Чем отличается латте от капучино и других видов кофе

Существуют разные рецепты приготовления кофейных напитков. Одни гурманы предпочитают более насыщенный вкус, другим нужно больше терпкости и эффекта бодрости, кто-то обожает молочные или ванильные нотки. Разница между напитками заключается в количестве ингредиентов, способе приготовления и подачи. К примеру, основное отличие латте от капучино – это процентное соотношение составляющих получаемого в итоге коктейля. Аналогичная ситуация с американо, эспрессо, раф-кофе.

отличие латте от капучино

Латте против капучино

Для приготовления латте необходимо взять эспрессо (в количестве 20-23% от общего объема), горячее молоко (60-66%), предварительно взбитую молочную пену (11-20%). Капучино делается из этих же ингредиентов, но в другом соотношении. Такой напиток состоит из трех одинаковых по объему частей кофе, горячего молока, пенки.

Еще одно отличие латте от капучино – внешний вид напитка. Если первый слоеный коктейль характеризуется легкой и воздушной пенкой, то у второго она более густая и плотная, к тому же в 2 раза больше по объему.

Способ подачи напитков тоже разный. Латте принято наливать в прозрачный стеклянный стакан, бокал с ручкой или в обычную чашку. Стандартный объем порции – 250-350 миллилитров. Для капучино используют чашки поменьше, расширенные к верху. Наливая напиток в такую емкость, несложно сформировать нужное количество пены, которой должно хватить на весь объем коктейля.

Как приготовить классический капучино

Процесс приготовления 1 порции капучино по классическому рецепту пошагово выглядит так:

  1. Измельчается 2 чайных ложки кофейных зерен;
  2. В турку или кофемашину заливается 50 миллилитров воды, добавляется измельченный продукт, состав доводится до кипения;
  3. До состояния пены взбивается 50 млл. молока (2,5% жирности), предварительно подогретого до температуры 700C;
  4. Пена тонкой струей вливается в приготовленную перед этим основу, а также осторожно выкладывается поверх напитка.

Совет. При использовании турки кофе целесообразно довести до кипения 2-3 раза. Такие манипуляции позволят получить при желании более крепкий напиток.

Температура коктейля в момент подачи должна составлять от 60 до 70 градусов. В качестве украшения напитка на пену можно положить корицу, шоколадную крошку, сахарную пудру. Данное отличие латте от капучино, именно густая объемная пена, открывает перед профессиональными бариста более широкие возможности для создания настоящих шедевров.

отличие латте капучино американо

Латте: классический рецепт

Для приготовления классического латте понадобится:

  • По 2 чайных ложки молотого кофе и сахара;
  • Молоко (3,2% жирности) в объеме 150 миллилитров;
  • 50 мл. воды.

Непосредственно пошаговый процесс такой:

  1. В турку заливается вода, добавляется кофе;
  2. Содержимое доводится до кипения, всыпается сахар;
  3. Молоко нагревается до 650C, разделяется на 2 равные части;
  4. Одна часть молока в течение пары минут взбивается посредством блендера до образования пены;
  5. В бокал вливается оставшееся молоко, добавляется заваренный кофе;
  6. На последнем шаге укладывается пена.

Количество сахара, который следует добавлять исключительно на этапе варки, может быть разным. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Последовательность добавления компонентов

Способ приготовления – основное отличие латте от капучино. В процессе приготовления последнего в чашку сначала вливается кофе, затем добавляется горячем молоко. При добавлении ингредиентов для латте первым в стакан или бокал нужно наливать именно горячее молоко, и только потом кофе.

В чем разница между латте и эспрессо

В состав латте входит молоко, что делает коктейль более нежным, мягким, не крепким. Эспрессо – полная противоположность. В качестве ингредиентов при его приготовлении используются вода, кофе, сахар.

кофе латте и капучино в чем отличие

К тому же последняя составляющая не является обязательной. Варить эспрессо можно как при помощи кофемашины, так и в турке. Этот напиток – один из компонентов кофейных коктейлей, которые готовятся по другим рецептам.

Что такое раф-кофе

В качестве компонентов при приготовлении такого напитка используется сваренный кофе, ванильный сахар, сливки. От латте и капучино раф-кофе отличается не только по своему составу, но и по методу приготовления.

кофе латте капучино эспрессо отличия

Такой коктейль не имеет слоев: все составляющие перемешиваются между собой. Пена получается тонкой, достаточно быстро исчезает. Подавать раф-кофе принято в больших чашках.

Американо

Как и в случае с отличиями латте от капучино, есть и ощутимая разница между этими двумя кофейными коктейлями и американо. Напиток представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой.

Именно за счет большего количества кипятка американо получается менее крепким, не таким терпким. Еще одно отличие – отсутствие молока в качестве одного из компонентов конечного продукта.

Подавать американо принято тоже в чашках, но меньших по объему. Стандартная порция коктейля – от 120 до 180 миллилитров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector