Знакомимся с арабикой: кофе Марагоджип

Кофе Марагоджип относится к редкому сорту арабики. Это элитные и качественные бобы, но их знают не все кофеманы. Название произошло от округа Maragogipe. Он находится в Бразилии. Это штат Баия. 

Знакомимся с арабикой: кофе Марагоджип

Зерна отличаются большим размером. Их в народе называют “слоновьими бобами”. Какие же особенности, характеристики у этих уникальных кофейных вишен. Вся информация в этой статье.

Как появился сорт

 Раньше в Бразилии, при высадке не систематизировали кофейные деревца по сортам. Было хаотичное высаживание. Это специально делалось, чтобы найти те растения, которые смогли бы плодоносить при бразильском климате. 

Вот так произошло и с этими деревцами, по воле случая. На плантации было высажено одновременно несколько сортов кофе. В результате перекрестного опыления насекомыми и ветрами, получился за счет мутации новый кофейный вид. В 1976 г. появилось растения, у которых были крупные плоды и листья. 

Их решили высаживать рядом с табачными плантациями. 

Сорт отличался: 

  • устойчивостью к свойствам почвы;
  • температурным изменениям;
  • погодным негараздам, по сравнению с другой арабикой. 

Сложным было то, что выращивать сеянцы как новый сорт можно было только после плодоношения обычной арабики. То есть, когда появлялись зерна, только тогда можно было проводить скрещивание.  

И теперь, кофе Марагоджип определяется после того, как деревья становятся возрастом 5-6 лет. Поэтому он считается не как кофейной разновидностью, в официальных кругах, а подтипом. 

Химический состав, вкус и аромат кофе Марагоджип

Так как специфика выращивания занимает определенный период времени, не все фермеры заинтересованы в этих зернах. Хотя они и крупные, но урожайность от них очень низкая. Поэтому они производятся в небольших количествах.

Вкусовые характеристики отличаются сложностью, бархатистостью, приготовленных напитков. В них много острого от пряных дубов. Они с шоколадными, лесными ягодными нотами. С легкими цветочными и манго оттенками. После кофепития остается ягодно-шоколадный тон. Напитки получаются кисло-сладкими.

кофе бразилия колумбия

Ароматные характеристики зависят от условий, где произрастают деревья. С апельсиново-лимонными ароматами зерна которые выращивают на цитрусовых плантациях. Но всегда остается в них запах табака потому что первые растения были соседями табачных плантаций.

Вкусовые и ароматические свойства мягких, сбалансированных напитков напрямую зависят от:

  • погодных условий, 
  • влажности, 
  • засушливости;
  • урожайности кофе Марагоджип. 

Чем меньше количества собранных зерен, тем больше в них масел и веществ, которые повлияют на будущие напитки. 

Состав с 18% эфирных масел и с 8% сахаров. Сахар влияет на терпкость и оттенки напитков. Когда зерна обжариваются, то получается невидимая пленка, которая дает напиткам свойственные сорту вкусы и ароматы. Кофеин содержится в малых количествах — 0,5-0,8%. 

Все кофейные партии отличаются, в зависимости от мест произрастания. Сырье собирается в: Мексике, Коста-Рике, Кубе, Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Сальвадоре.

Как обжаривается сырье и готовятся напитки

Зерна продолжительно обжариваются при низкой температуре. Благодаря чему, из них больше выходит масла и сахара. Напитки получаются яркими и сладкими. 

Часто из такой арабики делают и продают бленды. Не исключаются продажи и чистых зерен. Везде на упаковках отмечен район, где произрастает этот сорт. Обычно такие напитки готовят в турках, гейзерах и пр. Таким образом повышая их крепость за счет объема кофе.

Разновидности кофе Марагоджип

Каждый регион со своими особенными привкусами и ароматами, приготовленных кофейных напитков.

Терпкие, густые, с кофейными нотами напитки Никарагуа. Они немного горчат. В них чувствуется вино, тропические фрукты. С шоколадным послевкусием. Это самые крупные зерна. Плантации находятся на высоте 1400—1700 м уровня моря. Поэтому такие напитки отличаются малым количеством кофеина.

кофе колумбия

С лучшими, элитными кофейными зернами получаются напитки с Гватемалой. Потому что деревца произрастают рядом с действующими вулканами. Поэтому почва удобрена пеплом. Напитки яркие. В них древесные, фруктовые, цветочные, дымные оттенки. Присутствует выраженная кислота. Напитки с приятным смородиновым послевкусием.

В зернах Мексики легкая кислинка, с выраженным шоколадным и ореховым вкусом. Произрастает кофе Марагоджип на юге страны. Напитки мягкие, сбалансированные, ароматные. Их употребляют и вечером за счет малого количества кофеина.

Колумбия признана основным сортом для возделывания. Напитки полные и насыщенные, терпкие и горьковатые. Немного чувствуются абрикосовые оттенки. Они пахнут топленым молоком. После кофепития долго остается вкус какао.

Бразильские напитки имеют высокую кислотность и орехово-шоколадные привкусы. Они легкие, даже немного жидкие. Этого сорта в Бразилии практически нет. Хотя эта страна является его родиной.

Напитки с Гавайев — медово-цитрусовых вкусов. Послевкусие с шоколадными нотками.

Кофейные крепкие, плотные, бодрящие напитки из Сальвадора малоизвестные, со сладостью и шоколадом. С запахами какао.

Костариканские плоды дают крепкие напитки с грушами, черносливом и цитрусами.

Все зерна выращиваются в высокогорье, по соседству с тропическими плантациями. Кофейные деревца произрастают в тени. Таким образом, они защищаются от яркого солнца и остаются с необходимой им влагой.

Сколько стоит кофе Марагоджип

Стоимость напитков высокая. Зерновые упаковки по 250 г. стоят от 600 рублей. 

Все связано: 

  1. С трудностями выращивания кофейных вишен. 
  2. С тем что произрастает зерно совсем в малом количестве. 
  3. Производители предпочитают возделывать другие сорта арабики.

Реализуется продукция в интернете и специализированных кофейных лавках. 

Самыми лучшими марками считаются напитки с:

  • Malongo;
  • Blues;
  • Царским подворьем.

Где можно хранить зерна

Обычно продукт хранится в керамических и стеклянных емкостях с плотными крышками. Сроки хранения напрямую зависят от обработки сырья. 

Для зеленых зерен хранение почти что год это нормальный срок. Их свойства останутся изначальными. Сроки хранения обжаренных зерен значительно сокращаются. 

кофе в зернах живой кофе

Все будет зависеть от способа хранения. В бумажных пакетах зерна пролежат до 2-х недель. В фольге — до 3-х месяцев. В керамике или стекле — около 6 месяцев.

Читайте: Турецкий кофе Mehmet Efendi

Что говорят о кофе

В основном всем нравится Никарагуа. О нем 100% положительные отзывы. Изготавливает для наших соотечественников кофе Марагоджип несколько производителей, которые осуществляют закупку зеленого сырья и обжаривание. Напитки получаются крепкими, насыщенными.

Итог

Марагоджип редкий кофейный сорт с арабикой. Он произрастает с огромными бобами. Оттенки напитков:  шоколадные, табачные, ореховые, земляные и цитрусовые оттенками. 

Их привкусы и ароматные свойства отличаются регионами выращивания, урожайностью и методами обрабатывания зерен. Каждый год партии имеют свои отличия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector