Что такое белый кофе и как его готовить

Обычно под словом кофе подразумевается черный кофе. Но есть и другие виды. Высушенные зерна по особенной технологии получили название «белый кофе». Этот напиток берет свое начало в Азии. Также, как и к традиционному кофе, в белый добавляют молоко, сливки и специи.

Что такое белый кофе и как его готовить

История необычного напитка

Разные рецепты белого кофе присутствуют в США, Йемене, Малайзии и других странах. Используются разные сорта и способы приготовления.

Классический напиток начали впервые готовить в Малайзии, в ХІХ веке. В городе Ипохе на оловянных рудниках работали китайские иммигранты. В перерывах они пили дешевый кофе грубого помола. Чтобы улучшить вкус в ограниченных для себя условиях, рабочие решили обжаривать зерна не стандартным способом, а на маргарине из пальмового масла. При подаче вкус еще больше смягчался с добавлением молока.

Китайцы обозначили этот способ приготовления определенным иероглифом, который переводится как «белый». Цвет обозначает не сами зерна, а молоко, или сливки.

Определенных плантаций для способа приготовления нет. Местные жители используют импортированные зерна из других стран.

В современном рецепте используется арабика, робуста и либерика. Он подходит по вкусу любителям крепкого кофе с добавлением молока.

Напиток стал национальным символом Малайзии, и особенно популярный в Ипохе. Город называют одной из кофейных столиц наряду с Чиангмаем (Таиланд) и Токио (Япония).

Все больше белый кофе стремятся подделать, воспользовавшись популярным брендом. Под его видом продается даже растворимый кофе. Многие малазийцы довольствуются предложенным напитком.

Вариант приготовления из Йемена

Кофе готовится совершенно иначе, чем в Малайзии. Его называют сырым, потому что зерна мало поддаются процессу обработки. Их чуть-чуть обжаривают и оставляют сушиться. Высушенные белые зерна перемалывают и варят вместе со специями. Порой как наполнитель и загуститель используется пшеница.

Йеменский белый кофе хорошо сказывается на здоровье и фигуре. Имбирь, который является важным элементом, снижает негативное влияние напитка на желудочно-кишечный тракт. Кофе все также бодрящий, как и традиционный.

Ливанский белый кофе

Полное название необычного напитка – Яхве Байда. Первое слово означает имя Бога, второе – белый. Информация о происхождении названия отсутствует.

Что такое белый кофе и как его готовить

Белый кофе из Ливана чистый и бодрящий. В нем нет кофеина, поэтому вред для организма минимальный. В приготовлении используют цветки апельсина и сахар. Напитку приписывают успокаивающее свойство.

Белый кофе по-американски

Под «белым кофе» каждая страна подразумевает свой уникальный напиток. Американцы под этим термином подразумевают напиток из какао бобов, которые поджарены до золотистого цвета. Получается эспрессо с золотистой пенкой, полюбившейся кислинкой и ореховым послевкусием.

Китайский напиток с добавлением чая

По рецепту нужны зерна кофе слабой обжарки, или сушенные. Напиток заваривается и смешивается с готовым высококачественным чаем. Получается жидкость с горьковатым привкусом, но сильно тонизирующая. Китайцы называют такой кофе «Ча».

Еще: Приготовление и рецепты кофе с пенкой

Flat white

Этот напиток придумали в Австралии. А значит, свой вариант белого кофе есть во всех континентах. Его готовят исключительно в автоматической кофеварке, или кофемашине. По сути это микс латте и эспрессо.

Что такое белый кофе и как его готовить

В латте вдвое уменьшается норма пены и молока, и добавляется двойной эспрессо. Кофе получается крепкий, но мягкий благодаря молоку. Был придуман в 1980-е годы, после чего перекочевал на Европейский и Американский континенты.

Рецепт белого кофе

  •       Смешать робусту и арабику. Если есть возможность добавить либерику. Лучше всего использовать равные пропорции.
  •       Зерна слегка обжариваются на пальмовом маргарине, обычный не подойдет.
  •       Обжаренные зерна перемалывают в кофемолке.
  •       Заваривается напиток средней крепости.
  •       Добавляется сгущенное молоко или сливки. Понадобится 1 столовая ложка на 150 мл напитка.
  •       Белый кофе готов к употреблению.

Австралийский рецепт

  •     Двойной (60 мл) эспрессо, или ристретто наливается в емкость до 200 мл.
  •     100 мл молока вспенивается капучинатором. Пену должно быть практически не видно.
  •     Молоко смешивается с готовым кофе.
  •     Напиток должен получится без шапки пены, но с бело-коричневыми узорами.

Заключение

Белый кофе оригинальный напиток, вариантов которого насчитывается десятки. Традиционным рецептом считается Малайский, который был придуман китайцами. Суть рецепта в бережной обжарке зерен на пальмовом маргарине. Напиток тонизирует и бодрит, как и обычный кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector