Как приготовить вкуснейший капучино

Профессиональный бариста, который в совершенстве владеет всеми тонкостями профессии, способен сварить вкуснейший напиток. Он точно знает, какой именно сорт кофе для капучино использовать, чтобы создать действительно шедевр, предназначенный покорить сердце даже самого искушенного гурмана.

какой кофе лучше для капучино

Сорта кофе для капучино: классификация

На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.

Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.

Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.

На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.

Какому кофе для капучино отдать предпочтение

Как кофе для капучино, арабика – идеальный вариант. Напиток из него получается очень ароматным. Если же хочется некой кислинки и терпкости, подойдет робуста.

Интересный факт. Молотый кофепродукт, на 100% состоящий из арабики, является товаром наивысшего качества, а вот исключительно робусту при производстве не используют.

Качество молотого кофе: способ определения в домашних условиях

Определить степень качества молотого продукта в домашних условиях очень просто. Нужно в стакан влить воды и всыпать туда чайную ложку кофе. Чем больше примесей опустится на дно, тем хуже продукт. Качественный кофе будет держаться на поверхности.

Кофейные смеси

Смешивание молотого продукта различных сортов – способ получить идеальный во всех отношениях кофе. Таким путем создаются настоящие шедевры. Одна смесь отличается характерной кислинкой, другая горечью, третья ароматом. В данный способ можно усилить нежность продукта или же лишить его нежелательного привкуса, сделать более мягким или ароматным.

капучино дома из растворимого кофе

Профессионалы, работающие в специализированных магазинах, всегда готовы предложить покупателю множество купажей. Пара примеров. Бленд из нескольких кенийских видов кофе в компании с колумбийскими – отличный вариант для завтрака.

Такая смесь оказывает отличное тонизирующее действие. А вот после обеда лучше отдать предпочтение ноткам остроты – смеси из коста-риканского, индонезийского и кенийского кофе.

Знающие в этом деле толк гурманы нередко сами готовят кофе для капучино и иных напитков методом смешивания молотого продукта разных сортов. Так, в целях усиления сладости нужно «соединить» гаитянский и венесуэльский продукты.

При желании насладиться винным привкусом целесообразным будет создать смесь из эфиопских зерен и кенийских. Трио в виде коста-риканского, бразильского и колумбийского продуктов – прекрасный пример мягкости получаемого в итоге напитка.

Путем смешивания можно также улучшить цвет кофе. Для этого нужно создать ансамбль из венесуэльского, коста-риканского и гватемальского молотого продукта.

Какие факторы формируют вкус капучино

Составляющие этого молочного коктейля – эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка в равных пропорциях. В первую очередь любой кофе для капучино необходимо правильно сварить. Зерна молоть нужно непосредственно перед приготовлением. В противном случае вкусовые качества ухудшатся, напиток получится менее ароматным.

кофе капучино

Совет. Ароматические качества зерен, которые долго лежали, можно восстановить. Для этого их следует поместить в холодную воду на 10 минут, после чего просушить в духовке.

Чтобы капучино получилось ароматным и нежным, эспрессо для него лучше сварить из арабики с добавлением небольшого количества робусты. Молоко для коктейля должно быть исключительно свежим, натурального происхождения, жирностью в 3,5%. Порошковое использовать нельзя.

Некоторые тонкости приготовления Cappuccino

Независимо от сорта используемого кофе для капучино, получить действительно вкусный продукт можно только при соблюдении правил приготовления коктейля. Если в доме нет кофемашины, выручит турка. Сначала варится эспрессо. На следующем шаге на слабом огне греется молоко (без доведения до кипения), взбивается посредством миксера или венчика.

Если в капучино добавляется ликер или ром, вливать спиртное нужно перед выкладыванием пены на поверхность. Всевозможные добавки в качестве орехов, корицы или тертого шоколада аккуратно выкладываются поверх пенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector