Самые популярные рецепты латте

рецепты латте

Итальянские домохозяйки решили побаловать своих деток вкусным молочным напитком, с добавлением кофе. Это было очень давно. Несколько столетий назад. И сейчас вся Европа наслаждается этим напитком. Латте рецепт необычайно прост. Без изысков.

Европейцы любят большими семьями за общим столом, наслаждаться утренним кофе. Но детям же не предложишь крепкий кофе. А этот напиток, только с его добавлением.

А большая часть приходится на молоко. Вот так заботливые итальянские родители пекутся о своих чадах. А называется этот напиток  кофе латте.

В нем:

  • крепкий кофе свежесваренный эспрессо;
  • молоко;
  • пенка.

Соотношение 1 кофе:2 молоко: 1 пенка. Чем-то этот напиток напоминает капучино. Но в латте пенка воздушная, а в капучино плотная. Многие задаются вопросом по правильному выговариванию этого слова. Ударение ставится на первый гласный звук,лАтте.

Загадочный рецепт кофе латте

В основе рецепта латте, этого вкуснейшего напитка — молочко. Кофе здесь совсем чуть — чуть, как вы заметили по соотношению, цифр, приведенных выше. Компоненты чисто индивидуальны для каждого вкуса. Но, если брать классику, то эспрессо в латте 1/10 часть. Хотя кофе мало, но напиток очаровывает ароматом эспрессо. Благодаря усовершенствованию технологий, теперь можно пользоваться кофемашинами, для приготовления кофе латте.

рецепты кофе латте

Ингредиенты остаются прежними, но можно создать напиток, пользуясь неоднозначными рецептами, с их особенностями. Тандем машины и человека очевиден. 

Для машин приготовить коктейли, минутное дело, а человек, получая порцию вдохновения  и помощь от кофейного агрегата, может уже спокойно готовить дома такие волшебные, ароматные напитки. Фантазировать и создавать новые коктейли. На первый взгляд все просто, но как только берешься за дело что-то, да не получается. Давайте вспомним некоторые рецепты и попробуем приготовить вместе.

Вот некоторые рецепты латте

  • Большие порции латте макиато. Молоко нагревают до горячего состояния. Варят ароматный эспрессо из арабики, с добавлением зерен робусты. Желательно прямо перед варкой смолоть эти зерна. В принципе, и из молотого кофе тоже получаются прекрасные напитки. После того, как кофе сварился, начинаем выкладывать слои. Молоко, потом кофе, а затем завершающий аккорд пенкой. 

Вот так эспрессо, проходя через пелену молока, создает вместе с молочным продуктом слоистый напиток. Но помните,  что обильная, вкусная пенка получится только из жирного молока. Из обезжиренного продукта ничего не получится.

  • Уделите внимание известному ирландскому десерту айриш латте. Представляете, если бы не замерзший в баре журналист, который ожидал борт, как и другие путешественники, никто бы и не узнал о таком напитке. Бариста пожалел беднягу, а вместе с ним и других туристов и плеснул в кофе виски,для согрева. А потом добавил еще и сливок в кофе. Получился рецепт латте айриш. Отличие традиционного кофе от айриш латте наличие слоев в последнем.
  • Волшебные узоры на латте могут появиться, благодаря латте арт. Это только под силу опытным бариста, вливать молочную пену и в тоже время создавать узоры на ней. Красивый орнамент удается далеко не всем. Но попробовать можно. Сначала понаблюдайте, как профессионалы это делают, допустим в ютубе. А потом и у вас получится.
  • А вот у искушенных профессионалов свое мнение. Они не считают шедевром молочную слоистость. У них вызывает восторг появление темного пятна на поверхности.

Что делать, если дома нет кофемашины

Можно приготовить латте и без машины. Желательно иметь под рукой вкусный кофе в зернах или молотый.

рецепт латте дома

А так наличие: 

  • френч-пресса или блендера;
  • турки;
  • воды 60 мл;
  • молока 130 мл
  • кофе, и вы сможете в скором времени наслаждаться напитком.

В турке сварите 1 чайную ложку с горкой кофе. Варите по особому рецепту. Кипятить не надо, а три раза, до появления пузырьков ( 2-3 сек.) ставить на огонь турку.

После приготовления эспрессо, нужно подогреть молоко, до 70 градусов. Потом вылить в блендер и хорошенько взбить( 30-40 сек.). Кофе процедить через сито и залить горячим молоком.Сверху можете добавить для украшения любимые пряности. Глянцево-ровная поверхность свидетельствует, что напиток получился.

Как приготовить латте макиато без машины

Приготовьте:

  1. Молотый кофе.
  2. Жирное 2,5% молоко.
  3. Сироп или сахар.
  4. Воду.
  5. Широкую металлическую кружку.
  6. Взбивалку.
  7. Зауженный высокий стакан;
  8. Глубокую ложку.
  9. Питчер.

Сварите кофе. Молоко подогрейте (0,5), но не кипятите. Перелейте в питчер или металлическую емкость молоко и взбейте, чтобы образовалась пена. 

рецепт латте макиято

Примерно, взбивать нужно 1 минуту, если молоко нагрелось до 70 градусов. 

Постучите слегка по столу кружкой, так появятся и исчезнут крупные пузырьки. Когда их совсем не будет, получится плотная и однородная консистенция.

Добавьте в посуду из которой будете пить, сахарный сироп, молоко и сверху, при помощи глубокой ложки выложите пенку. Потом аккуратно влейте кофе, так чтобы слои между собой не смешивались. Некрасивую пенку, можно подравнять ножом.

Готовим кофе латте с помощью бытовой кофемашины

Если вы обладатель умной бытовой техники, то вы сможете создать разновидности этого напитка. Фантазия здесь безгранична. Совершенству нет предела. 

Чтобы сделать классику, нужно знать латте рецепт и машина его выдаст за считанные секунды. Тут главное, чтобы получилось нагретое молоко и было легкое вспенивание. Что в кофейнях, что в домашнем приготовлении, латте рецепт один и тот же. Только могут быть использованы разные аксессуары.

рецепт латте в кофемашине

Когда пользователи обзаводятся бытовой техникой в виде кофейных машин, то это не единственная их цель, готовить латте. Это только вариант из многообразия разновидностей кофе напитков, которые можно готовить с помощью кофейных агрегатов.

Приготовление латте в машине, процесс немного завораживающий. Потому что здесь сочетается свежий напиток и взбитое молоко... Если машина с капучинатором, то процесс приготовления значительно ускоряется.

У некоторых машин такие опции отсутствуют. Поэтому приходится молоко просто взбивать венчиком или призывать на помощь другую бытовую технику.

Но это никакая не помеха, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.

Сначала горячее молоко выливают в красивый высокий стакан с зауженным дном.

рецепт латте в кофеварке

Потом потихоньку льют эспрессо, который готовится в кофемашине.

Из-за температурной разницы, получается трехслойный напиток. 

Горячему молоку отводится нижнее место, середину занимает кофе, пенка украшает весь напиток сверху.

Благодаря доминированию молочного продукта, напиток настолько нежный, что он вошел в питейные заведения под статусом бестселлера. 

Но согласитесь, в кофейнях коктейли пить это одно. А как хочется иногда просто расслабиться в уютной домашней обстановке. Вот теперь, когда обзавелись кофе машиной, это сделать совсем нетрудно.

Традиционная классика латте

Для некоторых кофеманов, латте обычный напиток с молоком. То есть, они не в курсе приготовления классического латте. А ведь фишка в том, что основой считается горячее молоко и минимальное количество пены. Если взять 150 мл молокопродукта, то для него нужно будет 30-50 грамм молотого кофе.

рецепт классического латте

В некоторых кофейных заведениях систему приготовления и количество ингредиентов интерпретируют. 

Часто в кофейнях можно встретить приготовление по рецепту 8:2 с первоклассным запахом арабики и робусты. Бариста могут, для усиления кофейного вкуса, добавить специальный сироп. Сварить эспрессо с помощью: турки, кофеварки, кофемашины.

Латте с сиропами

Если делают такие коктейли, то туда добавляется не больше 20 граммов концентрата. Сначала его соединяют с кофе, а затем льют в молоко. Обычные сиропы, которыми пользуются и они популярны относятся к:

  • шоколадным;
  • миндальным;
  • ванильным.
рецепт латте с сиропом

Не популярны такие напитки с цитрусовыми концентратами.

Тыквенный латте

Для многих это новинка. Те, кто распробовал,  заказывают в кофейнях или делают в домашних условиях. В кофейнях такие напитки редкость.

рецепт тыквенного латте

Коктейли вкусные и полезные одновременно. Благодаря нежному овощу, получается ароматный букет, да еще и с целебными свойствами.

Для приготовления коктейлей с тыквой понадобится:

  1. Тыква 200 грамм, нарезается мелкими кусочками.
  2. Вода 1 стакан.
  3. Сахар или сладкий сироп.
  4. Кофе молотый 40 мл. 
  5. Молочный продукт 3,2 % жирности, 120 мл.

Тыкву запечь, чтобы она стала мягкой. Сделать из нее пюре. Налить в тыквенное пюре воды. Добавить сладости, в виде сахара или сиропа. Доварить, чтобы кашица стала готовой. Выложить пюре в стакан, добавить подогретое молоко, потом осторожно налить кофе, а сверху покрыть все молочной пеной. Такой напиток очень действенен  для укрепления иммунитета.

Устройте вечеринку с элегантным эликсиром

Вы уже знаете классический рецепт латте. Можно уже не пользоваться услугами бариста в кофейнях, а готовить коктейли дома. Причем, вы можете подобрать красивую посуду. Порадовать напитками своих родных и близких. Устроить романтический вечер для двоих. 

рецепт латте

Можно сделать латте традиционным способом с добавлением ликера. А можно сварить кофе из нескольких сортов и сделать коктейли с миндальными орехами, ликером и молоком. Орехи и кофе в зернах вместе перемалываются в кофемолке. 

Потом с компонентами варят эспрессо, три раза доводя до кипения. Затем все вливают в горячее молоко. После, наливают ликер, сверху выкладывают красивую пенку и делают посыпку из тертого шоколада.

Сюрпризное латте

Придумано миллион способов, как обыграть заурядный рецепт латте на кофемашине.Особенно. если нет особого настроения. А его нужно поднять по любому. Не будете же ходить целый день с кислым лицом. Вот хороший способ. Порадовать себя. А, когда научитесь, и своих близких.

Для сюрпризного латте возьмите:

  1. Кофе.эспрессо.
  2. Молоко.
  3. Обычную бумагу.
  4. Ножницы.
  • Машину заправьте кофе. В высокую посуду для питья налейте молоко, 0,5 стакана. Встроенным капучинатором или взбивалкой нужно хорошо взбить молоко. 
  • Сварить в машине кофе и постепенно добавить в стакан, тонкой струйкой из кофемашины. 
  • У вас получится слоистый коктейль. 
  • Теперь делаем трафарет, с помощью бумаги и ножниц. 
  • Можно просто вырезать сердечко, если нет навыков латте арт. 
  • Простой готовый узор уложить поверх пенки и нанести рисунок: корицей, какао,кокосовой стружкой или другими пряностями. 

Вот такие шедевры вы можете создавать своими руками.

Как подавать и как пить латте

Латте всегда пьют из объемной посуды. Это могут быть: бокалы, чашки. Для напитков подаются чайные ложки с длинными ручками или трубочки.

Как подавать латте

В Италии такие напитки пьются по утрам, не горячими, чтобы можно было медленно насладиться каждым глотком. Тоже пользуются или трубочками или ложечками с длинными ручками.

Видео. Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте.

Видео. Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецепт

Видео. Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут ;)

Видео. Как приготовить латте. Школа бариста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: