Латте макиато рецепт, как приготовить дома

Латте макиато рецепт, как приготовить дома

Латте макиато — итальянское название этого напитка, переводится, как «запятнанный». То есть, верхняя воздушная шапочка, имеет украшение в виде кофейного пятнышка.

Этим и отличается итальянский латте макиато от капучино и кофе с молоком. В нем 2 слоя. Настоящие бариста делают его из 3-х слоев.

Итак, два, три слоя молока и между ними порция эспрессо. Так выглядит такой настоящий напиток. И как его сделать, вы узнаете из нашей статьи. Читайте внимательно, чтобы потом удивить своих близких восхитительным коктейлем.

С чего все начиналось

Для начала, немного истории. Итальянская семья решила приучить ребенка к кофе. Чтобы танин не воздействовал на детский организм, в кофе решили добавить большое количество молока. В оригинале получилось соотношение 3: 1.

латте макиато

Напиток сам по себе получился многослойный и красивый. Вскоре, внешний вид и вкусовые качества повлияли на его популярность. Его часто стали предлагать в кофейнях, на гламурных вечеринках, где подавали холодным в высоких айриш бокалах. Дополнением к приятному кофепитию были соломинки и длинные ложки для мороженного.

Можно ли приготовить дома латте макиато

Кажется, что в домашних условиях невозможно приготовить такой вкусный напиток. Но это только на первый взгляд. На самом деле, можно обойтись и без оборудования, и без специальных навыков.

латте макиато дома

В приготовлении латте макиато используется принцип слоистости. Слои получаются за счет плотности ингредиентов и разной их температуры. Под кофе, вниз наливается горячее молоко, над ним кофе, сверху – легкая молочная пена. Специалисты советуют использовать жирное цельное молоко, чтобы пена была легкой и устойчивой. Теперь все по порядку.

Рецепт латте макиато несложный. Состав: молоко кофе, сахар. Пропорция ингредиентов составляет 35 г кофе и 100 мл молока. При желании можно взять 70 г эспрессо.  В оригинале, 3 порции молока и одна порция кофе.

Молоко при нагревании до 60 -70 градусов постепенно взбивается венчиком. Кипятить его не нужно.  В результате, получается пенка кремового цвета. Подают в высоких стаканах, или айриш бокалах. Подойдут и чашки с большими объемами.

Читайте также:  Подача кофе латте – все тонкости этого искусства

Параллельно варится 1 -2 порции (по желанию) ароматного кофе. Если он правильного приготовления, то получается черного цвета с красноватым оттенком. Кофе льется тонкой струйкой в стакан. Он, проходя через легкую пену, помещается на нижнем плотном слое молока.

Сам принцип созидания:

  1.  Наливаем молоко с небольшим количеством пенки.
  2.  Льем кофе самой тоненькой струйкой
  3.  Выкладываем пенку.

В кофе заведениях бариста может подать четырехслойный кофе с добавкой в виде айриш –крим, тяжелых составляющих ягодных и карамельных сиропов.

Латте и Латте Макиато разница

Можно с такими фруктовыми нотками приготовить латте макиато и дома.

Для этого:

  • взять третью часть охлажденного сиропа (из 50 мл);
  • взбить оставшийся сироп со 150 мл молока, для второго слоя;
  • налить эспрессо;
  • сверху украсить пенной шапочкой вместе с тертым шоколадом.

Совет: Желательно кофе сварить в турке, чтобы он был крепким и без гущи.

Готовим не только латте макиато, но и другие вкусные кофейные коктейли

Можно приготовить напиток айс – латте. Название говорит само за себя.

Ингредиентами в коктейле выступают:

  • ледяное молоко;
  • охлажденный эспрессо.

айс латте

Приготовьте для вечеринки айриш с добавкой ликера «Бейлиз», орехов, мороженного. Попробуйте удивить своих друзей кофе макиато. Отличие от латте макиато в том, что в эспрессо добавляется совсем немного молока.

Можно ли напиток приготовить с помощью кофемашины

Сделать это будет просто. Потому что в таких агрегатах предусмотрены капучинаторы. Благодаря насадкам, получается устойчивая, густая молочная пена. И, конечно, же, машина приготовит ароматный эспрессо.

Как украшаются напитки

Для украшения пенных шапочек пользуются трафаретами. Через них делают присыпку из:

  • корицы;
  • тертого шоколада;
  • мелкомолотых орешков.

В кофейнях специалисты показывают чудеса украшений кофе и с самим молоком, используя приемы ретуширования корицей или шоколадом. Они, вливая молоко, создают удивительные узоры в виде разных объемных фигур: цветов, сердечек.

Читайте также:  Латте макиато, эспрессо макиато и просто макиато: чем они отличаются

украшение латте

Как вы поняли, красивый верхний слой можно создать с помощью карамели, какао – порошка, шоколада, корицы и пр. А вкус напитка усложнить разными фруктовыми сиропами, кроме цитрусовых (иначе, молоко свернется).

Рецепт латте макиато и других кофейных напитков, вы получили. Балуйте почаще себя и своих родных и близких такими ароматными, вкусными коктейлями.

Видео. Кофе Латте Макиато приготовление.

Видео. Вкусный кофе Латте макиато | Latte macchiato

Видео. Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте.

Видео. Латте и Латте Макиато — в чем разница / как правильно приготовить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: