Сколько калорий в 1 порции американо

Любой напиток имеет свою энергетическую ценность. Этот показатель формируется многими факторами. Один из основных – состав. Но калорийность американо зависит не только от того, из каких именно ингредиентов варится кофе. Большое значение имеет тип используемого молотого продукта. Еще один важный нюанс – технология приготовления.

Калорийность американо

Технология приготовления: что от нее зависит

Существует две технологии приготовления американо. Принято различать напиток европейский и американский. Последний варится в капельной кофеварке. Принцип следующий: вода, на которую воздействует гравитация, проходит сквозь молотый продукт.

В итоге напиток – более горький, кофеина в нем больше. Так как в жидкость переходит еще и большее количество сахаров, липидов и других веществ, калорийность американо из капельной кофеварки составляет 2.5 ккал на 100 гр.

Напиток европейский придумали итальянцы. Принцип приготовления: в кофемашине или турке заваривается кофе, разводится кипяченой водой до получения требуемого объема. Так как первый ингредиент вариться быстро, жидкость не успевает в полной мере насытиться кофеином и иными составляющие молотого продукта. На вкус европейский напиток мягче американского, его питательная ценность – от 2 до 2.2 ккал в порции.

Получается, что калорийность американо Long Black (американский) немного выше. К тому же, исходя из особенностей технологии приготовления американского напитка, можно прийти к выводу: чем больший объем воды, тем выше энергетическая ценность, так как микроэлементы кофейных зерен обогащают жидкость.

кофе

В случае с напитком европейским иначе: каким бы количеством воды не разбавлялся эспрессо, в конечном продукте получится не больше 2.2 ккал на порцию.

Чем робуста отличается от арабики

В робусте кофеина больше. В арабике же выше содержание сахаров, кислот, жиров. В процессе заваривания насыщают жидкость. Вывод: калорийность американо, сваренного из арабики, чуть выше, чем ценность напитка из робусты.

Напиток натуральный из перемолотых зерен

Если в целях приготовления американо используется молотый продукт натурального происхождения, а не растворимый, калорийность значительно меньше. В результате заваривания по европейской технологии показатель энергетической ценности всегда одинаковый.

Независимо от объема воды – это примерно 2 ккал. В случае заваривания американским способом (в капельной кофеварке) соотношение следующее:

В порции объемом 100 гр. содержится 2.5 ккал;

  • В 200-граммовой – 5 ккал;
  • В 240 гр. – 7 ккал;
  • В 300 граммах – 9 ккал;
  • Энергетическая ценность большой порции на 450 гр. напитка – 15 ккал.

Как правило, в наших заведениях используют технологию варки на основе эспрессо.

Калорийность американо из растворимого кофе

Энергетическая ценность молотых зерен робусты, из которых изготавливают растворимый кофе, ниже в сравнении с арабикой. Однако технология производства предполагает добавление различных стабилизаторов, красителей.

 

Часто производители додают кукурузную муку и другие наполнители, например, в виде цикория. Все эти компоненты повышают калорийность американо из растворимого порошка или гранул. Питательная ценность напитка в таком случае составляет 10 ккал. При этом объем порции не имеет значения.

Добавки для улучшения вкуса

Калорийность таких добавок, как молоко и сахар, следующая:

  • В 1 ч. ложке сахара с горкой – порядка 27 ккал;
  • В 1 стике – 19 ккал;
  • В 1 ст. л. молока – от 9 до 12 ккал (зависит от степени жирности продукта).

К примеру: калорийность американо, к которому добавлена пара стиков сахара и ложка молока, составит примерно 45-55 ккал.

Заключение

Исходя из сказанного выше, несложно сделать следующие выводы:

Калорийность напитка, сваренного на основе эспрессо из растворимого продукта, – 10 ккал;

Питательная ценность 1 порции при использовании молотого продукта натурального происхождения – 2 ккал;

Добавление в напиток 1 стика сахара подразумевает увеличение количества калорий приблизительно в 9 раз.

Если на протяжении дня человек несколько раз употребляет американо, но не кладет какие-либо добавки для улучшения вкусовых качеств напитка, от тщательного подсчета калорий можно отказаться. Энергетическая ценность даже 5-6 порций слишком мала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector