Кофе флэт уайт в домашних условиях

Флэт уайт – это кофе с молоком изобретенный в 1980-х годах баристом из Австралии. В переводе с английского название означает «плоский белый».

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Происхождение флэт уайт

Название напиток получил из-за однородной пены из взбитого молока, которая покрывает весь кофе и является плоской. К тому же мужчины Австралии считали кофе с добавлением молока напитком для слабой половины и стеснялись его заказывать в кофейнях. Поэтому было придумано уникальное название, которого они могли не стыдиться.

В состав флэт уайта входит двойное эспрессо и молоко нагретое паром и взбитое в пену. Молочный вкус не так ощущается, как в капучино, или латте, акцент поставлен на кофе. Молоко смягчает горечь, но оставляет насыщенный вкус.

Распространенность

Флэт уайт очень быстро был принят кофеманами Австралии и Ново Зеландии. После он прикочевал на Европейский континент, завоевав Великобританию. Сейчас напиток можно встретить во всем мире как альтернативу латте и капучино.  

Отличие флэт уайт от латте и капучино

Каждый напиток славится своим особенным вкусом.

Капучино

В нем хорошо ощущается эспрессо, его не перебивает молочная составляющая. Капучино является усредненным между мокко и флэт уайтом. Традиционно капучино подается в высоком стакане. Объем напитка – 150-180 мл.

Содержит одну порцию эспрессо. Напиток с двумя порциями употребляется в больших чашках. Капучино покрывает непористая и стойкая пена толщиной 1 см.

Латте

Из трех напитков именно латте имеет наибольшее количество молока. Оно поглощает яркий кофейный вкус. Подается в чашке, или бокале 250-300 мл. Содержит одну порцию эспрессо. Пена у латте тоньше, чем у капучино – 0,5 см.

Флэт уайт

В напитке наиболее ощущается эспрессо, так как содержится две порции. Объем получается, что и у капучино – 150-180 мл.

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Молока меньше чем в других напитках, пена тоньше – 0,25 см.

Основные отличия

Главным отличием этих кофейных напитков является количество молока и толщина пены. В капучино сохраняется баланс между кофе и молоком. В латте чувствуется яркий вкус молока, кофе подавляется. Флэт уайт имеет сильный кофейный вкус, смягченный молоком. 

Технология приготовления

Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.

  • 60 мл эспрессо.
  • 110 мл молоко.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.

Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.

Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.

В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.

В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Еще: Что надо знать о кофе раф, как готовить

Тонкости рецепта флэт уайт

В домашних условиях приготовить флэт уайт как в кофейне не так просто. Незначительные мелочи могут испортить вид и вкус напитка. Напиток имеет несколько тонкостей, которые напрямую влияют на результат.

Кофе флэт уайт в домашних условиях

Не рекомендуется использовать зерна робусты. Тогда кофе будет горчить. Смесь арабики напротив создаст мягкий вкус. К тому же, робуста содержит больше кофеина и для флэт уайта будет неподходящей.

Чтобы получить яркий аромат, необходимо использовать мелкий помол зерен и измельчать их буквально перед приготовлением напитка.

Плоский кофе будет горчить, если применять не свежеобжаренные зерна. Идеальный вариант – это зерна средней степени обжарки.

Подойдет молоко 2,5-3,5 % жирности. Его не нужно доводить до кипения. Иначе пена не получится однородной и нежной.

Обычно флэт уайт пьют из чашек средних размеров. Именно на таком напитке легко научится рисовать. Освоить латте-арт на пене может каждый.

Настоящие ценители советуют после приготовления немного подождать, пока напиток остынет. Тогда полностью раскроется вкусовой букет кофе и надолго останется послевкусие.   

Заключение

Напиток флэт уайт является достойным конкурентом латте и капучино. Он понравится любителям мягкого, но крепкого кофе. Благодаря двойному эспрессо вкус получается насыщенным. Напиток полезный и необычный. Можно приготовить в домашних условиях, но лучше довериться профессионалам и выпить настоящий флэт уайт в кофейне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector