Интересные истории о происхождении напитка капучино

история капучино

Родом этот любимый напиток из Италии. Откуда идут его корни и что же произошло на самом деле, версий несколько. Действительно, это самый популярный заказ во всем мире, однако итальянцы предпочитают его пить в первой половине дня, а вот к вечеру пить капучино считается моветон. Что же из себя представляет этот напиток? Это обычный эспрессо с добавлением взбитого молока. Которое образует пышное и воздушное облако на вершине напитка. Есть два способа приготовления:

Сначала готовится эспрессо, а потом сверху выкладывается пенка, и второй вариант, сначала кладется пенка, а после тонкой струйкой добавляется кофе. Но эти тонкости не столь важны, самое главное — правильно приготовить саму молочную пенку. Она должна быть горячей, с пузырьками воздуха и хорошо держаться на поверхности. Для этого используют горячий пар. А чтобы узнать, как  происходило рождение создания этой пенки углубимся в корень истории, как вообще додумались до такого изобретения, а главное кто родоначальник этого шедевра.

История капучино

Так или иначе, кофейный напиток капучино связывают с монахами-капуцинами. Одна из версий гласит, что монахи были не прочь скоротать от служебных дел время за чашечкой кофе. Но по вере исповедания им было запрещено употреблять этот напиток, так как от считался дьявольским зельем. Тогда, чтобы не гневить бога, монахи начали добавлять молоко, чтобы черный цвет напитка не казался настолько дьявольским. Взбивание молока было процессом длительным, но капуцины так и не смогли отказаться от кофе и продолжали наслаждаться его вкусом и ароматом. Далее происходила замена молока на более жирные сливки и процесс взбивания пошел быстрее, но готовый напиток все равно не соответствовал привычной горячей чашке кофе. Тогда стали подогревать сливки, чтобы сохранить температуру напитка. и все же длительность взбивания утомляла. Но в каждом народе есть свой изобретатель. Так и в Италии, нашелся некий инженер Джузеппе, который придумал прототип капучинатора. Он соединил две емкости, в одной из которых было молоко, в другой горячая вода. Путем нехитрых механизмов и пары соломинок, горячий пар взбивал молоко без ручного труда. Это первая версия изобретения капучино. Монахи в этом варианте тоже присутствуют.

История капучино

Согласно следующей версии, капучино появился намного позже, чем жизнь монахов, а именно недалекий 1901 год, появление кофемашин и современные технологии позволили также итальянскому изобретателю Луиджи Беццера найти способ автоматического взбивания молока. Пар, который производит кофейный аппарат использовали для получение воздушной пенки. В результате смешивания белого молока и черного кофе получался цвет, напоминающий одежду монахов, а белая пена на поверхности символизировала о белом капюшоне. Эта версия опять возвращает нас к монахам.

Чем более востребован продукт, тем больше людей заявляют на него свои права. Также произошло и с капучино. По третьей версии происхождения, присуждают себе пальму первенства австрийцы еще с XVII столетия после окончания Венской войны. Местному населению не пришелся по душе натуральный вкус кофе и некий предприимчивый монах ( опять же, не мудрено, если из потомков капуцинов) усовершенствовал его вкус, добавив изрядную порцию молока.

Вся история доподлинно неизвестна, за нее дерутся многие, но радует одно, что таким напитком может наслаждаться сейчас каждый, кто неравнодушен к кофе.

Легенда о создании капучино

Всем известно, что капучино произошло от слова капуцин, монашеского ордена. Одежда у капуцинов была темного цвета, а капюшон контрастного белого. Цвет кофейного напитка в точности повторяет одеяния монахов. Говорят, что причастен к созданию напитка монах Марко Д'Авиано, который ввел первую порцию молока в черный горький кофе. Так как кофе считался несовместим с праведной жизнью монахов, но устоять перед вкусом напитка не могли даже они, добавляя белого теплого цвета, привносили в свою жизнь немного рая. Также второй повод для разбавления черного кофе молоком или сливками была стоимость. В те времена кофе смешивали с молоком и подогревали на огне, и монахи бережно относились ко всему, что сделано руками человека. Они воспевали процесс и вас напиток по всей Италии. И не напрасно, ведь и мы с вами об этом знаем сейчас. А первое опубликование о напитке появилось в конце прошлого тысячилетия. Эту легенду прочитало множество народа и сформировались приверженцы и противники данной теории. В этом и сила повествования, вызывать у людей чувство высказывать свою точку зрения.

Легенда о создании капучино

Но современное рождение капучино было ознаменовано в 1855 году. На парижской выставке произвела впечатление первая кофемашина инженера Эдварда Лоусел де Сантаиса. И почти через сто лет этот напиток стал самым популярным и часто заказываемым во всем мире. Классическая порция капучино считается объемом 150-180 мл. С самого начала планировалось подавать напиток в объеме 90 мл. Слои разделяют на три равных слоя — нижний слой эсперессо, средний слой — молоко с кофе и верхний слой — молочная взбитая пена. Температура подачи напитка рекомендуется 65-68 С. Техника приготовления капучино бывает двух видов:

  • черный капучино
  • белый капучино

В первом варианте молочная пенка добавляется к кофе, во втором варианте, в пенку аккуратно добавляется кофе. Но кардинально не меняется вкус и аромат готового напитка. Разнообразить капучино можно специями, шоколадом, ореховой стружкой. Сиропы на основе фруктов лучше не добавлять, чтобы не заглушить основной сливочный вкус.

Истинные бариста освоили метод Латте-арт, нанесение изображения на поверхность плотно взбитой воздушной шапки.

На сегодняшний день продается специальный агрегат для использования в домашних условиях. Называется Аэрочино. Он предназначен для вспенивания и подогрева молока. Экспериментируя с завариванием кофе, вы сможете порадовать себя неожиданными вкусами.

Видео: История капучино, интересные факты.

https://youtu.be/yL9uUMv2iYw

https://youtu.be/t5b1bpvte0w

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: