Как приготовить латте макиато

латте макиато

Самый популярный кофейный напиток латте макиато. Он оставляет послевкусие с мягким сливочным ощущением и тонкими ароматными нотками. Любая кофейня вам его приготовит. Но этот очень вкусный напиток, лучше научиться готовить в домашних условиях. Тогда можно его будет смаковать довольно часто. У этого напитка поклонники со всего мира. Почему же такая популярность. Она кроется в слоистости напитка и его эффектной подаче.

Как только возникнет желание, уделите несколько минут для приготовления напитка и наслаждайтесь. Рецепты приготовления латте макиато, не отличаются сложностью. Главное, соблюдать соотношение продуктов 1:3. Первая цифра, обозначает количество молока, вторая — кофе. 

В коктейлях наблюдается контраст нежного бархатистого молочного продукта и крепкого, ароматного, насыщенного эспрессо. А дополнение, как следствие, легкая, воздушная пена. И это все, в купе, создает невообразимо легкий, вкусный напиток.

Отличия латте макиато от капучино

Перед приготовлением напитка, еще раз уточним некоторые детальные отличия капучино и латте макиато.

латте макиато отличие от капучино

Хотя основой является один и тот же кофе эспрессо, они совершенно разные.

  • Когда готовят капучино, в начале, в чашку наливается кофе, а потом уже добавляется молоко.
  • В латте макиато очень много используется молока.
  • Латте напитки слоистые. И их очень хорошо видно в прозрачных стаканах.
  • Капучино никогда не подается в стаканах. Для подачи используются чашки. Они могут быть стеклянными, но стекло в них толстое.
  • Латте макиато обычно подают в айриш бокалах.

Традиционный, классический рецепт латте макиато

Коктейль готовится не только с особым вкусом. Эстетическая внешность напитков приводит гурманов в восторг.

Для слоистости потребуется взять:

  • половину стакана молока;
  • эспрессо 60-70 мл;
  • для декора шоколад или корицу.

И теперь поэтапно начинаем готовить:

  1. Нагреваем молоко до 70 градусов. Не кипятим. 
  2. Из него взбиваем пену. 
  3. Переливаем в специальную посуду.
  4. Добавляем тонкой струйкой эспрессо.
  5. Сверху делаем пенную шапочку.
Читайте также:  лАтте или латтЕ ?

Если не получатся красивые слои с первого раза, не огорчайтесь. Со временем, вы все равно, такими навыками овладеете.

латте макиято

Не пользуйтесь обезжиренным молоком. Оно должно быть жирным, 3%, точно. Вам же нужна красивая и пышная пена? Поэтому используйте соответствующий продукт. Обычно такие напитки декорируют. Украшения могут быть  в виде тертого шоколада или корицы. Можно применить какао для присыпки.

Многие предпочитают пить латте макиато без сахара. Потому что во время взбивания молока, в нем появляется естественная сладость.

Коктейли с сиропами

Для ощущения фруктовых ноток в напитках, туда добавляются сиропы. Приготовить такие напитки довольно просто.

Необходимые продукты:

  • сиропы;
  • молоко;
  • эспрессо;
  • шоколад.

Будем готовить с черничным сиропом.

50 мл сиропа, разделить на 2 части... Одну часть вылить в посуду из которой можно будет пить готовый коктейль. Вторую часть вылить в молоко (150 мл). И смесь взбить. Взбитое молоко, тоже отправьте в стакан. Это получился второй слой. А теперь потихоньку через слои влить кофе (50 мл). Сверху полученный слоистый напиток украшают пеной. На пену можно насыпать немного шоколада, для украшения коктейля.

Готовим латте макиато карамельный

Коктейли с изысканным вкусом.

Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • карамель;
  • ванильный сироп.

Как готовить:

  1. Подогревается молоко (250 мл).
  2. Смешивается с сиропом (2 ч.л.).
  3. Переливается все в посуду для питья.
  4. Варится эспрессо.
  5. Выливается в слоистый коктейль.

Дальше, запускается следующий слой из жидкой карамели (4 ч.л.).

латте макиато карамельный

Но тут количество можно  добавить и меньше. Чтобы потом не было приторно.

Используют и карамельные топпинги, или делают сироп самостоятельно.

Вот как его можно приготовить.

Берется 2 стакана воды, сахарного песка 1,5 стакана и 3 мл экстракта из ванили. Сначала варится сахарный сироп, 5 минут. В конце, ванильная добавка. Все перемешивается и используется в холодном виде.

Читайте также:  Калорийность латте

Молочной пеной украшают латте макиато . Для этого используют чайную ложку с длинной ручкой. А пьют с помощью трубочки.

Как правильно пить коктейль

Не будет ошибкой, если коктейль  перед тем, как пить, перемешать. А можно просто пить с соломкой. Тогда слоистость не пропадет. 

Если вам нравится в латте макиато сиропы, то старайтесь цитрусовые не добавлять. Может свернуться молочный белок.

Как вы узнали, латте макиато готовится очень просто. Напиток предоставляет картину крепкого кофе эспрессо в пучине взбитого в пену молока. И вот эта текстура и слоистость делает напиток восхитительным.

Видео. Приготовление латте-макиато | Курс бариста урок №9

Видео. Латте Макиато | Вадим Кофеварофф

Видео. Кофе Латте и Макиато//Latte Macchiato

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: