Благородный напиток кофе с коньяком

Кофе с коньяком – обладает стойким ароматом и согревающим эффектом. Напиток особенно хочется пить в холодную погоду. Два главных компонента отлично гармонируют между собой, создавая оригинальный вкус. Напиток добавляет энергии и возвращает тонус ослабшему телу.

Благородный напиток кофе с коньяком

История кофе с коньяком

Впервые ингредиенты напитка объединили французы. Они выяснили, что алкоголь отлично виляет на вкус эспрессо. Именно поэтому многие называют напиток «французским». Позже в других странах Европы необычный кофе также распространился.

Появились новые виды: венский, римский, ирландский и русский. Кроме того, многие баристы изобрели коктейли на основе французского рецепта. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Коретто». Он отличается большим количеством коньяка.

Тонкости в употреблении

Чтобы полностью ощутить вкус, напиток следует растягивать и пить мелкими глотками.

Французский традиционный кофе с коньяком не объединяют. Кофе заваривается в турке и выливается в пропаренную емкость. Перед употреблением коньяк находится в холодильнике. Глоток кофе запивается глотком коньяка. Такой способ был принят у аристократов, которые вместе с тем курили сигары. 

Другой способ – сварить кофе и туда поместить коньяк по определенной пропорции.

Главным условием идеального вкуса являются высококачественные и натуральные компоненты. Стойкий аромат гарантирован, если зерна измельчать перед самым приготовлением. Коньяк должен быть крепким, желательно длительной выдержки.

Подойдет и домашний, главное, чтобы была произведена хорошая очистка. В традиционном рецепте использовался коньяк имеющий древесное послевкусие.

Нужно четко следовать пропорциям из рецептов. А это – 30 мл коньяка на 150 мл кофе. Пользуясь таким соотношением кофе будет максимально безопасен.

Варианты кофе с коньяком

Заварной

Вначале 1 чайная ложка натурального кофе помещается в мелкое ситечко. После этого выливается 15-20 мл коньяка. В то же ситечко насыпается вторая ложечка кофе. Через нее наливается 100 мл подогретой воды.

Благородный напиток кофе с коньяком

Кипяток для рецепта не подойдет. Содержимое чашки накрывается на небольшой срок. Уже в конце процесса заваривания можно добавить сахар.

Венский кофе с коньяком

Рецепт довольно необычный и интересный, но потребует минимум времени и усилий. В турке кофе готовится в соотношении 1 чайная ложка кофе на 100 мл воды. Держать на плите необходимо несколько минут не доводя до кипения.

В глубокую емкость помещается три кусочка сахара, 2 гвоздики (специя), молотая корица и натертая цедра цитрусовых. Составные заливаем коньяком (25-30 мл) и поджигаем. После этого алкоголь процеживается и выливается в готовый кофе.

Кофе с коньяком и мороженным

Напиток вкусный, но скорее является коктейлем, чем на классическим кофе. Для начала кофе варится в турке. Рецепт подойдет и для растворимого напитка, но заварной будет вкуснее. Остуженный напиток нужно определить в холодильник на 30 минут.

Параллельно 100 г. мороженного, 50 мл молока и 20 мл коньяка нужно сделать однородной массой в шейкере. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Для рецепта подойдет только остуженный коньяк. Кофе переливается в высокий бокал, сверху выкладывается мороженное.

Русский

По варианту приготовления нашей страны кофе с коньяком заваривается очень быстро. Достаточно приготовить кофе в турке и налить 2 чайные ложки коньяка.

Кофе со сливками и коньяком

Со сливками напиток не такой крепкий и был особенно принят дамами. Добавление коньяка лишь улучшает и без того мягкий вкус. Сливки нужно брать 20 % и взбить миксером.

Благородный напиток кофе с коньяком

Для начала необходимо приготовить кофе понравившимся способом. В напиток наливаются 2 чайные ложки коньяка, по желанию можно положить сахар. В конце на кофе выкладываются взбитые сливки.

Влияние на здоровье

Ведется много дискуссий на тему полезен напиток или вреден. Утвердительного ответа нет, поэтому выбор остается за каждым человеком. Самое главное правило – употреблять кофе с коньяком умеренно.

Напиток обладает расслабляющими свойствами, особенно при стрессе. Улучшает внимание, положительно сказывается на работоспособности. Повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников.

В целом положительно влияет на нервную систему, является профилактикой депрессии. Кофе усиливает кровообращение, помогает быстро вылечиться при простудах. А также помогает избавиться от зубной и головной боли.

Чем качественнее ингредиенты, тем усиливается положительный эффект. Алкоголь должен быть в небольших дозах, иначе пользы будет мало.

Благородный напиток кофе с коньяком

Из вреда главным образом выделяется негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь понижает давление и расширяет сосуды, кофеин же наоборот повышает давление и сужает сосуды. От частого употребления есть риск, что произойдет нарушение сердечного ритма. Для людей, страдающих гипертонией напиток опасно употреблять.

Высокая температура, кофеин и высокий градус алкоголя плохо сказываются на пищеварении человека. Печень дополнительно нагружается.

Когда по отдельности употребляется кофе и коньяк контраст температур постепенно уничтожает зубную эмаль.

Категорически запрещено пить напиток беременным и женщинам, находящимся в период лактации, а также детям и подросткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector