Кофе Эфиопии

кофе эфиопии

Эфиопия – то уникальное место, где еще сохранилась арабика в своем первозданном виде. Местное население долго не интересовались кофейными зернами, а  заваривали с листья чай, а с плодов делали крепкие настойки. И сейчас там сохранились дикие деревья, хотя уже значительная часть территорий засажена руками человека.

Основная часть жителей страны заняты в сфере выращивания и обработки кофе, а прибыль государство получает с экспорта. Но при этом приличный объем зерен идет и на внутренний рынок, поскольку местные высоко ценят кофе.

зерновой кофе из Эфиопии

История кофе в Эфиопии

Еще в древности  люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, образовавшееся  народностей, еще до нашей эры, в провинции Каффа — Эфиопия  в наше время.

Плоды измельчали и  соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.

Только со  временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией.  А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом.

Эфиопия родина кофе

кофе из Эфиопии

По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником. Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их  водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия — страна, основная часть которого расположена на высоте в полтора километра над уровнем моря. В основном  продукцию, приносящую прибыль, производят на небольших фермах, объемом более трехсот тысяч тонн в год.

Тропический климат страны — оптимальный для выращивания кофейных деревьев. Сбором урожая местные занимаются с августа, плоть до января. Основным сортом кофе Эфиопии, что здесь выращивают, является арабика, хотя и в некоторых местностях страны встречаются ее виды.

Большая часть кофейных деревьев выросла в природе самостоятельно, а людям оставалось  лишь собирать спелые ягоды. Такая дикая, лишенная ухода, арабика — дает небольшой урожай, а собрать ягоды в зарослях  леса очень сложно, потому добыть удается, в день, около двадцати килограмм сырья.

Примерно треть от всего урожая, собирают на специальных подготовленных  площадях. Грунт удобряют специальными веществами, не используя при этом химических компонентов.

Необходимыми документами на эфиопский кофе, местная власть так и не соизволила изготовить, потому экспорт происходит без соответствующих сертификатов.

Выращиванию кофе в Эфиопии способствуют благоприятный климатические и ландшафтные условия – а именно:

  • особенные природные условия — обеспечивает естественный полив в виде дождя, и отличную защиту от солнца — огромные деревья,
  • горная местность и почва рядом с вулканами,очень плодородная,
  • отсутствие плохих погодных явлений и резких скачков температур.

кофе из Эфиопии

Большую часть кофе в зернах Эфиопия выращивает не на плантациях, а в лесах:

  1. дикорастущие деревья, выгодные, ведь сами дают урожай и производителям не приходиться заниматься высадкой саженцев. Почва рядом с вулканами обеспечивает удобрение, а дождь — полив.
  2. недостаток диких кофейных деревьев —  растут на разной высоте, сбор урожая нельзя автоматизировать. Это создает огромные человеческие трудозатраты, хотя и решают проблему рабочих мест для населения.

Существуют также частные небольшие посадки, около двухсот кофейных деревьев. Там выращивают эфиопский кофе собственники ферм, и  как правило, это семейный бизнес, приносящий доход.

Раньше процессом обработки и последующим вывозом кофе в другие страны занимались посредники. Недавно местные власти решили этот вопрос и  начали развивать специализированный сектор своими силами. Первым шагом стало — регистрация брендов, маркированных конкретным сортом: Харрар, Сидамо, Иргачиф.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.        

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,      
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Такой способ обработки не исключает попадания некачественного зерна, но качество вкуса от этого не страдает.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Пэтому используется реже и в такой способ обрабатывают  незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания,  где  мокрый способ обозначают цифрой —  2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

Настоящий эфиопский кофе, приготовленных влажным способом, по  доступным ценам, всегда есть в наличии, в нашем интернет-магазине.

Арабика, собранная вручную!

Масштабный вывоз кофе, на рынки в соседние страны, так и не сделал Эфиопию богатым государством. Потому выращивают кофе преимущественно мелкие фермеры, и основные процессы выполняются вручную. Собирать плоды — это сложный щепетильный процесс, и требует от работников большого опыта. Сушка зерен также не автоматизирована и потому происходит постепенно.

эфиопский кофе

Эфиопия — колыбель кофе, ведь из Африки он распространился на территории других материков.

Сорта эфиопского кофе

Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:

  1. Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
  2. Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
  3. Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
  4. Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
  5. Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
  6. Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
  7. Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
  8. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.

Как пьют кофе в Эфиопии

Кофе для жителей Эфиопии — имеет большое значение. Все важные события в жизни местных жителей начинается с церемонии распития кофе, и продолжается по несколько часов, а иногда проходит повторно. В церемонии участвует вся семья и даже дети.

Для установления дружеских контактов, укрепления деловых отношений или для того чтобы обсудить важные моменты проводят общее распитие кофе. Пригласить на такую церемонию — означает, проявить уважение и выразить свою искренность и крепкую дружбу.

фото как готовят кофе в Эфиопии

Для церемонии зерна тщятельно обжаривали, потом измельчали руками в ступке и готовили на открытом огне в емкости. Пили готовый напиток обычно без добавления молока, но с огромным  количеством сахара. Бывало, что гущу, которая осталась заваривали еще несколько раз, но кофе все равно получался вкусный.

Обычно эфиопский кофе не смешивают с сортами из других стран, чтобы не испортить истинный вкус и аромат.

Кофе и культура

Культура эфиопов тесно связана с кофе, и проявилось даже в языке. Очень популярной и часто используемой поговоркой  стала: “ кофе — наш хлеб”, а острая необходимость в общении с близкими людьми и друзьями, переводится как “выпить кофе”.

И если человеку “не с кем выпить кофе” — свидетельствует о том, что у него нет таких друзей и товарищей, с которыми можно поделиться своими проблемами. А обговаривать конкретного человека за чашкой кофе — означает, что это человек с плохой репутацией, заслуживающий осуждения.

Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах

На мировой арене каждая страна выделяется, каким то особенным продуктом, как национальной гордостью. В стране под удивительным названием Ethiopia — особый продукт — кофе. Ethiopia coffee —  единственное в своем роде сырье, вывоз которого, в разные точки мира, под строгим контролем.

Многообразие сортов этого кофе впечатляет, но следует выделить основную тройку, опираясь на вкусовые характеристики:

Эфиопия Иргачеффе – дробное зерно выращено в провинции Сидамо, и обработанное влажным способом, потому и считается элитным. В приготовленом виде — это изумительный продукт с   фруктовым цветочным ароматом, и вкусом шоколада с цитрусом.
Эфиопия Сидамо( ethiopia sidamo) – кофе с юга страны, который обрабатывают дорогим способом, потому он славится  вкусом шоколада и ароматом бергамота, с характерной для кофе типа arabica, кислинкой.
Эфиопия Харрар (Эфиопия Мокко Сидамо) — кофе из зерен лесных сортов, потому обладает орехово-цитрусовым вкусом и  в меру кислым и горьким послевкусием.

Кофе по-эфиопски

Традиционно для кофейной церемонии эфиопы выбирают зерна средней степени обжарки, а для заваривания используют один из способами:

  1. Первый способ — измельченный кофе накладывают в емкость и размещают над чашкой, потом заливают горячей водой, она медленно проходит через порошок, в чашку называют — «капающий» фильтр.
  2. Второй способ, когда измельченный кофе заливают в чашке кипятком.
  3. «Холодная заварка» — способ, в процессе которого крупно измельченный кофе смешивают с водой, в пропорции один к четырем, и настаивают больше десяти часов.

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

Кофе в стиле «Ethiopia coffee», напоминает старинный  ритуал, и готовится в присутствии всех домочадцев и гостей происходит этап обжарки и последующий — помол готовых зерен. Измельченные кофейные зерна засыпаются  в специальные емкости. Первая порция кофе предназначена — хозяину и всем присутствующим мужчинам, вторую вкушают представительницы женской стати, следующую порцию — наливают детям. Человек который пришел в дом, дабы уважить хозяев, обязан  выпить несколько чашек такого напитка.

Приготовление кофе Ethiopia происходит так:

  1. Хозяин зажигает травы в доме, которые сгорая окутывали всех присутствующих в доме, таким образом защищая от злых духов.
  2. Зерна моют в проточной воде, а потом жарят на огне несколько минут.
  3. Ароматные зерна демонстрируются гостю для оценки волшебности аромата.
  4. Потом  хозяйка дома измельчает готовые зерна кофе в ступке.
  5. Измельченный  кофе порошок засыпают в емкость, наливают воду и доводят до кипения.
  6. Часто в костер, где варится кофе, бросали ладан, для насыщения аромата.
  7. Готовый напиток пропускают через фильтр и наполняют ним маленькие чашки без ручек.

Дегустируют готовый напиток с медом, добавляя ароматные специи или масла,  жареные орехи или ячмень, также дополняя вкус домашними лепешками.

Видео. Как выращивают кофе? Эфиопия.

Видео. Кофейная Эфиопия глазами Сергея Митрофанова. Часть 1

Кофейная Эфиопия глазами Сергея Митрофанова. Часть 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: