Как приготовить кофе латте


Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

чашка для латте

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте.

Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Особенности кофе латте

Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.

Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.

Интересным дополнением при подаче латте в последнее время выступают незамысловатые рисунки на пене, выполненные баристой. В моде также считаются более сложные композиции в этом же исполнении. Рисунки эти производятся с помощью шоколада, корицы и взбитых сливок.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Есть много разновидностей латте. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте, то на его 100 грамм приходится приблизительно 175 ккал.

Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются.

К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.

Читайте также

Срок годности кофе

Кофе считается одним из популярнейших напитков, обладающим манящим ароматом, экзотическим вкусом и дарящим бодрость и…

Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:как приготовить кофе латте

  1. Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
  2. Важно использовать при этом крепкий кофе. Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
  3. Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
  4. Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
  5. После чего вливается в молоко кофе. Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
  6. Сверху пенка украшается шоколадом.

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 2 гр. какао.

Приготовление:

  1. В термостойкий бокал изначально наливается ликер.
  2. Кофе готовится в турке и выливается вторым слоем.
  3. Молоко подогревается и взбивается в пену и аккуратно выливается в ликер с кофе, пена при этом всегда получается сверху.
  4. Какао посыпается сверху пенки.
  5. Вместо какао можно использовать корицу.

Многослойный кофе латте с сиропом

Составляющие для напитка:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп.

Сделать этот латте можно в такой последовательности:

  1. Ирландский сироп изначально охлаждается и наливается в бокал.
  2. После этого наливается взбитое в пену молоко (половина его порции).
  3. Эспрессо делится также на две части.
  4. Одна часть кофе смешивается с частью молока, которую не использовали для пены и выливается в бокал третьим слоем.
  5. Следом выливается остывшая вторая часть эспрессо.
  6. В качестве пятого слоя выступает молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.

Латте быстрого приготовления

В рецепт латте быстрого приготовления входят:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Готовится порция кофе (делать это можно самостоятельно или с помощью кофемашины).
  2. Взбивается молоко.
  3. В большой бокал выливается готовый кофе, после чего взбитое в пену молоко.
  4. По желанию добавляется сахар.

Итальянский без сахара

Такой напиток готовится просто. Варится крепкий кофе, к нему добавляется пена из взбитого молока. Важно помнить, что от вкуса и качества молока будет зависеть весь вкус латте, поэтому молоко должно быть с жирностью 3,2%. Если придерживаться этой рекомендации, пена из молока получится воздушной и пористой.

 

латте глясе

Изначально в бокал выливается молоко. После чего тонкой аккуратной струйкой в бокал льется кофе.

В итоге пенная шапка получается вверху.

Классический кофе латте

Для приготовления классического латте ингредиенты используются те же. По желанию к ним добавляется сахар.

Способ приготовления:

  1. Готовится порция кофе.
  2. Молоко взбивается до появления пены. Стоит отметить, что, чем дольше пена взбивается, тем ее качество и степень оседания становятся лучше.
  3. В емкую чашку выливается кофе, после него молоко, взбитое в пену.

Охлажденный латте

Такой напиток делается на основе таких составляющих:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • кубики льда;
  • сироп;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Бокал наполняется сиропом, затем молоком до 1/3.
  2. До 2/3 емкость заполняется холодной пеной из молока.
  3. В порцию кофе добавляется 4 кубика льда и сахар по желанию.
  4. Кофе аккуратной струйкой выливается в бокал с сиропом и молоком.

Макиато

Готовить его просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;как приготовить кофе латте в домашних условиях
  • сахар.

Приготовление:

  1. Молоко выливается в емкость, по желанию в него добавляется сахар, доводится до кипения и взбивается.
  2. Готовится кофе.
  3. В высокий бокал выливается взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой добавляется в него кофе.
  5. Пенка украшается шоколадом.

Латте с корицей

Для этого напитка потребуется:

  • кофе;
  • корица молотая;
  • молоко;
  • сахар.

Готовить латте с корицей следует по такому рецепту:

  1. Сахар с корицей смешивается и нагревается на медленном огне.
  2. Кофе добавляется в молоко и доводится до кипения.
  3. В кофе с молоком добавляется корица с сахаром и доводится до кипения.

Еще: Как приготовить капучино

Карамельный кофе латте

Ингредиенты для этого латте:

  • молоко 210 мл;
  • эспрессо 100 мл;
  • карамельный сироп 20 мл;
  • сливки 20 мл.

Приготовление:

  1. Молоко доводится до кипения и охлаждается.
  2. Кофе можно варить самостоятельно или приготовить в кофемолке.
  3. В готовый кофе добавляется сироп.
  4. До пены взбиваются охлажденные сливки.
  5. В бокал выливается кофе с сиропом, затем – молоко и пена из сливок.

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: