Как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

кофе в кастрюле

Так как же правильно сварить натуральный кофе в кастрюле на газовой или электроической печке?

Уже много лет рейтинг самых популярных напитков в мире возглавляет кофе. Миллионы людей не представляют свое утро без чашечки этого ароматного эликсира бодрости. Многие думаю, что приготовить настоящий кофе можно только при помощи специальных  аппаратов или посуды. Мы докажем обратное. Далее подробное описание как сварить кофе в обыкновенной кастрюле.

правильно сварить натуральный кофе в кастрюле

Для начала необходимо правильно подобрать посуду. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, у которой крышка плотно прилегает. Сразу определитесь с количеством кофе, ведь именно от этого зависит объем кастрюли для его варки. Перед началом приготовление хорошо бы обдать посуду кипятком и заранее намолоть кофейных зерен в кофемолке. Различные сорта молотого кофе можно купить и в магазине, лучше всего брать кофейные зерна грубого помола, они быстрее осядут при варке.

Оптимальные пропорции воды и молотых кофейных зерен, на одну чашечку, составляем 150-170 миллилитров на 1-2 десертные ложки. Чтобы приготовить кофе в кастрюльке на два-три человека, лучше всего взять пять столовых ложек молотого кофе на литр воды. В остальном пропорции зависят от индивидуальных предпочтений к крепости напитка. Рекомендуем пить кофе сразу после снятия кастрюли с плиты, только при таких условиях можно в полной мере ощутить все грани его вкуса. Остывший кофе имеет уже не такой приятный вкус и теряет львиную долю своего аромата.

Так как же правильно варить кофе в кастрюле?

Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим. Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.

Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем. После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.

Вкус кофе можно немного разнообразить, добавив в него сахар, молоко, сливки или корицу. Если вам хочется чего-то оригинального, используйте гвоздику, черный перец, мускатный орех, лимон, шоколад… Вариаций миллионы, каждый может подобрать себе по вкусу.

Как сварить кофе в кастрюльке с добавками?

Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту. Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.

Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе. Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка. Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз. Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.

Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе...

Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.

Еще несколько слов об особенности приготовления кофе в кастрюльке на плите.

Часто возникающий вопрос – сколько варить кофе в кастрюле? О готовности кофе вам подскажет плотная пена на поверхности напитка, как только она появилась – кофе готов. Еще один важный совет – никогда не кипятите кофе, это только испортит его вкус. В интернете можно найти рецепты, где рекомендуют заливать кофейные зерна сразу горячей водой, но это ошибка. Действительно насыщенного вкуса и потрясающего аромата можно достигнуть только при заливании зерен холодной водой и постепенного их подогрева. Чтобы подольше наслаждаться горячим кофе, достаточно обдать кофейные чашки кипятком, прежде чем наливать в них напиток. Главная рекомендация для любителей сладкого кофе – сахар добавляйте в кастрюлю перед варкой. А другие специи можно добавлять уже в готовый кофе, прямо в чашку.

Так можно ли варить кофе в кастрюле? Ответ – однозначно, да! Это не требует особых навыков, занимает максимум 10 минут и, главное, посуда для его приготовления имеется в каждом доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: