Лучшие сорта кофе арабика

сорта арабики и робусты

Мало кто представляет свое обычное утро без традиционной чашки кофе. Но знаете ли вы, что первое кофейное зерно нашли в Африке, в Эфиопии. Позже растение стали перевозить в другие страны. Сейчас, при искусственно созданных условиях, деревья кофе выращивают в регионах, где климат не способствует жизни этих растений. Большой вклад в индустрию кофе вносят Бразилия, Вьетнам и Колумбия.

Виды арабики

Виды кофе арабика прихотливы в выращивании, растут в диких и искусственно созданных регионах. Насчитывается несколько десятков разновидностей арабики, но наиболее популярные считаются марагоджип, типика, бурбон,катура, арамоса, бали и шинзан.

Где произрастают виды арабики

Пробуя новый сорт кофе всегда хочется узнать откуда он. Бразилия может похвастаться своим Бурбоном, а точнее Бурбон Сантос. Стоимость этого кофе выше средней цены, так как используются плоды не выше трехлетнего возраста. В честь американского штата Марагоджип был назван следующий сорт, отличающийся крупным размером зерен. Бали и Шинзан имеют сладковато-острый вкус и пряный запах специй, пользуется популярностью в Индии. Вид Типика очень эксклюзивный, собирается в малых количествах и тем самым определяет свою дороговизну. Катура относится к искусственно выведенному скрещенному виду, чувствуются цитрусовые нотки. Каракас, выращиваемый в Венесуэле, ценится как насыщенный аромат и вкус. Индийские производители выращивают пряные сорта, с большим количество специй во вкусе, Плантация А является ярким подтверждением.

Сорта арабики

сорта арабики

Разновидность арабики велика — известны более сорока видов этого растения. Так в чем отличия сорта арабики, чем отличаются они один от другого. Первым признаком является регион произрастания, способы обработки зерен, и конечно климатические условия.Выделяют категории кофе. Высшая категория является наилучшей. Такие сорта как бурбон, марагоджип и типика искусственно выведены и получили широкое признание за свои уникальные и мягкие вкусы. Африканские страны выпускают много ценных сортов. Родные земли, на которых выращивают кофе дают неповторимый аромат напитку, свойственную кислоту и глубокую нежность. В каждом регионе имеется свой неповторимый оттенок вкуса. Эфиопский сидамо отличается фруктовым запахом, здесь же выращенный Йоргачиф насыщен шоколадными букетами, у Лима чувствуется тропический стиль. Сорт бурунди  - крепкий, мощный, как вспыльчивый темперамент. Замбия Лупили прописывают в лечебных целях. Продолжать список можно бесконечно, так же как определить и выбрать собственные предпочтения кофе. Поэтому дерзайте и пробуйте все новые и неизведанные для вас вкусы. Вы получите опыт и знания, и в каждой выпитой чашкой удовольствий в жизни станет больше.

Самые ценные сорта

сорта кофе арабика

Бразилия долгие годы считается мировым лидером по производству кофе и самым крупным экспортером арабики. Ей уступают в объемах Вьетнам, Колумбия, Гватемала и Венесуэла, но тем не менее имеют достаточный вес в мировой экономике. Эти страны выращивают как общеизвестные сорта так и редкие. Особенности почвы, климата, времени сбора урожая, способа влияют на вкус готового продукта, а в разных странах все показатели разные. К самыми популярным сортам арабики можно отнести:

  • бурбон —   собирается с молодых деревьев, старые растения уже не дадут того аромата и насыщенности напитка, сорт премиум-класса
  • бурбон сантос — этот вид собирается со старых деревьев, рассчитан на широкое потребление по низким ценам
  • марагоджип — среднее качество зерна, но отличие в его размере, более крупном, чем у его собратьев
  • блю маунтин типика — растет на Ямайке, название произошло от его окраски, знающие люди отдают предпочтение этому дорогому сорту из-за уникальности вкуса
  • суматра — сильный вкус и ощущение терпкости придают напитку особый шарм, отличное длительное послевкусие
  • Эфиопия сидамо — вкус кофе мягче обычного, эфиопские земли способствуют таким качествам напитка
  • Перу супремо — экологически чистый вид кофе, характеризуется тропическими нотками во вкусе
  • мокка Йемен — в этом вкусе преобладает аромат шоколада с тонким шлейфом горчинки
  • Колумбия эксцельца — сам по себе вкус эксцельзы уравновешенный, доля вкуса и аромата не преобладает друг над другом
  • Гавайи кона — орехово-миндальное наслаждение с небольшой кислинкой
Читайте также:  Какой он, элитный сорт кофе?

виды арабики

Мы ознакомились с наиболее востребованными сортами, но на земле их существует огромное множество. Одинаковые виды деревьев в разных странах дают различные вкусовые особенности. Каждый вид делится на подвиды.Каждый сорт на подсорта. Колумбийский кофе поддается сложному делению. К примеру, вид сюпремо стоит понимать большой крупный плод с идеальным качеством, а вот экстра — это тот же продукт, но качеством ниже.Под эксцельзой рассматривают медельин и мам, согласованный вкус и приятная кислинка. Пассила считается отбракованным кофе, то есть с ломаными зернами, из него не производят зерновой продукт, его перерабатывают в сублимированный кофе.

Напоследок несколько рекомендаций

виды кофе арабика

  1. Возникает вопрос, если сорта арабики продают в чистом виде, почему нет робусты как моносорта. Знатоки утверждают, что робуста настолько дешева, что выпив чашку кофе из нее вы удивитесь, за что это пойло зовется божественным напитком. Для экономии затрат было принято решение смешивать сорта кофе арабика, робуста как между собой так и с добавлением других видов.
  2. Вам следует попробовать сначала купажи из видов арабики, если вам не хватает в напитке крепости, попробуйте добавить небольшое количество робусты. Можете также экспериментировать, смешивая сорта кофе арабика, робуста, мокко.
  3. В классической комбинации сорта арабики и робусты смешиваются в соотношении 82:18. Если на упаковке написано, что робусты больше,чем 18% — это говорит, что производитель пожадничал и сэкономил. Экономия на сорте арабика приводит к ухудшению вкусовых качеств напитка. Максимально допустимое процентное соотношение робусты не должно превышать 20 процентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: