Традиционный кофе по-восточному

Кофе по-восточному является признаком дружбы гостеприимства и радушия в восточных странах. Рецепты передаются из поколения в поколение, поэтому за сотни лет произошли лишь небольшие изменения. Кофе по-восточному является по праву классикой любимого напитка.

Традиционный кофе по-восточному

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Секреты приготовления

Приготовить в домашних условиях восточный кофе будет крайне сложно. Напиток готовится на раскаленном песке, подобные условия особенно сложно организовать в квартире.

Однако был придуман способ, который хоть и немного отличается от традиционного, все же позволяет приблизиться к нему. Для него нужно взять противень, или жаровню, насыпать песок и установить на огонь. Песок должен прогреваться равномерно, поэтому его нужно время от времени помешивать лопаткой.

Подходящая турка для кофе должна быть с широким дном и узким горлышком, сделанная из меди. Пропорция в приготовлении – 1 чайная ложка кофе на 100 мл воды. Сахар и специи добавляют непосредственно в турку. Мягким кофе может сделать чеснок и соль. Они тоже добавляются перед приготовлением. Вода подойдет как холодная, так и горячая, главное не использовать кипяток.

Традиционный кофе по-восточному

Турка должна вращаться ритмичными движениями пока не образуется плотная пена. Несколько раз необходимо сдвигать кофе на жаровне и поднимать, чтобы напиток не закипел и не сбежал.

Эксперты отмечают, что напиток готов только при появлении светлой пены. На востоке при подаче на стол ставится турка, стакан холодной воды и чашка. Отдельно подается сахар, молоко, сухофрукты и лимон.

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Еще одна подходящая пряность – мускатный орех. Он активизирует работу мозга и помогает сохранять концентрацию. Мускатный орех добавляют в минимальных количествах к кардамону, иначе напиток получится сильно острым.

Традиционный кофе по-восточному

Есть и рецепт с добавлением миндаля. Несколько орехов измельчают в блендере вместе с молоком. Жидкость помещают на огонь, подогревают, добавляют кардамон и сахар, а потом объединяют с кофе по-восточному.

Еще: Что такое кофе по-баварски 

Рецепты традиционного кофе по-восточному

Восточный кофе с сахаром

В турку помещается 1-2 чайные ложки сахара, и ставиться на небольшой огонь. Когда он начнет ставать коричневым, нужно добавить 1 чайную ложку кофе, залить водой и поместить в песок. Важно, чтобы сахар не пригорел к турке. Когда появиться пена, содержимое необходимо снять с огня. Процесс нужно повторить до 3-х раз.

Рецепт из Кении

В турку насыпаются специи по щепотке: имбирь, корица и кардамон. Добавляется 1 чайная ложка сахара и заливается водой. Когда напиток начинает кипеть, его снимают с огня. Сюда же помещается 1,5 чайной ложки кофе и смесь готовится до получения кофейной пены.

По классическому рецепту данное действие нужно повторять несколько раз. На дно чашки помещается пена, а сверху выливается кофе. Чтобы опустилась гуща, в кофе можно поместить несколько капель холодной воды.

Кофе по-восточному с какао и коньяком

В турке нужно смешать полторы чайных ложки кофе, 5 г. какао порошка, и щепотку молотой корицы. Турку нужно поставить на небольшой огонь и несколько минут подогреть ингредиенты. Турка снимается с огня, в нее наливается ледяная вода. Она снова помещается на огонь и несколько раз доводится до кипения. Коньяк вливается в последнюю очередь в небольшом количестве.

Кофе с перцем

Полторы чайной ложки кофе нужно смешать в сухом виде с 1-2 чайными ложками сахара и прогреть в турке на маленьком огне несколько минут. Потом положить щепотку чёрного молотого перца, и заливать горячей водой.

Кофе заваривается по-восточному, несколько раз доводится до кипения. Напиток украшают взбитыми сливками и корицей.

Заключение

Кофе по-восточному – напиток который никогда не утратит свою популярность. Способ приготовления на песке помогает ощутить традиции Ближнего Востока. Многие стремятся в домашних условиях приготовить такой кофе. Восточный пряный аромат напитка никого не оставит равнодушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector