Какой кофе без кофеина приближен к натуральному

После одного случая с немецким предпринимателем в начале 20 века появился кофе без кофеина, или безкофеиновый. Он перевозил кофе на судне и в результате сильного шторма, товар промок и пропитался соленой морской водой. 

Какой кофе без кофеина приближен к натуральному

После прибытия на место, бизнесмен хотел выбросить товар, но немецкая расчетливость победила. Кофейные зерна были тщательно промыты, высушены и обжарены. Напитки получились ароматные и вкусные, но в них отсутствовали бодрящие и тонизирующие вещества, потому что исчез кофеин.

Как производят безкофеиновый кофе

В настоящее время декаф делают несколькими способами.

Традиционный метод

При традиционном варианте, самом дешевом, кофейные зерна на полчаса помещают под пар. Далее, они замачиваются в воде, и потом обрабатываются с помощью растворителя 10 часов. Затем растворитель выпаривают еще 10 часов. 

Выпаривание, или непрямой метод 

Его изобрели немцы. В этом способе зерна вымачивают по кругу несколько раз. 

Зеленое сырье замачивается в горячей воде. Происходит раскрытие пор. Выход кофеина в воду. Зерна убирают и просушивают. Кофеин удаляется растворителем. 

Растворитель соединяют с жидкостью, для удаления стимулятора. Потом занимаются пропариванием жидкости. Когда растворитель во время выпаривания уходит, туда опять помещают кофейное сырье для пропитки их ароматическими маслами. 

С газом

Это самая безопасная технология. Зерна с СО2 находятся под давлением. Когда газ становится жидкостью, освобождается кофеин. Потом полученную смесь перекачивают в емкости со сниженным давлением, чтобы опять получился газ. Происходит оседание стимулятора и последующее его удаление.

С угольными фильтрами

Это такой же непрямой водный, швейцарский метод изготовления кофе без кофеина. Он еще дороже, чем выпаривание. Только здесь вместо растворителя применяются угольные фильтры. Зерна опускают в горячую воду, для выведения туда кофеина и масел. 

натуральный сублимированный кофе

Зерно убирается. Воду фильтруют, но уже с помощью угольных фильтров. В этой декофеинизированной воде с маслами и компонентами обрабатывают зерна. 

Хотя напитки декафы, все равно кофеин там присутствует в небольшом количестве. Натуральными напитками, считается продукция с заварным кофе, а с растворимым нет, потому что такой вид напитков обрабатывается химией. Поэтому полезных свойств там намного меньше.

Также произрастают кофейные деревья Coffeaarabica и Coffeacharrieriana без кофеина. От первого типа получаются аравийские напитки, от второго — камерунские. В растениях происходят генные мутации. И они с теобрамином вместо кофеина. 

Открыты эти растения совсем недавно в Бразилии, в 2004 г. Безкофеиновый кофе называется Coffeaarabica.

Марки декофеинизированных напитков

Ассортиментная линия декафов огромна. Они с разными вкусовыми оттенками. 

кофе хаг без кофеина

Самые популярные:

  • Со средним обжариванием зерен, с насыщенным, плотным вкусом, купаж с арабикой 60% и робустой 40% Lavazza Dek.С изготовлением декафа способом промывки. По нормативу Евросоюза здесь удалены кофеиновые соединения на 99,9%. Стоимость 250 г. упаковки 400 рублей.
  • С плотными, нежными вкусами, сладковатыми оттенками какао-карамельные напитки со 100% арабикой Lucaffe. Химикаты, в производстве этих напитков с упругой пенкой, не используются. За 250 г. расфасовку нужно заплатить 1000 рублей.
  • Органические напитки со средним помолом зерен, со швейцарским методом очистки от кофеина Cafe Altura. Зерна арабики со средним и глубоким обжариванием.И средним помолом. За 339 г. платят 1790 рублей.
  • С технологией очистки углекислым газом напитки с алкалоидом 0,05% — ILLY. Они бархатистые, шоколадные, с медом, карамелью и горчинкой. За 250 г. нужно заплатить 520 рублей.
  • С непрямым способом обрабатывания зерна, карамельные Dallmayr. В них легкое обжаривание аравийской арабики. За 250 г отдают 240 рублей.

Читайте: Действительно ли в кофе 3 в 1 натуральные ингредиенты?

Итог

Декафы в молотых вариантах считаются полезными, чем в растворимых. Такую продукцию производят растворением, вымачиванием, фильтрованием, с газовой обработкой. 

Стоимость зависит от метода очищения зерна от кофеина и торговой марки. Хороший безкофеиновый кофе совершенно не отличается по вкусам от натуральной продукции. 

Важно! В 5-7 чашках хорошего декафа столько же кофеина, как в одной чашке обычного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector