Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом — сочетание, любимое многими. Эти вкусы прекрасно гармонируют между собой, дополняя и обогащая друг друга. Горчинка,, характерная для кофейных зерен, при этом нивелируется, становится гораздо менее заметной. А вкус шоколада, в свою очередь, обогащается ароматом, кофейными нотками.

Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

История напитка

Быстро завоевавший популярность у знатоков и ценителей кофе по всему миру, напиток из кофе с шоколадом начал свой путь с Латиноамериканского (южноамериканского) континента. Хотя сам кофе впервые упоминается в исторических источников связи с Эфиопией.

На сегодняшний день наиболее популярным во всём мире напитком из кофе с шоколадом является мокачино.

В России кофе с шоколадом появился в XIX веке и практически сразу обрел широкую популярность. Кофейный напиток с добавлением шоколада сделали своей визитной карточкой многие кофейни и рестораны, владельцы которых в погоне за клиентами старались придумывать различные рецепты, способы приготовления и сочетания ингредиентов.

Вариации на тему кофе с шоколадом

Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.

С темным шоколадом

Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.

При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!

С молоком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
  • сахар — по вкусу.

Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.

Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.

Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.

Кофе с шоколадом и корицей

На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).

Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.

Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.

Классический рецепт кофе мокачино

Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.

Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).

Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.

Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.

Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:

  • молотый кофе — 7-10 граммов;
  • черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
  • около 50 мл взбитых сливок;
  • охлажденное молоко — 50-60 мл;
  • для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.

Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.

Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Еще: Как готовить кофе с ванилью

Шоколад для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом необходимы зерна какао, а точнее, производимый из них шоколад.

Шоколад поступает в продажу в различных вариантах, основное различие между которыми заключается, главным образом, в концентрации какао, а также в наличии дополнительных добавок и их комбинациях.

Основные сорта:

  • черный;
  • молочный (с добавлением молока);
  • особый сорт шоколада — белый.

В качестве дополнительных добавок, входящих в состав шоколада, используются ягоды, фрукты, различные растительные экстракты, орехи, ароматизаторы, эссенции.

Чёрный шоколад является самым натуральным, его состав наиболее приближен к естественному. Из-за высокой концентрации какао он имеет горьковатый вкус, благодаря чему нравится далеко не всем. Тёмный шоколад быстро утоляет голод и благоприятно на сказывается на состоянии организма, тонизируя нервную систему и улучшая настроение.

Молочный шоколад, содержащий меньше натурального какао, имеет более сладкий вкус.

Белый шоколад производится из масла какао с добавлением сахара. Он наиболее сладкий.

Дополнительные добавки в кофе с шоколадом

Для придания дополнительных вкусовых оттенков и обогащения аромата в кофе с шоколадом добавляют специи, пряности, орехи, ароматизаторы, отдушки. Добавки могут быть самостоятельными ингредиентами, а могут содержаться в шоколаде, как, например, орехи или цедра.

Несмотря на яркий насыщенный вкус кофе с шоколадом, в нём хорошо ощущаются посторонние вкусы и запахи. Поэтому добавлять пряности следует осторожно, поскольку имеется риск исказить естественный вкус кофе шоколадом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector