Что такое порошкообразный кофе

Растворимые напитки — это порошкообразный кофе, который заливают кипятком. Вкусами и ароматами они отличаются от натурального кофе. Потому что в его производстве используются отбракованные зерна. 

порошкообразный кофе

Напитки:

  • доступны по цене; 
  • быстро готовятся; 
  • долго хранятся, поэтому пользуются у населения популярностью.

Изобрели такие напитки еще в 1901 г. в Японии ученым Сатори Като. Потом они разрабатывались в промышленном масштабе английским ученым. Д.К. Вашингтоном. И в 1909 г. стали их производить. Но популярность к ним пришла во Второй мировой войне.

Производство

Натуральные и растворимые напитки имеют свои технологические процессы обработки. Начинается с сухого или мокрого обрабатывания. От двух до трех недель под солнечными бразильскими лучами будет подготавливаться арабика. 

Самым популярным сортом считается Сантос. Зерно ферментируется. Колумбийскую робусту, которая соперничает с арабикой, снимают с деревьев и промывают, очищают и отправляют в специальные емкости для брожения, на 24 часа. 

Затем мякоть опять промывают мощной водной струей. Когда зерна “оголятся” они должны подсушиться под солнечными лучами, очиститься при помощи лущильной машины. Массой они становятся на 18% меньше.  Потом зерна обжариваются, 

Благодаря теплу, раскрываются их интенсивные вкусовые качества. От уровня обжаривания зерен зависит количество кофеина и различных добавок — органики и неорганики. Затем, зерна сортируются в фабричных цехах. 

Важно! И тут уже идут отличия. Для зернового кофе премиум классов отбирается крупное и неповрежденное сырье. Молотый кофе обязательно запечатан в вакуумные упаковки. Отбракованные остатки идут на купажи и на синтезирование растворимого аналога заварных напитков.

Затем происходит получение кофейного экстракта. Зерна перемалываются и перевариваются до нескольких часов. Применяется для этого процесса высокое давление.

порошковый кофе

Потом с кофейных экстрактов удаляют воду. Делают кристаллы, гранулы или порошкообразный кофе следующими методами:

  • сублимирования —обезвоживание и вымораживание в вакуумном пространстве;
  • для дешевых растворимых напитков распыляют в камерах инертный газ, с высокой температурой и высоким давлением;
  • гранулированный продукт получается с помощью пара после полученного порошка в предыдущем способе.

Чем отличается порошковый кофе от натурального

Порошкообразные виды отличаются от натуральных:

  • не столь выраженными запахами и вкусами;
  • с меньшим количеством кофеина;
  • с горечью;
  • низкокачественным исходным материалом;
  • осадком.

Как выбрать удачные варианты

Если кристаллы светло-коричневых оттенков, то, по словам производителей, порошковый кофе производится методом сублимации. То есть сушки замораживанием. Биологически свойства остаются в продукте, а запах схож с заварным.

кофе растворимый порошкообразный

В порошковом разрушается молекулярная структура зерен за счет воздействия высоких температур и давления. Поэтому он без натуральных ароматов и полезностей.

Чтобы выбрать удачный порошковый кофе, нужно обязательно обращать внимание на маркировку:

  1. С красными этикетками или с красным пятнышком напитки крепкие, и их лучше употреблять в утренние часы.
  2. С синим и зеленым цветом и такими же пятнышками — напитки не крепкие. Их можно пить днем и вечером. 
  3. Если на упаковках нет состава, то значит напитки полностью натуральные и добавок они не содержат.

Читайте: Какой молотый кофе выбрать

Как готовить порошковый кофе

Приготовить такие напитки просто. Кофе засыпается в чашку и заливается горячей водой. Их можно разбавлять молокопродуктами, мороженым.

Итог

Сырье для порошка — это кофейные вишни, только из не презентабельных зерен. Чтобы приготовить такой продукт, сырье очищается от твердых оболочек и измельчается. Благодаря высокому давлению и горячей воде, у зерен происходит процесс отдачи особых растворимых веществ. Их охлаждают, высушивают, после операций, описанных выше. Получают порошковый кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector