Рецепт кофе латте: классический и летний

латте класический

Латте — ароматный кофейный напиток со взбитым молоком, которого в нем в два раза больше, чем эспрессо. Его название и значит «молоко».

Кроме приятного вкуса, этот коктейль отличается оригинальным трехслойным видом.

Латте — итальянец. Но на родине он не так популярен, как во многих других уголках Земли. А жители некоторых стран уверены, что это их изобретение. Так, французы считают название производным от cafe au lait, а австрийцы приписывают авторство себе.

В Италии существует легенда о создании латте. Рассказывают, что изначально он состоял лишь из горячего молока, в который влили небольшое количество эспрессо для аромата.

В результате коллективных стараний итальянских барист появились традиционные рецепты, которые известны как классические.

Классические пропорции и состав

Основа любого латте — это два традиционных компонента: эспрессо и вспененное теплое молоко. Различные топпинги, как и сахар, добавляются по желанию.

пропорции и состав латте

Правильное количество ингредиентов и оригинальная техника создания напитка придают ему тот самый сливочный оттенок вкуса. Эспрессо, молока и молочной пенки в классическом исполнении берут 1:2:1. То есть на 200 мл коктейля нужно:

  • черный кофе любимого сорта — 50 мл;
  • жирное молоко — 100 мл;
  • воздушная пенка — 50 мл.

Остается взбить молоко до получения однородной пены. Густую, пышную «шапку» можно «добыть» разными способами. Например:

  • с помощью кофемашины;
  • миксером;
  • с использованием френч-пресса;
  • блендером;
  • вручную.

Выбирают наиболее удобный из доступных.

Рецепты латте

Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и взбитое в густую пену молоко.

Айс латте

По самому названию понятно, что это летний вариант. Для него лучше использовать шейкер, на четверть заполненный льдом. Свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) вливают в шейкер, и встряхивают до растворения льда. На 150 мл молока добавляют 20 мл сиропа.

Кофе с мороженым

Этот рецепт тоже относится к летним. В турке или кофеварке варим кофе из расчета одной столовой ложки молотых зерен и 60 мл воды. Также понадобится 150 мл молока. В подготовленную чашку влить кофе, соединить со взбитым молоком. Последний штрих — шарик мороженого (крем-брюле или классического пломбира), украшенный шоколадным декором.

Карамельный кофе

Одним из компонентов этого напитка выступает карамельный сироп. Для одной порции нужны стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл готового эспрессо.

карамельный латте

В бокале смешать горячий кофе и сироп. Долить вспененное молоко. Если действовать осторожно, то пенка поднимется к верху бокала. И ее можно украсить карамелью.

Ванильный

Этот кофе с ванильным сиропом пьют в холодном виде. В бокал с кубиками льда влить эспрессо, молоко и сироп в классической пропорции.

Сырный

Этот интересный кофе состоит из ложки молотого кофе, пары чайных ложек нежного сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной ложки сахарной пудры (по желанию). Иногда для этого напитка кофе варят с добавлением капельки соли. Подогретое молоко взбить с сыром и пудрой. Соединить в бокале с кофе.

Имбирно-пряничный

Процесс похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз компонентов в сиропе намного больше: измельченный имбирь (2,5 ч.л.), ванилин (0,5 ч.л.) и молотая корица (0,5 ч.л.).

имбирно-пряничный латте

Ингредиенты сиропа со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара довести до кипения в кастрюльке, и дать потомиться на медленном огне 15 минут. Готово.

Дальше процесс создания напитка стандартный для латте с сиропом.

Арахисовый

Здесь в качестве топпинга используются арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень сытный своеобразный напиток. Понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по десертной ложке сахара с пастой.

Можно развести арахисовую добавку водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со вспененным молоком.

Банановый латте

Он крепкий и несладкий. Добавкой служит половинка спелого банана. Эспрессо с фруктом взбить в блендере. Собираем напиток, сверху помещаем взбитые сливки, украшенные фруктовым декором, шоколадом или кокосовой стружкой.

банановый латте

Этот кофе вполне может обойтись без сахара, в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.

Кокосовый

Вкуснейший латте с кокосовым молоком можно пить и горячим, и холодным. Рецептура аналогична классике, только вместо обычного молока используют кокосовое. Можно взять сразу оба, в пропорции 1:1. Тогда взбивают только коровье. Пенку можно посыпать кокосовой стружкой.

Отличия латте от других кофейных напитков

Кроме латте, молоко используют и в других кофейных напитках и коктейлях:

  • макиато;
  • кофе с молоком;
  • капучино.

Тем не менее, это не варианты латте, а совершенно самостоятельные рецепты.

Макиато

Латте-макиато больше других схож с традиционным латте. Те же ингредиенты и пропорции. Разнятся они только в последовательности.

латте макиато

Классический же макиато готовят без молока. На обычный эспрессо выкладывают плотную молочную пену.

Кофе с молоком

Опытный бариста знает массу рецептов этого напитка: американо с молоком, французский кафе-о-ле, бреве, австралийский флэт-вайт, «плоский кофе» и множество других. В основном отличия — в пропорциях ингредиентов. Но все они не похожи на латте способом подачи, техникой наливания и внешним видом.

Существует еще один нюанс. Латте делают на основе эспрессо, а в случае кофе с молоком, можно использовать американо.

Капучино

В традиционном капучино всех составляющих поровну: эспрессо, молоко и пенка 1:1:1. Поэтому, по ощущениям, преобладает вкус кофе. В латте молока в два раза больше и молочная пена более нежной консистенции. Пенная шапка капучино маслянистее на вид, плотнее (микропузырьки) и способна удержать ложку сахара.

капучино

Объемы тоже разнятся. Айриш-бокал (с трубочкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, прогретая кружка капучино не более 180 мл.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

Привязки ко времени или приему пищи, как у некоторых других видов кофейных напитков, у латте нет. Употреблять его можно в любое время.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Правила подачи

Традиционный латте подают в термостойком высоком бокале с ручкой. Внушительная толщина стекла (особенно дна) говорит о предназначении посуды для горячих напитков. Айриш-бокалы снабжены ножкой. Объем подаваемого напитка диктует размер стакана. Некоторые рецепты латте доводят количество ингредиентов до 360-400 мл на порцию.

правила подачи латте

Менее официальный вид подачи трехслойного напитка – «домашний» вариант в чашке.

Есть «бутылочная» версия латте, когда все компоненты подаются отдельно, и клиенты кафе сами собирают коктейль по своему усмотрению.

Длинная барная ложечка поможет аккуратно размешать сахар на дне. Также полагается салфетка, которой придерживают горячий бокал.

Десертный напиток принято пить через трубочку, чтобы полностью насладиться вкусом.

Видео. Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте

Видео. Как приготовить латте. Школа бариста.

Видео. Классический Кофе Латте без Кофемашины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: