Кофейные маски в домашних условиях

Натуральный кофе — богатейший источник биологически активных веществ, ускоряющий обмен веществ в тканях. Именно таким образом действует маска с кофе на кожу и на волосы.

Кофейные маски в домашних условиях

Действие кофе на кожу

Благотворное действие кофейных зерен на кожу объясняется свойствами веществ, которые содержатся в зернах этого растения.

Кофеин. Для кожных покровов ценными являются его свойства тонизировать и стимулировать выработку ферментов, ответственных за регенерацию кожных клеток.

Натуральные природные антиоксиданты. Их эффект проявляется в омолаживающем действии на ткани.

Хлорогеновая кислота — мощное средство, защищающее кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Каротиноиды — комплекс, который нормализует обмен веществ в коже и придает ей здоровый цвет.

Комплекс витаминов и минеральных веществ удовлетворяет потребность клеток кожи в питательных веществах.

Таким комплексным составом и всесторонним действием и объясняются результаты применения косметических средств, содержащих экстракт натурального кофе. Отличительной особенностью таких косметических снадобий в отзывах называют простоту приготовления, быстрое наступление видимого эффекта, значимое улучшение тонуса кожи, нормализация жирового обмена.

Дополнительным «бонусом» при использовании средств с экстрактом натурального кофе является исчезновение сухости кожи.

Преимущества маски с кофе

Помимо косметических средств, произведённых промышленным путём, имеющихся в продаже, широкую популярность получили маски с кофе, приготовленные в домашних условиях. И самом деле, имея под рукой всё необходимое для приготовления эффективного косметического средства, было бы странно не воспользоваться такой возможностью.

Кофейные маски в домашних условиях

Маска с молотым кофе, помимо комплексного питательного и омолаживающего воздействия на кожу, может использоваться и в качестве скраба. Кофейные зёрна мелкого помола будут отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса, увеличивая таким образом эффективность биологически активных веществ, входящих в состав средства.

Эффективность маски с кофе можно увеличить и предать ей дополнительные эффекты, добавляя в неё необходимые ингредиенты.

Наиболее часто для изготовления маски с кофе в качестве основы используются кофейная гуща или масло кофе.

Кому нужна маска с кофе

В качестве наиболее распространенных показаний к использованию маски с кофе можно назвать:

Появление признаков старения кожи.

Тусклость, исчезновение нормального здорового оттенка кожи лица.

Сухость эпидермиса.

Наличие угревых высыпаний.

Признаки недостатка питания при комбинированном типе кожи лица; например, очагов шелушения, истончения кожи.

Признаки каких-либо нарушений липидного обмена кожи, например, повышенная. жирность.

Возрастных ограничений для маски с кофе не установлено. Самое главное — отсутствие противопоказаний к применению кофейного ингредиента.

Противопоказания и меры предосторожности

Натуральный кофе содержит в себе массу биологически активных веществ, поэтому активно вмешивается в метаболизм в толще дермы. С этим связаны определенные меры предосторожности и список противопоказаний — состояний, когда применять маску с кофе нельзя.

К таким обстоятельствам относятся:

  • Наличие любых дефектов эпидермиса на лице (ран, царапин, ссадин).
  • Наличие проявлений герпетической инфекции на коже.
  • Наличие высыпаний инфекционного происхождения.
  • Наличие аллергической реакции на кофе.

В качестве меры предосторожности настоятельно рекомендуется перед применением маски с кофе провести аллергологический тест. Для этого небольшое количество средства наносится на запястье или локтевой сгиб, и спустя 15-20 минут оценивается реакция.

Отсутствие покраснений, зуда, высыпаний и других аномальных явлений на коже будет свидетельствовать об отсутствии аллергической реакции.

Рецепты масок с кофе

Для разглаживания мимических морщин и борьбы с дряблостью кожи за счёт питания насыщения витаминами используется маска с кофе и медом. Сочетание этих двух компонентов оказывает выраженный видимый омолаживающий эффект. Для приготовления понадобится смешать 1 чайную ложку молотого кофе и 3 столовые ложки жидкого меда.

Если мёд густой, его следует растопить. Тщательно перемешанные ингредиенты наносятся на поверхность кожи ровным слоем, исключая область вокруг глаз. Время воздействия такого средства около 20 минут. По истечении этого срока маску смыть.

Отзывы о таком доморощенном средстве свидетельствуют, что даже после первого применения многие замечают изменения в состоянии кожи лица. Однако видимый устойчивый эффект может гарантировать только регулярное применение косметического средства.

Эффективным средством защиты кожи от ультрафиолета является маска с зеленым кофе. Дополнительными эффектами являются интенсивное увлажнение и питание, а также борьба с отеками. Маска с зеленым кофе известна и противовоспалительным эффектом. Для приготовления понадобится масло зеленого кофе, 2 столовые ложки йогурта или сметаны.

На указанное количество сметаны или йогурта достаточно 3 капель масла. Ингредиенты следует равномерно перемешать и нанести на кожу лица. Смывается состав через 15 минут. При выраженных локальных отеках допускается прикладывании салфеток или патчей, пропитанных этой смесью к проблемным зонам.

Кофейные маски в домашних условиях

Маска с кофе от прыщей актуальна для обладателей угревых высыпаний на коже. Результатом применения становится нормализация работы жировых желез, уменьшение высыпаний и жирности эпидермиса. Для приготовления понадобится столовая ложка йогурта, измельченная четвертинка киви и столовая ложка молотого кофе. Наносится на полчаса, после чего смывается водой.

Для получения эффекта подтянутой кожи и избавления от дряблости используется маска с кофе и сметаной. Для получения средства следует смешать в одинаковых соотношениях измельчённые растертые кофейные зёрна, сметану, мед и яйцо. Маска наносится на 15 минут на распаренную кожу лица, после чего смывается. После применения этого средства не следует пользоваться кремами для лица на протяжении 2-3 часов.

Маска с кофе от чёрных точек поможет очистить поры. Она имеет как омолаживающий и стимулирующий, так и эстетический эффект. Для приготовления понадобится: молотый кофе, соль, яблочный уксус, косметическая глина и цедра апельсина.

Косметическую глину и кофе по 1 чайной ложке смешивают, после чего добавляется апельсиновая цедра, щепотка соли с уксусом. Смесь наносится на несколько минут, после чего смывается водой или влажной салфеткой.

Маска с кофе и корицей применяется для глубокого очищения кожных пор. Для неё используется любое растительное масло, чайная ложка сахара, щепотка соли и кофейная гуща. Коричный порошок следует развести до состояния кашицы подогретым маслом, добавить туда сахар и смешать с солью и кофе. Время воздействия средства 10 минут. Смывать водой.

Для ухода за сухой кожей подойдет маска с кофе и оливковым маслом. Данные ингредиенты смешиваются в равных соотношениях. Средство наносится на чистую кожу на 10-12 минут. После тщательного смывания рекомендуется нанести свой привычный крем для лица.

Существует вариант маски с кофе и для жирной кожи. В её состав входят творог и кофейная гуща в равных соотношениях. Равномерно перемешанную смесь нанести на кожу и оставить до полного высыхания. Для большей эффективности и получения устойчивого результата рекомендуется повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска с кофе, призванная вызывать омолаживающий эффект, нормализовать цвет кожи и подтягивать ее, содержит кроме кофейной гущи, овсяные хлопья и сметану с низким процентом жирности.

На 2 столовые ложки кофейной гущи понадобится 2 чайные ложки измельченной овсянки и ложка сметаны. Смесь наносится на 20 минут, после чего смывается водой. Оптимальный режим применения — трижды в неделю. Залог устойчивого результата- регулярность применения.

Маска с кофе для волос

Богатый витаминно-минеральный состав и комплексное действие делают натуральный кофе отличным сырьем не только для приготовления средства по уходу за кожей лица. Замечено, что отличный результат дают и маски с кофе для волос. В зависимости от дополнительных ингредиентов, такие самодельные средства могут подходить для различных типов волос и решения разных проблем.

Кофейные маски в домашних условиях

Внимание к натуральному кофе для ухода за волосами связано с его комплексным действием и целым рядом положительных эффектов от его применения. Активное воздействие и видимый результат, наступающий в кратчайшие сроки, связаны со способностью биологически активных веществ в составе кофейных зерен компенсировать дефицит питания, которое необходимо для волосяных луковиц и кожи.

Наиболее действенны для нормализации обмена в волосяных фолликулах витамины Е, PP, группа B. Из других классов веществ — аминокислоты, эфирные масла, танин, кофеин, микроэлементы. В общей сложности исследователи насчитывают более 100 ингредиентов, обеспечивающих эффективность кофейных уходовых средств.

Эффективность этих снадобий обусловлена и свойством кофеина стимулировать функциональную активность и волосяных фолликулов. Такой эффект достигается, в том числе, и влиянием на гормональный обмен: несколько снижается концентрация мужских гормонов в организме, которые оказывают негативное влияние на активность волосяных луковиц.

Результатом применения маски с кофе для волос являются следующие эффекты:

  • Ускорение роста волос за счет активного дополнительного питания волосяных луковиц.
  • Снижение ломкости волос и увеличение их эластичности.
  • Замедление и уменьшения степени выпадения волос. На этот эффект указывают практически все отзывы о кофейных масках.
  • Увеличение насыщенности цвета волос.
  • Избавление от перхоти за счет улучшения питания кожи, а также за счет скрабирующего эффекта молотого кофе.
  • Приобретение волосами блеска и мягкости.
  • Облегчение расчёсывания.

Выраженность перечисленных эффектов зависит от качества кофе, который применяется для ухода за волосами, а также от способов применения и регулярности использования.

Наиболее хорошо маски с кофе для волос подходят брюнеткам и обладательницам каштанового цвета волос. Блондинки и обладательницы волос светло-русых оттенков должны учитывать, что средства содержащие натуральный кофе, способны изменить оттенок в более тёмную сторону.

Если подобные эксперименты в планы не входят, от использования кофейных масок для волос лучше воздержаться. Кроме того, отлично подойдут кофейные маски для обладательниц сухих волос; ломких, ослабленных поврежденных локонов. Полезны кофейные маски и при склонности волос к выпадению, поскольку эффективно восстанавливают активность волосяных луковиц.

Еще: Какой кофе подают в Макдональдс

Рекомендации по применению кофе для волос

Для повышения эффективности масок с кофе для ухода за волосами настоятельно рекомендуется следовать рекомендациям по изготовлению и применению таких средств. Для приготовления средств используется только натуральный кофе. Причём оптимальным вариантом является размалывание зерен непосредственно перед приготовлением.

Однако, если такой возможности не представляется, подойдёт уже готовый молотый кофе. При выборе сорта кофе рекомендуется отдавать предпочтение сортам с пометкой Organic. Вы таких продуктах отсутствуют какие-либо химические добавки, которые могут снизить эффективность или оказать негативное влияние.

Готовить маску с кофе необходимо из гущи, желательно свежезаваренной. При этом, если при заваривании кофе добавлялся сахар, использовать его для ухода за волосами не следует.

При уходе за волосами при помощи маски с кофе необходимо учитывать, что циркуляцию крови и активное проникновение действующих веществ в кожу и волосяные фолликулы усиливает парниковый эффект. Его легко создать в домашних условиях при помощи специальной шапочки для душа, полотенца или шапочки для бассейна.

Прежде чем начинать пользоваться маской с кофе для ухода за волосами, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Здесь поможет простейший аллергологический тест с нанесением небольшого количества состава на открытый участок кожи.

Непосредственно перед использованием кофейных средств мыть волосы не рекомендуется. Это объясняется тем, что шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос способны создавать защитную плёнку, которая снижает степень проникновения каких-либо веществ извне.

Дополнительные компоненты масок для волос зависят от желаемого эффекта. Однако используется кофейная гуща и в качестве самостоятельного средства. Её втирают в кожу головы и оставляют на 10-15 минут. Желателен парниковый эффект. Такая маска питает и очищает кожу от омертвевших клеток.

Ускорению роста волос способствует средство из репейного масла, яичного желтка и кофейной гущи. Его рекомендуется наносить еженедельно на 10-15 минут.

Снадобье из кофе, отвара луковой шелухи и чайной заварки не только тонизирует кожу и укрепляет волосяные луковицы, но и придает волосам насыщенный каштановый оттенок, который становится более заметен при регулярном применении.

Кроме того, питанию и оздоровлению волос способствуют следующие маски с кофе:

  • Из жирной сметаны с добавлением растительного масла.
  • Из подогретой водки с касторовым маслом в соотношении 1:1.
  • С добавлением басмы и хны, заваренных горячей водой.
  • Из яичного желтка и свежего сока алоэ.
  • С овсяными хлопьями и молоком.
  • С коньяком и куриным яйцом.

С косметической глиной и эфирными маслами гвоздики, иланг-иланга и розмарина, добавленных по 2-3 капли.

Количество ингредиентов в масках с кофе зависит от длины волос и ожидаемого эффекта.

Противопоказания

Какую бы пользу ни скрывали в себе маски с кофе для волос, необходимо помнить и о мерах предосторожности.

В частности, применять кофейные маски для волос не рекомендуется людям с аллергией на какой-либо из ингредиентов средства.

Необходимо помнить и о способности натурального кофе окрашивать волосы. Обладательницам светлых оттенков волос следует отнестись к таким средствам с осторожностью во избежание появления желтизны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector