Варианты приготовления кофе со сливками

Кофе с наполнителями становится все популярнее. Напиток со сливками комбинируют во многих странах. Регулярно появляются новые рецепты. Кофе со сливками заваривается в домашних условиях и с помощью кофемашины.

Варианты приготовления кофе со сливками

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Кофе со сливками: польза и вред

Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

Варианты приготовления кофе со сливками

Напиток может быть и вреден. Сливки делают его высококалорийным. В 100 мл содержится 196 ккал. Не рекомендуется пить во время диеты, а также лицам, тщательно следящим за своим весом. Не стоит пить более 2-х чашек в день.

Чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм, вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.

Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.

Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.

Кофе со сливками в домашних условиях

Можно без труда приготовить напиток дома. Это будет быстрее. Также дома можно много экспериментировать с разными компонентами.

Вначале нужно сварить кофе в турке. Для этого понадобится 1-1,5 чайные ложки молотого кофе. Также можно сварить 30 мл эспрессо в кофеварке. В готовый напиток нужно положить сахар, сделать это можно и непосредственно в турку.

 

Варианты приготовления кофе со сливками

1 столовую ложку сливок необходимо вначале взбить, а потом выложить сверху кофе. Если используются домашние сливки, то для большей красоты сливки можно выкладывать кондитерским шприцем.

Кофе по-венски

Напиток можно приготовить самостоятельно. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. 50 г сливок не менее 33 % следует взбить. Сливки должны быть холодными, так как теплые могут расслоиться.

Стартовать нужно на самой низкой мощности миксера, постепенно добавляя. Как только масса загустеет, процесс нужно прекратить. На последнем этапе в сливки кладется 2 чайные ложки сахарной пудры. Взбитые сливки нужно поставить в холодильник.

Следующий шаг – приготовление кофе. Это можно сделать классическим способом, в турке. По вкусу необходимо добавить сахар сразу. Кофе доводится до кипения и снимается с огня. Напиток нужно процедить через сито и перелить в стакан для капучино, или другую высокую тару.

Сливки достаются из холодильника и аккуратно выкладываются на кофе. Если хочется получить и эстетическое удовольствие, сливки нужно выкладывать не ложкой, а из кулинарного пакета круговыми движениями помещая массу.

Чтобы сэкономить время можно приобрести уже взбитые сливки. Тогда время уйдет лишь на приготовление кофе. Напиток можно в конце украсить тертым шоколадом.

Кофе айс с корицей и сливками

Кофе готовится привычным способом, в турке. Одна палочка корицы помещается в горячий кофе на 1 час. После этого палочка изымается, в остывший кофе добавляется 30 мл сливок и сахар. Напиток следует тщательно вымешать. После кофе остужается до 10 минут в холодильнике. Удобно употреблять в высоких бокалах со льдом.

Еще: Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Французский кофе со сливками и молоком

Вначале готовится молоко. 200 мл нужно налить в кастрюлю и добавить 50 г. сахара. Молоко должно быть жирным. Ингредиенты примешиваются и доводятся до кипения. В этот момент нужно долить сливки — 50 мл. Смесь нужно остудить и взбить блендером.

Черный кофе варится в турке, а после смешивается с молочной жидкостью. Напиток перемешивается и разливается по чашкам.

Вишнево-шоколадный кофе

Нужно сварить кофе и смешать с 50 мл вишневого сока и шоколадным сиропом. Сверху на кофе выложить взбитые сливки (50 мл). Напиток можно украсить вишенкой.

Заключение

Кофе со сливками – это отличная возможность разнообразить кофейный рацион и уменьшить вред от черного кофе. Напиток является профилактикой многих болезней, но достаточно калорийный, поэтому нужно быть осмотрительным в употреблении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector