Лучшие модели кофемашин для приготовления капучино

кофемашины с капучинатором

В вопросе самых подходящих кофеварочных машин для приготовления капучино лучше сразу расставить все точки над «i». Сделать этот вид кофейного напитка у вас получится при помощи рожковых кофемашин с паровым соплом и некоторых, но это скорее исключение, капсульных. Категорически не подходят для этих целей капельные и гейзерные аппараты. В этой статье мы рассмотрим кофеварки наиболее подходящие для приготовления кофейно-молочных напитков. Откровенно говоря, хороший капучино можно сделать практически в любой кофеварочной машине. Конечно же, если в ее комплект входит трубка для отвода пара. Тем не менее, есть определенные нюансы, которые зависят от классовости прибора.

Также немаловажным в этом процессе является выбор молока, ведь оно является основополагающим для капучино. При его покупке следует руководствоваться несколькими правилами. Молоко должно быть жирным (не менее 2,5%), если оно цельное и натуральное еще лучше. Перед приготовлением этого вида кофейного напитка его следует охладить, оптимально до 3-5 градусов. И, конечно, чистый инструмент и посуда. Довольно простые правила, но без их выполнения, вам не удастся насладиться вкусом и ароматов первоклассного капучино.

Начнем наш обзор кофеварочных машин, с самого недорогого варианта.

Кофемашина с ручным капучинатором (насадкой панарелло).

Такие агрегаты оснащены специальной трубкой, которая способствует выведению пара под давлением. Часто в комплекте к таким машинам идет металлическая или пластмассовая насадка панарелло. Один ее конец подсоединяется к трубке выводящей пар, на другом – расширение, благодаря которому паровая струя становится более мощной, и работает по принципу пульверизатора. Отверстие для всасывания воздуха находится сверху, оно довольно маленькое и незаметное. Такая насадка больше подходит новичкам, профессионалы предпочитают обходиться без нее и взбивать молочную пенку только при помощи парового крана.

Кофемашина с ручным капучинатором (насадкой панарелло).

К примеру, пароотводящей трубкой, без каких либо дополнительных приспособлений, оснащены кофеварочные машины марки Philips Saeco HD 8743 и Saeco RI8329. Насадка панарелло идет в комплекте у марок Philips HD8827, Delonghi ECAM 22.110, Scarlett SC-037.

Перед началом использования любой из этих моделей кофеварок рекомендуем, для очищения паропровода, выпустить первый пар в любую емкость. К тому же это не позволит попасть лишней влаге в молоко. После этого можно начинать работу с капучинатором. Необходимо заполнить молоком питчер (кувшин из нержавеющей стали, предназначенный как раз для этих целей) или другую подходящую посуду, наполовину. Далее подставляем ее под пароотводящую трубку и вращаем по часовой стрелке, взбивая молоко при помощи пара. Идеально, если получится держать емкость так, чтобы трубка была на границе молока и пены, но для этого процесса необходим опыт. Гораздо проще использовать насадку панарелло. Благодаря тому, что она двигается, струю пара можно расположить под определенным углом, при котором отпадает необходимость вращать емкость.

Обязательно нужно следить за температурой молока, ведь закипевшее молоко уже не пригодно для использования в капучино. Для этих целей как раз и хорош пинчер, с его помощью можно легко следить за температурой, достаточно держаться за его стенки. Предельная граница температурной нормы – 70 градусов. При использовании насадки, не стоит опускать ее на дно, это приведет к быстрому закипанию молока. Хотя есть исключение, если вы считаете, что взбилось достаточное количество пены, а молоко все еще прохладное, можно использовать такой метод для быстрого подогрева до необходимой температуры. При завершении процесса взбивания в пинчере, рекомендуем несколько раз, несильно, ударить дном емкости о стол, это позволит избавиться от крупных воздушных пузырьков в пене. После чего, необходимо немного повращать пинчер по кругу, чтобы пена равномерно распределилась по молоку. Теперь пена готова соединиться с эспрессо, образовывая желаемый напиток – капучино.

Кофемашины с полуавтоматическим капучинатором

Читайте также:  Готовим капучино в домашних условиях

Далее рассмотрим кофеварочную машину с капучинатором, который работает автоматически – Melitta Solo&Perfect Milk. В этом агрегате воздухопровод снабжен насадкой, которая присоединяется к гибкому шлангу. Его можно опускать в абсолютно любую посуду, где находится молоко, даже в упаковку, которую вы только что достали из холодильника. Это экономит время и сокращает количество грязной посуды после завершения приготовления.

Кофемашины с полуавтоматическим капучинатором

В таких аппаратах кофейно-молочного напиток готовится в два этапа – сразу эспрессо, затем молочная пена. Хотя вариант наоборот также возможен. Если решили приготовить первым способом, то чашечку с  эспрессо, подставьте под капучинатор и напиток готов. Если наоборот, то чашечку с пенным молоком, подставьте под краник подачи кофе и наслаждайтесь вкусом латте макиато.

В подобных кофеварочных машинах есть один минус, после образования пара им необходимо некоторое время для остывания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо пропустить через капучинатор воду, температурой не меньше 70 градусов (обычно она подается через трубку, на которую одевается насадка). В этом есть и свой существенный плюс – промывка капучинатора, подсохшее молоко может его забить. Хотя стоит заметить, что капучинатор необходимо разбирать и мыть, при регулярном использовании, не реже чем один раз в неделю.

Конечно, есть аппараты с парой бойлеров, которые позволяют кофеварке работать без перерыва на остывание, а есть и с парой помп, которые готовят кофе и взбивают молочную пену одновременно, но это агрегаты скорее для коммерческого использования. И стоят они значительно дороже.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Ну и самые легкие в использовании, кофеварочные машины с капучинатором, который работает в автоматическом режиме. Например, Delonghi ECAM 22.360.S Magnifica S и Philips EP3558 Series 3100. Такие аппараты просто мечта кофемана. Машина готовит эспрессо и взбивает молочную пену одним нажатием кнопки, чашку также переставлять нет необходимости. Такие модели оснащены капучинаторами как с воздухоотводящим шлангом, так и с встроенным кувшином, в который можно набрать молоко и поставить его в холодильник и при необходимости сразу ставить в кофеварку.  У такого кувшина существует два минуса. Первый – его нельзя заменить никакой другой емкостью, второй – для его разборки понадобится значительно больше времени. Не зависимо от типа капучинатора, мыть его необходимо регулярно, если только в вашей кофемашине нет встроенной функции быстрой очистки капучинатора, тогда мыть его можно реже, примерно раз в 1,5-2 недели.

кофемашина с автоматическим капучинатором

Стоит заметить, что даже кофеварочные машины с функцией «Капучино» в первую очередь взбивают молочную пену, а уже после приступают к приготовлению кофе, что является не совсем правильным для этого напитка. Многие находят выход в том, что для начала нажимают кнопку для приготовления эспрессо, а затем уже приступают к молоку. Хотя на сегодняшний день, производители кофемашин стремительно исправляют этот недостаток и перечень аппаратов, способных приготовить настоящий итальянский капучино, нажатием одной кнопки, растет. Кофеварочные машины с автоматическим капучинатором одни из самых популярных на рынке. В их перечень входят даже рожковые аппараты. Правда их существенным минусом является то, что эспрессо в них необходимо готовить вручную.

Читайте также:  Что нужно знать о кофе капучино?

Для тех, у кого есть кофемашина без пара

Если вы уже являетесь обладателем кофеварочной машины без паропровода, не расстраивайтесь. Сейчас все большую популярность набирают специальные аппараты, которые взбивают молочную пену и автономные капучинаторы (аэрочино), принцип работы которых основывается на устройстве механических мельниц. Результат их работы ничем не отличается от капучинатора, встроенного в кофемашину. Разве что, для размещения такого аппарата необходимо дополнительное место на кухне.

автономный капучинатор

Аэрочино делятся на два вида – магнитные и обычные. В обычных венчик приводится в движении при помощи механического вала. А вот у магнитных гораздо больше плюсов. Они и работаю тише, и чистить их удобнее (литая, гладкая чаша находится внутри), и более надежны. Один из самых дорогих, брендовых магнитных взбивателей — Delonghi EMFI, кто хочет немного дешевле, но этого производителя, можно взять предыдущую модель Delonghi EMF2. Также довольно хорошо себя зарекомендовал CASO Fomini Jet, отличное соотношение цена-качество.

Некоторые производитель идут на хитрость, заменяя в одном выпускаемом модельном ряду магнитные капучинаторы на обычные, к тому же повышая артикул модели, как и ее стоимость. Для примера приведем Vitek VT-5001, хоть этот взбиватель и получил плюс в артикле, но он значительно уступает своему предшественнику Vitek VT-5000, за счет автоматического привода. Последнего найти в магазинах практически невозможно, хотя он является одним из лучших капучинаторов на рынке. Также с автоматическим приводом идут модели Oursson MF2005, Clatronic MS 3654, VES V-FS24, Gastrorag DK-003.

Капучино в капсульной кофемашине

Есть вариант, когда можно приобрести полностью автоматическую кофеварочную машину, но дешевле ее дорогостоящих аналогов. Для этого стоит промониторить перечень капсульных кофеварок, особенно если вы пьете не больше трех чашечек кофе в день. Среди них встречаются довольно неплохие, бюджетные варианты. Такие кофемашины готовят кофейно-молочные напитки при помощи капсулированных игредиентов. Для дольче густо потребуется сухое молоко, для тассимо – стерилизованный концентрат. Стоит заметить, что цена приготовленного напитка, за счет использования двух капсул, также увеличивается вдвое. Да и вкус капучино далек от идеального итальянского оригинала. Так что лучше не поскупиться и приобрести систему Неспрессо, которая абсолютно ничем не ни уступает автоматическим кофемашинам, ни аэрочино.

капучино в капсульной кофеварке

Для ознакомления приведем несколько примеров капсульных кофеварочных машин: Nespresso Delonghi en550 (идет в комплекте со специальным кувшином), Delonghi EN85 RAE/LAE/WAE (в комплект входит аэрочино). А вот линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450), укомплектованная ручным капучинатором с насадкой панарелло, совершенно не отвечает своей, явно завышенной, цене.

Вот, пожалуй, самая необходимая информация для выбора наиболее подходящей, для любителей капучино, кофеварочной машины. Будьте внимательны в своем выборе и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого непревзойденного напитка.

Видео: Топ кофемашин для дома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: