Каким должен быть стакан для латте

Мягкий сливочный вкус, умеренная крепость, большой объем, возможность экспериментировать с топингами – то, за что поклонники кофейных напитков обожают латте. Существуют разные рецепты. Но есть еще один очень важный момент – способ подачи. В качестве посуды может использоваться стакан для латте, бокал, чашка, кружка. Какой же вариант наиболее предпочтительный?

стакан для латте

Почему традиционно латте принято подавать в стаканах

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.

В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.

Варианты подачи

Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.

Стакан

Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.

стаканы для капучино и латте

Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.

Бокал

Отличительная особенность бокала – отсутствие ручки. Объем такого аксессуара может быть 250-300 миллилитров. Изделие также прозрачно, что дает возможность видеть слои напитка.

Чашка

Если стакан для латте изготавливается из стекла, то чашка – из керамики или фарфора. Как правило, аксессуар имеет форму перевернутой трапеции. Объем изделия составляет от 250 до 320 миллилитров. Подаваться может вместе с блюдечком.

чашка для латте

Кружка

Такой аксессуар не претендует быть изящным. Кружка изготавливается из керамики, фарфора. Одна из характерных особенностей – довольно большой вес. Стенки кружки могут быть как прямыми, так и суженными к низу.

В качестве украшения на стенки часто наносятся разного рода орнаменты, привлекательные рисунки. Что касается объема, варианты могут быть абсолютно разные – от 300 до 600 миллилитров.

Что лучше – стакан или кружка

Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.

Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.

стакан под латте

Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.

Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.

Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.

Основные характеристики

В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.

Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.

стаканы для кофе латте

За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.

Особенности выбора стакана

Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:

  • Объем и высота;
  • Тип материала, из которого выполнено изделие;
  • Форма.

Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.

Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.

Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.

Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector