Как готовить кофе по-вьетнамски

Вьетнам, благодаря своей экзотике, привлекает множество туристов, многие из которых с удовольствием принимают элементы местных традиций. Не является исключением и кофе по-вьетнамски. Тем более, что эта страна является одной из ведущих поставщиков кофе в мире. По экспорту ароматных кофейных зерен Вьетнам уступает лишь мировому лидеру — Бразилии. этот продукт отсюда поступает 80 государств мира.

Как готовить кофе по-вьетнамски

Особенности кофе по-вьетнамски

Существует мнение, что создать идеальный гармоничной вкусовой букет смогли именно жители Вьетнама. Кофе произрастает в этой стране практически повсеместно. Хотя в основном они сконцентрированы в южных регионах страны. В северных областях растут самые неприхотливые сорта.

Разновидности кофе, которые возделываются сегодня во Вьетнаме, отличаются мягкостью вкуса, отсутствием горечи, характерной для разновидностей кофе из других стран.

Это черта выгодно отличает вьетнамскую арабику и робусту от тех же сортов, например, африканского происхождения.

История вьетнамского кофе

История самобытного вьетнамского кофе началась еще в середине XIX века. Именно в этот период европейские колонизаторы, посчитав климат достаточно благоприятным, впервые высадили во Вьетнаме первые кофейные растения.

Временем образования самой первой плантации считается 1888 год. Местом расположения этой плантации стала провинцией Неган. Соответственно, этот регион он можно смело считать «колыбелью» кофе по-вьетнамски.

К уже несколько лет спустя кофейные плантацит образовались в центральных горных районах страны. Общая площадь, занимаемая к этому времени кофейными деревьями, превышала, согласно историческим источникам, 600000 гектаров.

К середине XX века кофе стал неотъемлемой частью традиционной местной культуры. В упадок эта отрасль пришла вместе с экономикой всей страны в результате американского военизированного вторжения.

Как готовить кофе по-вьетнамски

Однако в конце семидесятых годов 20 века вьетнамцы смогли вывести производство кофейного сырья на международный уровень. Видимо, уж очень сильной оказалась любовь местных жителей кофе и связанным с ним традициям. Плантации теперь появились во всех регионах страны. А проложив себе дорогу на международный рынок, Вьетнам смог занять одну из лидирующих позиций в мире. Удерживает он её и До сих пор.

Сегодня центр кофейной промышленности во Вьетнаме располагается в провинции Даклак. Суммарная площадь плантаций составляет около 500 тысяч гектаров, а урожайность — до 2,5 тонн с гектара. Приведенные цифры помогают осознать огромный масштаб производства Кофейного сырья во Вьетнаме.

Структура кофейного хозяйства Вьетнама неоднородна. На плантациях большой площади выращивается лишь около 1% всей кофейной продукции, которую поставляет на мировой рынок эта страна.

Это связано с тем, что во Вьетнаме очень широко распространено мелкое землевладение. Чуть меньше половины кофейных деревьев растут на участках от 1 до 5 га, остальные растения располагаются на территориях менее одного гектара, имеющихся в распоряжении местных крестьян. Практически весь Вьетнамский кофе производятся частниками — индивидуальными предпринимателями или небольшими частными компаниями.

Сорта кофе по-вьетнамски

Страна Вьетнам характеризуется максимально благоприятными условиями для произрастания кофейных деревьев. Именно поэтому здесь удалось наладить выращивание этого растения в промышленных масштабах.

Однако некоторые сорта кофе отличаются тем, я что для их комфортного произрастания необходимо создать особенные условия. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой повышение стоимости продукции. Такие сорта считаются наиболее экзотическими, изысканными, эксклюзивными.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие сорта кофе по-вьетнамски:

Робуста. Этот сорт составляет около 85% всего объема кофейных зерен, поставляемого на мировой рынок Вьетнамом. По поставкам этого сорта кофейных зерен Вьетнам занимает первое место в мире. Этот сорт неприхотлив и не требователен к условиям произрастания.

Ему требуется лишь определённая среднегодовая температура и высокий уровень влажности. Перепады температуры воздуха на протяжении суток кофейные деревья, относящиеся к сорту робуста, переносят достаточно легко.

Независимо от выраженности таких перепадов этот сорт регулярно радует урожаем. Оптимальная высота над уровнем моря для выращивания робусты около 500-600 м.

Арабика. К этому сорту относится около 14% кофейных продуктов родом из Вьетнама. Арабика растёт на высоте 1200—3600 м над уровнем мирового океана. Деревья этого сорта практически не нуждаются в искусственном затенении, они произрастают на горных склонах, в течение всего дня освещаемых солнцем.

Как готовить кофе по-вьетнамски

Катимор. Эта разновидность представляет собой гибрид двух кофейных сортов. Напиток характеризуется продолжительным послевкусием с фруктовыми оттенками. За это его высоко ценят гурманы. Как и любые виды люксового кофе приобрести катимор достаточно сложно.

Эксельеза. Этот редкий сорт вьетнамского кофе относится к дорогой ценовой категории. В промышленных масштабах он не производится. Растения этого сорта очень требовательны к условиям произрастания, плоды приносят в небольших количествах и нерегулярно.

Для кофейных зерен этого сорта характерно низкое содержание кофеина и резко ощутимый растительный привкус. Кофейные зёрна этого сорта входят в состав различных вариаций, состоящих из комбинаций различных элитных сортов.

Кули. Это настоящий премиальный сорт. Отпускается он очень маленькими партиями. В состав этой кофейной смеси входят зерна арабики и робусты, которые проходят тщательную ручную проверку и отбор. Вкус этот сорт имеет широкий, насыщенный. Напиток оказывает очень выраженное тонизирующее воздействие, признан одним из наиболее эффективных природных энергетиков.

Копи лювак. Это разновидность кофе самая дорогая, эксклюзивная, не только во Вьетнаме, но и на всём мировом рынке. Особенность этого сорта в том, что кофейные зерна этого сорта ферментируются в организме маленьких хищников.

Они питаются плодами кофейного дерева, мякоть которых переваривается в желудочно-кишечном тракте, а зерна выходят из организма вместе с помётом, из которого их в последующем выбирают, отмывают и высушивают на солнце.

Существует мнение, что такой способ ферментации придаёт кофейным зёрнам особенные свойства. В результате этот сорт кофе обладает особыми целебными качествами, не способен оказывать отрицательных воздействий на организм.

Еще: Традиционный кофе по-английски

Как вьетнамцы готовят кофе

Обычная турка для приготовления кофе по-вьетнамски не подойдёт. Обычно рекомендуется использовать специальную алюминиевую кофеварку, снабженную фильтрами. Некоторые эксклюзивные кофейные сорта готовятся в серебряной посуде.

Технологический приготовления кофе по-вьетнамски подразумевает использование пресс-фильтра. От сваренного в турке такой напиток будет отличаться отсутствием горького привкуса.

Как готовить кофе по-вьетнамски

Фильтр перед использованием следует обдать кипятком, чтобы молотые зерна не просыпались. Далее в фильтр следует поместить от 2 до 4 чайных ложек молотого кофе и несколько капель кипятка.

Полученную смесь придавить прессом, установив предварительно фильтр на стакан или чашку для кофе. Теперь осталось заполнить фильтр кипятком и накрыть его крышечкой. Бодрящий ароматный напиток будет готов через 10-15 минут.

Элементом традиционной вьетнамской культуры потребления кофе является добавление сгущенного молока. Его помещают в чашку в количестве 1-2 ч. л. перед тем, как установить на неё фильтр.

Те, кому сгущенка кажется слишком сладкой, могут заменить ее молоком или сливками, заварив кофе по описанному уже рецепту.

Кофе по-вьетнамски со льдом

Этот напиток особенно актуален в жаркую погоду. Готовится он на основе кофе с молоком или сгущенкой и по вкусу напоминает молочный коктейль с кофе. В заваренный при помощи пресс-фильтра кофе добавляют кубики льда. Следует учитывать, что, постепенно таяющий лёд уменьшает крепость кофейного напитка.

Кофе по-вьетнамски с яичным желтком

Отличие в технологии приготовления этого напитка заключается в том, что на этапе заваривания молоко не добавляется. Его (или сгущенку) взбивают с яичным желтком до образования пены и помещают на поверхность готового напитка непосредственно перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector