Эспрессо кон панна

кон панна

С каждым днем любителей кофе становится все больше и больше. И это неудивительно, потому что существует не только классический эспрессо, но еще и с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать себе то, что придется по вкусу.

Сегодня вы узнаете, как приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанах, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.

Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.

Как произошло кон панна?

Это все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого, турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.

Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно. Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт кон панна.

В чем заключается разница между кон панна и кофе по-венски?

Для того, чтобы перемешать сливки до нужной консистенции без миксера  это займет много времени и сил. В последствии этого, в 18 столетии данный кофейный напиток позволяли  себе лишь богатые люди.

кон панна и кофе по-венски

В 20 столетии изобрели кофемашины, благодаря которым взбивать сливки стало намного проще. Кон панна с этого момента готовится очень просто и быстро. Основой этого напитка, с середины 20  столетия, стало эспрессо. Иногда, этот напиток могут называть эспрессо кон панна.

На самом деле, отличить кон панну от кофе по-венски достаточно легко:

  1. Кофе по-венски можно приготовить с помощью любого кофе, а вот  кон панну нужно готовить исключительно на основе эспрессо.
  2. Пенка для кофе по-венски должна быть гладенькой. Вы должны ее пить и чувствовать горечь и сладость. А вот кон панну украшают сливками, которые сильно взбивают. Чтобы наслаждаться кон панна нужно сначала съесть сливки, а уже потом пить кофе.
  3. Францисканер — именно так называют австрийцы этот напиток.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить кон панну?

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Лучше всего выбирать очищенную воду.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми.  Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

Характеристика кофейного напитка

Для кон панны выбирайте несколько сортов арабики, но если вы любите кофе покрепче, тогда добавьте робусты. Молоть зерна нужно немного меньше, чем средний помол. 9 бар — это оптимальное давления для того, чтобы приготовить напиток. В результате кофе будет иметь температуру до 70 градусов. Готовиться будет не больше 10-ти минут. В день не рекомендуется пить больше, чем две порции кон панны.

Как приготовить кон панну?

Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.

эспрессо кон панна

Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе с помощью турки. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.

Необходимые продукты:

  • эспрессо -50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • для украшения можно взять шоколад, корицу, орехи и так далее.

Как готовить?

Для начала взбейте сливки с пудрой. Подогрейте чашку с помощью пара. Приготовьте эспрессо. Сверху кофе, нужно выложить взбитые сливки. По желанию, украсьте напиток корицей, шоколадом,цедрой и так далее. Тут работает ваша фантазия.

Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?

Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.

Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.

Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: