Варка кофе в гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке не дорогой и эксклюзивный способ приготовления любимого напитка. Этот метод заваривания особенно популярен в Италии. Позволяет сварить кофе без гущи, как в кофемашине.

Варка кофе в гейзерной кофеварке

Происхождение гейзерной кофеварки

Кофеварка не является чем-то новым в Европе, это скорее проверенный инструмент. Изобретение появилось на свет в далеком 1933 году, когда Альфонсо Биалетти из Италии придумал кофейник «Мока Экспрес».

Он основал и фирму, продающую кофеварки, известную во всем мире. Со временем кофеварка покорила всю Европу. В Италии чаще заваривают кофе именно в гейзере, чем в турке. Популярность дошла даже до СССР. В нашей стране продавались кофеварки из тонкого алюминия, из-за чего на них оставались вмятины даже от небольшого удара.

Интересно, что данная кофеварка покорила рекорд, по популярности среди кофейников в мире.

Принцип работы  

Главный секрет работы – давление паром. Кофеварка состоит из двух частей, которые герметично прилегают друг к другу.

Вначале наливается вода в нижнюю часть. Важно не налить много, лучше всего до клапана. Если воды налить слишком много, кофе может забрызгать большую поверхность.

Далее сверху устанавливается металлический фильтр, который убережет от попадания частиц кофе. Следующим шагом будет помол зерен. Он должен быть как для кемекса. Молотый кофе должен заполнить весь фильтр, но прессовать не нужно.

Кофеварка собирается и устанавливается на плиту. Огонь должен быть умеренным. Индикатором готовности кофе является звук кофейника. Верхнюю часть кофеварки открывать не стоит – есть риск получить ожег. Напиток снимается с плиты и переливается в чашку.

Функция пара – выдавливать воду, а через кофе проходит именно вода. Получается оптимальная температура для готовки эспрессо.

Варка кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка имеет аварийный клапан. Если воде что-то мешает проходить через кофе, посредством клапана удается убрать давление. Обычно он активизируется, когда используется кофе мелкого помола, как для турки, либо кофе слишком много и его трамбовали. Вода уходит через аварийный клапан предупреждая более масштабные последствия.  

Тонкости в применении гейзерной кофеварки

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – наука, которую может освоить каждый. Благодаря советам бывалых кофеманов можно избежать ошибок и готовить сразу вкусный кофе.

  •   Если кофе вариться на электрической плитке, где сложно регулировать силу нагревания, то нужно поставить кофейник на самую маленькую конфорку и использовать средний режим. Или можно вначале накалить плиту, а потом установить менее мощный режим.
  •   В нижней части кофеварки может остаться вода, это не страшно.
  •   В момент перед тем, как кофе начинает перетекать в верхнюю часть можно выключить газ, и убрать кофейник с плиты. Вначале момент будет сложно уловить, но с опытом придет ощущение, когда кофе уже готов.
  •   Трамбовать кофе не рекомендуют, но это делать можно, особенно, когда приготовление кофе данным способом происходит уже какой-то период. Данный процесс позволяет сделать вкус насыщеннее. Трамбовать нужно аккуратно чайной ложкой. Важно проследить, чтобы вода была налита ниже аварийного клапана.
  •   Если кофеварка начала фыркать, это плохой знак, значит был упущен оптимальный момент окончания готовки кофе в гейзерной кофеварке. Тогда начинает идти огненный пар, который может попросту перепалить напиток. Чтобы остановить это действие, необходимо обдать низ заварника холодной водой. 
  •   Чтобы приготовление занимало минимум усилий и времени утром все компоненты можно поместить в гейзер с вечера.

Еще: Что такое белый кофе и как его готовить

Уход за гейзером

Никаких особенных процедур с кофеваркой делать не потребуется. Уход очень похож на уход за туркой. Главное правило – вовремя мыть, иначе будет возникать кофейный налет, который сложно устранить. С химическими средствами стоит быть аккуратным, они могут повредить металлу. От них можно отказаться полностью. 

Варка кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки бывают разных типов, сделанные с разных материалов, поэтому не каждую из них можно мыть в посудомоечной машине.

Важно бережно относиться к алюминиевым гейзерам, есть риск содрать верхний слой, и как итог он утратит свой блеск.

Резиновая прокладка для фильтра может со временем выходить из строя и понадобится замена. Но это происходит лишь через несколько лет интенсивного использования. Кофе в хорошей гейзерной кофеварке можно готовить первые несколько лет не задумываясь о ремонте.

Заключение 

Чтобы наслаждаться вкусным кофе можно приобрести гейзерную кофеварку и готовить напиток, как в кофейне. Научится готовить кофе несложно, главное иметь желание и терпение. Никакого серьезного ухода кофеварка не требует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector