Чем хорош кофе из Венесуэлы, его сорта и особенности


Венесуэла – страна Южной Америки, известная производством какао и кофе. Чабаскин, Рубио, Мерида, Португеса, Тачира – неполный список мест в стране, где находятся плантации кофе Венесуэлы. Ароматные зерна местные фермеры собирают уже почти три столетия. Гористый ландшафт, тропический климат способствуют росту кофейных деревьев и получению богатого урожая.

Чем хорош кофе из Венесуэлы, его сорта и особенности

История появления кофе в Венесуэле

В 1717—1821 не существовало отдельного государство Венесуэла, тогда королевство Новая Гранада объединяло Венесуэлу, Колумбию, Панаму, Эквадор. Земли находились под управлением испанских колонизаторов.

Хосе-Гумилья – путешественник, миссионер, губернатор Новой Гранады – в 1730-х стал развивать на территории Венесуэлы производство кофе, тогда зерна вывозили в Бразилию. Офейная Спустя время Гумилья вернулся на родину в Испанию, а местные жители Венесуэлы продолжили дело.

К 1770-м годам оборот кофе из страны превзошел продажи табака (табачное производство до сих пор лидировало). В 1830-х Венесуэла заняла 3 место в числе лидеров-поставщиков кофе. Рынком сбыта были в основном США и Северная Америка.

В 20-х годах XX века урожайность кофе в Венесуэле снизилась из-за плохого ухода за землями. К XXI столетию объемы продаж кофе в стране упали до 1% в мире.

В 50-х годах XX века в страну завезли первые кофемашины итальянского производства, и местные жители полюбили эспрессо из автомата.

После 2014 страна сменила экономических партнеров. Кофе Венесуэлы стали активно покупать, например, в России.

Особенности производства кофе в Венесуэле

В связи со сложно политической и экономической обстановкой в стране правительство мало делает акцент на развитии кофейной индустрии.

Чем хорош кофе из Венесуэлы, его сорта и особенности

Но все же у производства кофе в Венесуэле есть свои особенности.

  1.     На равнинах там выращивают робусту, а в горах – арабику.
  2.     Кофе растет на высоте до примерно 1700 м над уровнем моря.
  3.     На склонах Анд в Венесуэле выращивают самые лучшие сорта кофе.
  4.     Кофейное дерево растет около 4 лет прежде чем дать первый урожай.
  5.     В Венесуэле плоды кофе собирают дважды в год.
  6.     Зерна проходят «мытую» обработку.
  7.     Проблемы с эрозией почвы значительно снижают урожайность кофе в стране.
  8.     Тропический климат с обильными осадками хорошо подходит для выращивания кофейных деревьев.
  9.     В XX веке венесуэльцы стали производить кофе со вкусом «коладо». Это не сорт, а особая обжарка.
  10.   В XXI столетии все, что связано с производством кофе в Венесуэле регулирует совет «Планирование кофе».
  11.   На упаковках качественных образцов кофе Венесуэлы обязательно указаны местность, где вырастили кофе, высота плантации, сорт кофе, тип зерна.

Нефтяной бум в Венесуэле перечеркивает значимость других отраслей и источников дохода для правительства страны.  Держать кофейные плантации в стране стало невыгодным, государству нужна помощь в поднятии уровня кофейной индустрии.

Еще: Кофе из Индонезии

Сорта кофе Венесуэлы

Общая характеристика венесуэльского кофе – это сладковатый аромат, фруктовые нотки, высокая кислотность.

  1.     Маракайбо. Это один из лучших сортов кофе Венесуэлы, точнее собирательное название нескольких подвидов. Название происходит от наименования порта в стране. Маракайбо кофе известен ароматом и привкусом сухого вина.
  2.     Каракас. Название сорта происходит от наименования столицы Венесуэлы. Терпкий вкус, сладкий аромат, плотная текстура.
  3.     Мерида. Так называется штат в Венесуэле и узнаваемый сорт кофе. Напиток характеризует мягкий вкус, лишенный терпкости, сладковатый аромат и вкус.

На высокогорье Венесуэлы растут сорта Бурбон, Катурра, Типика.

Как готовят кофе в Венесуэле

Для туриста в стране Южной Америки кофейни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это гуайойо и гуайойо с молоком, греческий, мокка итальяно, марон светлый, марон темный и другие.

Чем хорош кофе из Венесуэлы, его сорта и особенности

Рецепт приготовления кофе по-гречески (который часто подают в Венесуэле):

  1.     На 200 мл воды 2-3 ложки очень мелкого смолотого кофе.
  2.     2-3 чайные ложки сахара на эту порцию.
  3.     Все варят в турке.
  4.     После появления пены на поверхности напитка посуду снимают с огня и перемешивают.
  5.     Процедуру повторяют несколько раз. Ни в коем случае не кипятить.
  6.     Пьют кофе горячим, запивая прохладной водой.

В Венесуэле кофе часто готовят во френч-прессе и капельной кофемашине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: