Приготовление и рецепты кофе с пенкой

Кофе с пенкой выглядит привлекательно и насыщает вкус напитка. Пенка не позволяет уходить эфирным маслам. Итальянцы ее называют крема и рекомендуют пить кофе сразу после приготовления. Такой кофе кажется более густым, так как пенка по консистенции похожа на сливки.

Приготовление и рецепты кофе с пенкой

Процесс создания пенки

Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.

Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.

Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.

Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.

Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.

Выбор сырья

Сварив кофе по-турецки, можно выяснить насколько качественный продукт используется. Появление пышной пенки – хороший знак качества. В приготовлении кофе с пенкой лучший вариант – Арабика 100 %. Тогда зерна будут иметь много полезных компонентов и масел.

Важно не забывать, что выгоднее потратится дорогой элитный кофе и наслаждается целым букетом напитка, чем пить некачественный не получая наслаждения.

Начало приготовления кофе

Для получения пенки необходимо молоть зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы масла не потеряли свои свойства. Если это неудобно, то можно смолоть на пару дней, но не на дольше.

Калорийность американо

Если кофе стоит неделю, какая бы герметичная не была упаковка, аромат и вкус будут слабее. На измельчение уйдет несколько минут, но результат, впечатляющий.

По окончанию процесса необходимо дать кофемолке остыть. Это поможет избежать перегревания. Также рекомендуется молоть зерна в 2-3 захода по 30 секунд. Это также положительно скажется на кофемолке.  

Подходящая турка

Вкусный кофе с пенкой можно приготовить в медной турке, алюминиевая значительно уступает. Алюминий со временем вредит жидкости, вступая с ней в реакцию.

Два самые важные фактора в выборе турки – это

1) толстые стенки;

2) правильная форма с широким дном и зауженным верхом. 

Холодная, или горячая вода

Вода должна быть мягкой. Жесткая наполнена солями, что негативно влияет на вкус. Использовать дистиллированную воду также не рекомендуют, так как в ней нет полезных компонентов. Фильтрованная, или бутилированная подойдет для кофе.  

Лучшие способы заваривания в холодной, или горячей воде, они имеют большое преимущество над комнатной температурой жидкости. В теплой воде не достаточно раскрываются свойства.

В горячей воде быстро выделяются масла. Кофе засыпается в турку, заливается горячей водой и доводится до кипения.

Холодная вода позволяет полезным веществам воздействовать продолжительный срок. Есть альтернативный способ приготовления. Можно залить кофе даже ледяной водой и дать жидкости настояться. На это уйдет от 10 часов до суток. Напиток необычный по вкусу.

Добавление сахара    

Сахар создает карамельный привкус, если его варить в турке. Если положить сахар в чашку, то перемешивая испортиться пенка, и эффект будет потерян. Также после размешивания с дна поднимется гуща, нужно будет ждать пока осядет.

Рецепты кофе

Традиционный кофе с пенкой

Вначале в турке варим черный кофе. Потом наливаем треть стакана молока в чашку и ставим в микроволновку на минуту. Главное его не закипятить. Чашку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Должна получится пенка.

кофе латте капучино эспрессо отличия

Другой способ – теплое молоко взбивать венчиком до получения пенки. Пенку в спокойном темпе нужно перелить в чашку.

Чтобы создать на чашке узор, например, сердечко, нужно оставить чуть-чуть кофе вне чашки. После создания пенки тонкой струйкой наносится узор.

Кофе по-польски

Кофе берется мелкого помола. Понадобится полторы чайные ложки. По польскому рецепту кофе заваривается без турки.

Вначале нужно подогреть чашку и высыпать в нее кофе. Потом заливаем горячей водой содержимое. Нужно покрыть кофе на 3 мм. Около минуты жидкость тщательно вымешивается ложкой. Потом доливается вода для желаемого объема напитка, и накрывается чашка крышкой. За несколько минут кофе будет готов. Пенка получится не такой устойчивой, как в турке, но и она является важным атрибутом кофе по-польски.

Кофе по-сербски

Каждая хозяйка из Сербии умеет готовить кофе с пенкой, который называется «каймак». Принцип тот же, что и у кофе по-турецки, но имеет свои особенности.

Сначала ставят на газ воду. Как только появятся первые пузырАэьки, ее снимают с плиты. Засыпается кофе и сахар и тщательно перемешивается. Далее готовится кофе с пенкой традиционным способом. Кофе разливается в несколько этапов, чтобы в каждой чашке была пенка. Кофе по-сербски менее горький, чем по обычному рецепту.

Обычный рецепт растворимого кофе

У растворимого кофе пенка плотнее и поддается рисованию. По обычному рецепту в чашку насыпается 2 чайные ложки кофе и 1 ложка сахара. Нужно залить содержимое объемом до 2 чайных ложек.

капучино дома из растворимого кофе

Понадобится миксер для взбивания до пиков. Смесь перелаживается в другую чашку и заливается горячей водой. Насколько хорошо взбита смесь, настолько плотной будет пенка.

Кофе по-египетски

Это способ приготовления кофе с пенкой, в котором за основу взят растворимый напиток.

Вначале в чашку кладется по чайные ложки кофе и сахара и вливается немного холодной воды.

Трубочку для коктейлей разрезаем на части 5-7 см и раскрываем надрезы. Получается «вертолетик». Это будут ложки для перемешивания. Окунаем одну из них и крутим в руках. Получается легкий миксер. Густую получившуюся массу нужно переложить в другую тару.

Потом в первую чашку следует положить по одной чайной ложке сахара и кофе. Наливаем горячую воду и горячее молоко. После заваривания густую отставленную массу нужно вылить в чашку. Некоторые гурманы добавляют корицу для усиления вкуса.

Еще: Российский кофе Lebo

Пенка из взбитого желтка

На первый взгляд рецепт кажется не аппетитным, однако желток хорошо дополняет вкус кофе. Если не известно из чего пенка, напиток кажется вкусным.

Для приготовления вначале нужно отделить желток от белка. На кончике ножа нужно добавить соль и накрыть его в посудине на 5-10 мин. После желток следует взбить миксером, постепенно добавляя сахар. На 1 желток берется 3 чайные ложки. С пудрой пена будет не такой большой. Готовая смесь выкладывается чайной ложкой на готовый кофе.

Заключение

Кроме вышеперечисленных способов, кофе с пенкой можно успешно приготовить в кофейном автомате, или в гейзерной кофеварке. Кофе с пенкой – это возможность сохранить полезные масла кофе и получить вкусный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector