Готовим капучино в домашних условиях

Капучино является одним их самых популярных кофейных напитков в мире. Готовится он на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Ценится он за свои тонизирующие свойства и нежный кремовый вкус.Многие уже научились делать капучино в домашних условиях, поскольку это не так уж сложно.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Нет ничего проще! Особенно, если вы счастливый обладатель кофеварочной машины с капучинатором. Тогда вам только остается добавить все необходимые ингредиенты и наслаждаться великолепным вкусом этой разновидности кофе.

Хотя большую ценность представляет капучино, приготовленный вручную или, хотя бы, полуавтоматическим способом. Считается, что такой напиток более вкусный, чему способствует положительная энергетика, вкладываемая при его приготовлении.

Тем не менее, от этого популярность кофеварочных машин ничуть не уменьшается, особенно универсальных. В них можно приготовить любой вид зернового кофе. Есть кофеварки специализирующиеся только на латте и капучино. Как бы там ни было, приготовить кофе в автомате намного быстрее и проще, чем вручную.

домашний капучино

Даже если у вас нет кофеварочной машины, не обязательно ходить в кофейню, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого популярного напитка. Можно приготовить капучино в домашних условиях, без применения специализированных средств.

Хотя в первый раз это и не просто, но попробовать стоит, ведь достаточно «набить руку» и вы сможете баловать себя ароматным, кремовым напитком хоть каждый день. Стоит заметить, что капучино имеет довольно умеренную крепость, поэтому им можно лакомиться даже людям с гипертонической болезнью и противопоказаниями от кофеина.

Рецептура домашнего капучино 

Все они базируется на классической рецептуре, которая состоит из молотых кофейных зерен, теплого вспененного молока и сахара по вкусу. Лучше всего капучино подавать в предварительно подогретых, высоких, прозрачных бокалах.

Температура чашки не позволит кофе быстро остыть, а прозрачность – получить эстетическое удовольствие от внешнего вида этого кофейного напитка. В классический вариант приготовления можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.

Для любителей пряного вкуса отлично подойдет корица, сладкоежкам – ваниль, сироп и шоколадная крошка, для вечерних дружеских посиделок – коньяк и ликер. Каждый из этих составляющих заставит заиграть новыми нотками такой знакомый вкус капучино.

Готовим капучино в домашних условиях без кофеварочной машины

Для начала необходимо приготовить крепкий эспрессо в турке. После чего начинаем подогревать молоко, лучше всего взять пожирнее, тогда пенка из него получится более стойкая. Для взбивания также можно использовать сливки.

Во время подогревания  миксером начинаем взбивать молочную пену. Далее заполняем бокал наполовину кофе, аккуратно выкладываем молочную пену и добавляем сахар по желанию. Сверху можно украсить корицей, шоколадной крошкой, шариком мороженого, орешками или карамелью. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

капучино без кофемашины

Чтобы вкус капучино получился максимально приближенным к итальянскому оригиналу, необходимо использовать качественные, натуральные, свежие продукты. А если у вас еще и  имеются некоторые специальные приборы, то особых трудностей приготовление капучино дома у вас не вызовет.

Нам понадобятся:

  • свежее молоко или сливки для образования крепкой пенки;
  • специальная воронка, с помощью которой можно легко соединить все компоненты напитка;
  • турка для приготовления эспрессо и френч-пресс;
  • высокие, прозрачные бокалы из толстого стекла;
  • дополнительные вкусовые добавки – шоколадная крошка, корица, ваниль.

Важно! Добавляйте ингредиенты, для изменения вкусовых качеств кофе, перед выкладыванием пенки в чашку, чтобы не нарушить визуальную гармонию.

Рисунки на пенке капучино

Профессиональные бариста создают настоящие произведения искусства, используя разнообразные техники:

  • питчинг — рисунок струей молока,
  • эйчинг — рисунок подручными средствами, например шпажками,
  • мультиарт — сочетание обоих направлений.

Для создания подобных изображений пенка должна быть крепкой, плотной, без пузырьков, такую можно получить только при помощи кофеварочной машины с капучинатором. Если хотите попробовать себя в рисунках на капучино, лучше всего начать с базовых изображений – сердечко и розетта.

Их можно сделать при помощи деревянной шпажки. Ну а для тех, кто занимается этим профессионально, существуют специальные остроконечные питчеры, которые могут наносить самые разнообразные узоры, при помощи заполняющей их пены.



А вот самый высокий уровень для бариста – нанесение рисунка без помощи специальных приспособлений.

Такое изображение не размазывается во время питья, и когда напиток заканчивается, оседает на дно в первозданном виде. Обычно его съедают ложечкой.

Главные секреты капучино таковы:

  • в напитке должна присутствовать только взбитая молочная пенка, без добавления самого молока;
  • сахар добавляем после выкладывания пены, как и ингредиенты для украшения;
  • коньяк или ром смешивают непосредственно с кофе, перед молочной пеной;
  • при использовании растворимого капучино не стоит ждать крепкой пены;
  • для взбивания пены молоко должно быть жирным (не менее 2,5%).

На взгляд многих ценителей, капучино сочетает в себе идеальный баланс кофе и молока. В отличии от других напитков, например макиато (одна часть молока на две части эспрессо) и мокачино (две части молока на одну часть эспрессо), в капучино пропорция составляет один к одному, благодаря чему он бодрит так же, как кофе и имеет нежный кремовый вкус. Именно поэтому капучино завоевывает все большую популярность по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector