Капучинатор. Что это такое и как им пользоваться

капучинатор функции

Многие люди любят кофе, но не пьют его в чистом виде, так как им не нравится крепкий и горький его вкус, а с добавлением молока или сливок кофе приобретает насыщенный сливочный оттенок, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. При приготовлении капучино или латте основное внимание уделено воздушной шапке напитка. Именно она определяет качество кофемашины и профессионализм бариста. Мы предлагаем вам ознакомится с техникой, которая эту самую пенку делает, способы приготовления и конечно, поговорим о молоке. Так как не все молоко подходит под вспенивание.

Предназначение капучинатора

Создатели молочной пенки — итальянские инженеры. Именно они придумали взбивать молочную жидкость в воздушную и сладкую пенку. Заслуженное признание они получили обновив горьковатый вкус натурального кофе. Благодаря этому напиток получил широкое применение по всему миру. На сегодняшний день, невозможно представить, что в каком-то заведении нет в меню капучино или латте. Даже если вы найдете такое место, в холодильнике бариста обязательно найдется упаковка молока или сливок, тогда порция американо с молоком вам обеспечена. Но все же в американо нет пушистого невесомого облачка на поверхности, которое придает изысканность, красоту и нежный сливочный вкус напиткам, приготовленным таким образом.

Предназначение капучинатора

Особое внимание нужно обратить на качество молока, а вернее его жирность. Не каждое молоко может быть взбито до нужной консистенции. Даже имея лучшую взбивальную машину в мире, при использовании неподходящего ингредиента вы не получите достойный результат. В обзоре этой статьи мы расскажет какое необходимо выбрать молоко для взбивания, какие существуют капучинаторы, какого типа. Также поговорим о стоимости техники. Приведем ряд преимуществ и недостатков каждого модельного ряда.

Принцип работы капучинатора

Работа капучинатора проста и понятна, цель одна — вспенить молоко и нагреть его. Но обо всем по порядку.

  1. У полуавтоматических кофемашин есть специальная трубочка для подачи пара, которая одевается на кран, из которого выходит пар под давлением. В разных моделях насадка на кран может быть из разных материалов. Люди, которые часто делают кофе не надевают ее на паровой кран, так как считают, что она замедляет приготовление напитка. И ее нужно очищать после каждой чашки капучино, чтобы остатки молока не засыхали. Капучинатор опускается в молоко и под напором горячего пара взбивает его за считанные секунды.
  2. Более дорогой и удобный вариант — это автоматические кофемашины со встроенным внутрь капучинатором. И тут есть два примера: насадка, которая погружается в чашу с молоком и отдельный контейнер для взбивания молока.Первый вид более бюджетный, а второй более удобный.
  3. Существуют отдельные взбивальные машины для вспенивания. Также представлены в двух вариантах. первый вид — обычные механические вращающиеся лопатки, как в миксере, и второй вариант — магнитные венчики. второй вариант удобней из-за тихой работы и удобстве гигиенического ухода.
  4. Ручные пеновзбиватели тоже присутствуют на рынке. Они подходят для домашнего использования, недорого стоят. Основаны по принципу блендера. Взбивают молоко дольше, но цели своей достигают.

Если вы используете кофемашину с капучинатором, то очищать трубку подачи пара придется часто. Ведь спустя несколько минут после приготовления порции кофе, молоко засыхает, а это приводит к некорректной работе техники, и как следствие к ухудшению вкуса следующего напитка. Забивается капучинатор, еще хуже если в чашке плавают остатки засохшего молока или даже скисшего. Почистить трубочку не составляет труда под напором воды и ваш следующий напиток также хорош, как и предыдущий.

Подробнее остановимся на подходящем молоке для взбивания. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 2,6 процентов. Выше жирность приветствуется, время взбивания уменьшается с повышенной жирностью молока. Ниже 2,6% молоко не используйте. Во первых, вы потратите втрое больше времени на взбивание, а во вторых, молоко попросту не взобьется. Вспенивайте охлажденное молоко, под высокой температурой пара оно быстро станет теплым.

Разновидности моделей капучинаторов

Существует четыре вида капучинаторов:

  • кофемашины с ручными капучинаторами;
  • капучинаторы — полуавтоматы;
  • капучинаторы — автоматы;
  • отдельные машины — пеновзбиватели.

На каждом из них остановимся более детально.

Кофемашины с ручными капучинаторами

Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.

Полуавтоматические капучинаторы

Молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.

Полуавтоматические капучинаторы

Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Такие агрегаты не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется от питчер. Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию  кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.

Полуавтоматические капучинаторы

К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока опеспечат длительную работу техники. Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках. Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.

Автоматические капучинаторы

Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.

Автоматические капучинаторы

Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.

Пеновзбиватели

Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете приобрести ручной аппарат для этих целей. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.

Пеновзбиватели

Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.

Ценовая политика капучинаторов

Цена на капучинаторы начинается от 200 рублей и не заканчивается 60000 рублей. Все зависит от ваших предпочтений и целей. Если самый примитивный пеновзбиватель на батарейках можно найти за двести рублей, то автоматическая кофемашина может стоить около 70000 рублей. Полуавтоматические капучинаторы можно приобрести, начиная от 20000 рублей. Пеновзбиватели с чашей с магнитными венчиками от 4000 рублей.

Видео: Кофемашина с ручным капучинатором. Кофемашина с автоматическим капучинатором. Капучинатор / Пеновзиватель /вспениватель молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: