Она добавляет в кофе соль, перец и другие непривычные компоненты. Жениху нужно не морщиться, тогда он будет хорошим мужем.

Традиционная подача кофе по-турецки

Сервировка стола у турков очень отличалась от нашей. Подавали в небольших чашках, похожие сейчас используются для эспрессо. Вместе с кофе на столе стоял стакан холодной воды и восточные сладости – рахат-лукум. В некоторых местностях кофе готовили с фисташками.

Существуют десятки рецептов в турке, но особенно привлекают исторические – с черным перцем, с желтком, с кардамоном и гвоздикой.

Особенности приготовления

Для успешного приготовления кофе по-турецки необходимо правильно выбрать турку и использовать качественный кофе. Иначе процесс доставит неудобства.

Слишком большая турка кажется практичной. Если можно сразу сварить кофе на 4-х человек, то не будет трудностей. Но вкус и аромат точно пострадают. Поэтому рекомендуется покупать турку, рассчитанную на 1-2 чашки кофе, не больше. Можно сварить концентрированный кофе, а потом развести горячей водой.

Как делать кофе по-турецки

К ингредиентам нужно подойти серьезно. Мягкая и не содержащая солей вода является идеальной основой. Если такой воды нет, можно использовать дистиллированную, или остывший кипяток.

Зерна нужно использовать отборные, самого мелкого помола из возможных. Кофемолка может перепалывать зерна, создавая горелый привкус. Поэтому эксперты советуют использовать механическую.

Чтобы сварить хороший кофе по-турецки необходим опыт. Исследователи заявляют, что только после 300 сваренных чашек, человек умело чувствует процесс.

Шаг за шагом

Сам процесс приготовления начинается с анализа. Нужно выяснить, сколько понадобится ингредиентов, на скольких человек варится напиток. Обычно на одного человека достаточно полторы чайные ложки кофе, другие любят покрепче.

Воды нужно наливать достаточно, не до самого верха. Когда кофе поднимется, будет сложно что-либо сделать. Нужно создать запас для кофейной пены.

Любители кофе с сахаром, сразу же кладут его в турку. Для карамельного послевкусия, можно немного поджарить сахар в сухом виде, а потом уже сыпать кофе.

Воду можно использовать и холодную, и подогретую, все зависит от личных предпочтений и опыта. Важно размешать содержимое, чтобы в турке не было комков.

Огонь должен быть небольшой. Важно быть на чеку, кофе очень быстро убегает на плиту. Когда пенка поднимается до края турки, следует немедленно снять жидкость с огня. Кофе уже готов, но некоторые гурманы повторяют процесс до 6 раз. Таким образом раскрываются ароматические свойства, но немногие имеют столько времени для череды повторений.

Пенка не позволяет ароматам кофе испарятся, поэтому за ней нужно внимательно следить.

Еще: Особенности кофе Nescafe

Современная подача кофе по-турецки

В домашних условиях сложно повторить турецкие традиции. Однако несколько нюансов помогут усилить вкус, и сделать кофепитие приятным.

Как делать кофе по-турецки

  1.   Чашки нужно предварительно пропарить. Этот совет подходит и для чая.
  2.   В чашку с кофе можно добавить несколько капель воды. Это поможет быстрее опустить гущу на дно.
  3.   Кофе по-восточному не нужно процеживать.
  4.   Снятую пену можно либо положить на дно, либо в уже разлитый напиток.
  5.   Холодная вода должна быть на столе. Это дает возможность каждый раз ощущать свежий вкус. Вода также очищает зубы.
  6.   Горячий кофе будет значительно вкуснее холодного.
  7.   Чтобы более ощутить вкус востока подаются сухофрукты.

Кофе пьется в размеренном темпе, чтобы ощущать весь насыщенный вкус. Мелкие глотки запиваются холодной водой, создавая эффект церемонии.

Заключение

Кофе по-турецки легко приготовить в домашних условиях для себя и родных. Можно внести восточный колорит и использовать советы, приведенные выше. Наслаждение, полученное от кофе стоит времени и сил.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector