Как правильно пить и готовить латте?

как пить латте

Вам, наверняка, приходилось в кофейне наслаждаться кофе латте. Его изумительным внешним видом, за счет созданного кофе сомелье, необычного рисунка на поверхности пенки. И как же не хочется разрушать эту красоту. Как же правильно пить латте, чтобы рисунок подольше сохранился. Давайте разберемся.

Чем отличается латте от других напитков

Латте и другие кофейные напитки чем-то друг с другом схожи. Особенно похож с латте макиато. Но рецептура у них разная. Когда готовится обычный латте сначала наливается в посуду кофе, а потом к нему добавляется молоко. В приготовлении макиато, все наоборот. Сначала – молоко, потом кофе. Ощущение кофейных ноток больше в латте, а молочных в макиато.

отличие латте от капучино

Капучино и латте, тоже разные по приготовлению. Здесь молоко и кофе идет в одинаковых пропорциях. Капучино пьют в маленьких чашечках. А для латте используют посуду с большим объемом.

Что это за напиток латте

Изначально он готовился для деток. Потому что здесь много молока и мало кофе. Потом его распробовали взрослые, добавили чуть –чуть больше кофе, сделали слоистым и стали подавать с соломкой. 

В нем присутствует три компонента:

  • эспрессо 1 порция;
  • молоко 2 порции;
  • пенка на поверхности.

Бариста предложили наносить рисунки на поверхность кофе. Это вызвало всеобщий восторг. И теперь каждый второй кофеман заказывает именно латте с рисунком. Но любоваться долго узорами не получается. Как же пить латте правильно, чтобы насладиться увиденным дольше?

Употребление латте в кофейнях

Дискуссии по поводу как пить латте, часто встречаются на форумах кофеманов. В кофейнях допускаются варианты, когда пьют через трубочки или используют ложечки. Для айриш бокалов, подходят трубочки. Для разлитого кофе по чашкам, подаются чайные ложки.

употребление латте

Если появилось желание пить через трубочку, то она опускается в самый низ бокала и там, на дне осторожно все перемешивается. Чтобы не нарушилась структура и целостность верхнего слоя. Медленно через трубочку потягивать один слой за другим. Затем приступить к поеданию пенки ложечкой. Главное освоить медленный процесс питья, чтобы насладиться каждым глоточком.

Могут к напиткам подавать ложки с длинными ручками. Тогда слоистая структура вся перемешивается и коктейль пьется, как обычный напиток с кофейным вкусом.

Можно ли готовить латте дома

Нежный, ароматный и главное легкий латте, можно приготовить самостоятельно, не прибегая к профессиональному оборудованию.  У вас появилось желание выпить чашку латте, и на кухне найдется кофе мелкого помола и свежее жирное молоко, тогда не медлите. 

Читайте также:  Айс-латте и латте с мороженым домашние рецепты

Приготовить его можно максимально быстро: 

  1. В турке до трех раз доведите до кипения кофе. 
  2. Нагрейте молоко, для пенки. Взбейте.
  3. В высокий прозрачный, ирландский стакан вылейте эспрессо.
  4. Налейте на кофе молоко, только очень осторожно, тоненькой струйкой.
  5. Пенку, по желанию, украсьте. Можно взять: черный шоколад, ваниль, корицу или полить сиропом ванильным или шоколадным. Фруктовый неуместен, он испортит вкус латте.

Подача напитка латте

Для подачи напиток отправляют в высокие айриш –бокалы. Они прозрачные, поэтому через стекло можно видеть все прослойки.

Можете пить из фарфоровой чашки, высокой и широкой. Порции латте всегда большие. Многие спрашивают, как пить латте, стоит ли его сластить. Традиционный напиток подают без сахара. Для вкуса, можно добавить сладкий сироп.

Как правильно пить латте в Италии? 

Здесь своя культура потребления, вообще всей пищи. Никто никуда не торопится. В общественных заведениях все сидят за столиками. Заказали, им принесли, и они начинают медленно смаковать. 

как пить латте

Если вы торопитесь, то лучше не заказывайте латте, обойдитесь обычным напитком. Потому что спешка в кофейном заведении или в ресторане – для итальянцев дурной тон. Они вас не поймут. Да и вообще, не торопитесь, если зашли что-то посмаковать в этой стране. 

Можете по итальянской моде пить латте стоя. Они тоже это делают. А объяснение у них простое. Они считают,  что такие разноцветные коктейли лучше усваиваются, когда пьешь стоя.

Итальянцы не гурманы латте. Южане больше склонны к крепкому эспрессо. А этот напиток у них относится к детскому и подростковому возрасту.

Арт латте

В кофейнях вы можете заказать латте с арт рисунком. То, есть изображением сверху пенки. Получается красиво, а как пить латте с таким изображением, чтобы узор сохранился подольше. Подают такие напитки с трубочками. Тогда можно пить и рисунок не нарушится, пока почти что не увидите дно.

Читайте также:  Лучшие рецепты латте

Арт латте

Как же делают такие рисунки. 

Молочную пенку доводят до 67 -65 градусов. И когда вливают молоко в емкость, то ее начинают раскачивать и появляются разные узоры. Потом с помощью зубочистки или другого острого предмета дорисовывается рисунок.

Этим занимаются опытные бариста. Они знают четкое соблюдение пропорций молока и кофе. Время приготовления кофе от 20 до 30 секунд. Чтобы создать рисунок, нужно быть очень быстрым и ловким. Рисунки латте напоминают: сердечки, веточки, яблоки. Итак: 

  1. Основой для будущего рисунка у опытного бариста является база в виде сердца, розетты, тюльпана. 
  2. После нанесения базового узора, сомелье кофе, опущенным носиком капучинатора, змейкой вливает молоко при слегка покачивающихся движениях. 
  3. Наполнив почти полностью стакан, он приподнимает капучинатор и как бы перечеркивает узор молоком. 

Так появляется основной рисунок розетта.

Пейте латте не спеша. Наслаждайтесь каждым мигом. Пенку можете кушать ложечкой. А для напитка используйте трубочку. Балуйте себя изысканным коктейлем и дома. Как вы поняли, времени занимает приготовление латте не слишком много.

Видео. Кофейный этикет с Катериной Лысенко.

Видео. Как пить кофе и другие секреты этикета

Видео. Как приготовить латте. Школа бариста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: