Правила приготовления кофе по-варшавски


Варшава является одним из главных европейских центров по употреблению кофе. Считается, что именно здесь было открыто первое на континенте кафе, в котором продавался напиток. Поляки изобрели свои традиционные рецепты, одним из которых является кофе по-варшавски.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Немного об истории

Кофе в Польшу был завезен в начале XVIII века. Варшава того времени охотно перенимала тенденции во внешнем виде и привычках парижан, одной из которых было употребления напитка. Местным жителям классический вариант кофе показался через чур горьким, поэтому были придуманы новые сочетания.

Вначале поляки хранили втайне традиционные рецепты, однако сейчас они распространились по всей Европе. Некоторые варианты кофе по-варшавски напоминают кофе по-венски.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Наливают польский кофе тонкой струйкой, чтобы получить нежную пенку. Перед этим чашки нужно прогреть, обдав кипятком.

В классических вариантах приготовления отсутствует корица. В напиток добавляют какао-порошок, шоколадную крошку и растопленный шоколад.

Многие не видят потребности в добавлении сахара, так как напиток сам по себе сладковат. К кофе подается шоколадное печенье.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса

450 мл топленого молока нужно подогреть. После этого френч-пресс обдается горячей водой. 50 г. кофейных зерен нужно измельчить. Идеально подойдет кофе среднего помола.

Во френч пресс наливается 50 мл горячей воды. Добавляется кофе и немного тростникового сахара. Компоненты перемешиваются, наливается до верха подогретое молоко. Поршень опускается, кофе настаивается 10 минут. В прогретую чашку тонкой струйкой переливается готовый напиток.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Еще: Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Кофе по-варшавски с пенкой

В сотейник вливается 85 мл молока, содержимое ставится в духовку, разогретую до 170 градусов. Через время появится пенка, которую нужно снять, процедура повторяется 3 раза, после чего сотейник достается из духовки.

Правила приготовления кофе по-варшавски

Следующим шагом будет приготовление кофе. Понадобится 2 чайная ложка молотых зерен на 120 мл воды. Можно приготовить в турке, кофемашине, или с помощью френч-пресса. Напиток приготовленный в турке нужно отфильтровать от гущи.

100 мл топленого молока необходимо подогреть и объединить с кофе. По желанию можно добавить сахар. Кофе нужно довести до кипения. Напиток переливается в чашку и украшается собранными пенками.

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: