Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

молоко для капучино

Выбор молока для взбивания пышной пенки велик, но какой же наиболее подходящий вариант, рассмотрим в этой статье. Не прекращающиеся споры бариста о том, использовать ли молоко с повышенной жирностью или взбивать исключительно сливки исходят из предпочтений капучино-любителей. Но стоит заметить, что молоко меняет свои свойства от времени года, коровы переходят на другой рацион, поэтому если поставщик один и тот же, молоко он продает разное.

Критерии отбора молока

При выборе молочного продукта особое внимание уделите:

  • жирности
  • сухое или жидкое
  • содержанию белка
  • сроки хранения
  • образование молока

Жирность

Для приготовления правильной пенки рекомендуется использовать молоко не ниже 3,5 процента жирности. Молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное создает сухую и некрасивую пенку, а с добавлением кофе получается серовато-грязный цвет. Внешний вид готового напитка страдает, как и вкусовые качества, низкокалорийное молоко имеет другой состав и существенно слаже при взбивании.

Сухое или жидкое молоко?

Однозначно жидкое натуральное молоко. Из сухого концентрата проблематично взбить жидкость в пену, так как количество белка очень мало.

Соевое молоко

В таком молоке низкое содержание лактозы, так как образовывается оно из растений. Многие люди не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке, поэтому для них соевый заменитель будет оптимальным решением не отказать себе в удовольствии. Присущая ему сладость не сделает напиток природным.  Но для оригинального напитка подойдет только коровье молоко.

Сроки хранения

Молоко, имеющее большой срок хранения непригодно для взбивания. В нем содержится изрядное количество химических препаратов, мешающих получить нужную консистенцию пенки. Только натуральное молоко, срок хранения которого один-два дня, следует применять для капучино.

Почему для приготовления капучино необходимо правильное молоко

Исходя из вышеперечисленных знаний, необходимо выбирать молоко свежее, натуральное и без химических добавок, чтобы вы или ваши гости смогли оценить идеальное сочетание свежесваренного кофе с пышной легкой и устойчивой пенкой.

молоко для капучино

Какие марки молока подходят для пенки капучино

Говоря вокруг да около у читателей складывается неоднозначное мнение. Какое молоко нужно выбирать на прилавках магазинах, которое идеально подойдет для взбивания пенки в домашних условиях. Проанализировав рынок, мы можем с уверенностью сказать, что покупать молоко нельзя в низком ценовом сегменте. Ориентируйтесь на молоко средней цены и выше, не менее 3,5 процентов жирности.

Добавление сливок в молоко, откуда пришла традиция

Монахи, придумавшие этот напиток, были людьми далеко не глупыми и придумали добавлять в дьявольский черный кофе толики райского наслаждения в виде густых сливок. После, они ставили напиток на огонь, сливки растекались густой массой по поверхности кофе, при размешивании получался ароматно-сливочный вкус, не терявший своей крепости. Сегодня в кофейных заведениях, добавляют сливки к молоку, чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, с одной стороны, и сохранить мягкую однородную пенку, так полюбившуюся кофеманам, с другой.

Какие сливки лучше подходят для капучино

Если вы хотите получить более насыщенный сливочный вкус, выбирайте сливки не более 10 процентов содержания жира. При жирности, больше десяти, сливки будут взбиваться в устойчивые пики и соприкоснувшись с горячим кофе могут остаться комки на поверхности напитка. Для того, чтобы изменить подачу привычного напитка, можно взбить 30-процентные сливки в устойчивую и крепкую пену и с помощью кондитерского мешка отсадить пышную шапку, при желании украсить стружкой шоколада или другим декором.

Желательно подать в высоких бокалах с коктейльной ложечкой.

Как лучше подготовить молоко к взбиванию

Чтобы молоко быстро и качественно взбилось, его нужно охладить в холодильнике.

взбить молоко для капучино

Также нельзя кипятить и замораживать молоко, так как разрушаются молекулярные связи, оптимальным решением будет нагреть продукт не выше 75 градусов, а потом охладить до трех-четырех градусов. Взбивать следует под небольшим углом в капучинаторе.

Выводы

Вооружившись необходимыми навыками при правильном выборе продуктов для капучино, вы сможете взбить правильную пенку. В ней не должно быть крупных пузырьков, она должна быть устойчивой и легкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: