Домашний холодный чай


В жаркие летние дни особенно популярными становятся холодные и освежающие напитки. В целях подзаработать кофейни, которые обычно предлагают классические рецепты напитка, начинают придумывать авторские варианты приготовления холодных кофе и чаев. Но каждый день спасаться таким напитком в кафе – дорогое удовольствие, так что можно порадовать себя самостоятельно и сделать холодный чай дома, удовлетворив все свои вкусы.

Ингредиенты

Приготовление холодного чая – это достаточно простой и понятный процесс, который не занимает много времени, однако требует соблюдения некоторых правил. Например, далеко не все ингредиенты будут гармонично сочетаться вместе, чем снизят охладительный эффект напитка. Стандартный набор это:

  • Непосредственно основа. Чаще всего может быть черный чай, зеленый чай также используется в некоторых рецептах.
  • Кубики льда, которые и охладят напиток.
  • Фруктовые добавки: ягоды, цитрусы. Некоторые из них могут иметь лечебные свойства: лимон, облепиха и т. д.как приготовить холодный чай

Чтобы сделать вкусный прохладный напиток, который не только спасет в летнюю жару, но и будет иметь пользу для организма, нужно соблюдать пару основных правил:

  1. Перед приготовлением лучше сразу профильтровать воду, так как обычная может привести к мутности напитка и появлению осадка.
  2. Не стоит использовать чай из крупных листьев – это также способствует появлению осадка.
  3. Приготовление со льдом требует своего порядка, принято считать, что лед добавляется уже в горячий чай, но на самом деле в чашку сначала кладут кубики льда, и уже потом заливают его чаем.

Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами

Есть несколько популярных вариаций приготовления напитка на основе черного чая, но также можно встретить более экзотический рецепт – с использованием каркаде. Можно использовать классический вариант приготовления – просто с вечера несколько лепестков розы (которая и является основой чая) залить теплой водой температуры около 40-ка градусов и оставить до утра. Проснувшись, можно добавить пару кубиков льда и пить кисленький освежающий чай.

Читайте также

Чем полезен чай каркаде

Чай известен во всем мире. Кто-то привык начинать день с чашки зеленого или черного чая, а кто-то не представляет без…

Но есть рецепт и сложнее, с добавлением в «красный чай» лимона. Нужно взять 10 цветков розы и залить 2,5 литрами воды, оставив настаиваться на пару часов. Потом прокипятить этот состав в течение пяти минут, добавить сахар по вкусу и дать остыть, после чего влить сок от половины лимона и охладить в холодильнике.

Некоторые рецепты допускают вариант смешивания лимонного сока с травяными или ягодными настоями.

Можно также готовить чай с травами. Классическим считается напиток на основе черного чая с добавлением листьев мяты и лаванды:

  1. Взять несколько листьев мяты и перетереть их, после чего добавить немного сушеной лаванды. Залить смесь кипятком.
  2. Оставить на ночь, но если не терпится, то можно просто на 6 часов.
  3. Сделать черный чай, а травяной настой процедить и добавить в напиток.
  4. Подождать, пока остынет, и можно пить.

Некоторые любители необычных вариантов готовки делают лед из ромашки, то есть, заваривают сухую ромашковую смесь, заливают в формочки и замораживают, а потом добавляют в напиток.

Также лед из ромашки используют в рецепте на основе зеленого чая. Готовится он так:

  1. Несколько цветов аптечной ромашки залить кипятком и дать постоять около десяти минут, а потом процедить и остудить. Полученный отвар разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
  2. Заварить зеленый чай, хорошо процедить и вместе с литром кипятка залить в кувшин.
  3. Взять кисловатое зеленое яблоко, нарезать его и добавить в кувшин. Также кинуть туда же несколько листочков мяты и ложку жидкого меда или тростникового сахара.
  4. Тщательно перемешать, чтобы сахар или мед растворились, а яблоко и мята дали сок.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. При сервировке на дно чашек или стаканов кинуть по паре кубиков льда и только потом заливать остуженным чаем.

Холодный чай с ягодами и лимоном

Летом можно легко достать свежие сладкие ягоды, например, малину. И поэтому многие отдают предпочтение холодному чаю с добавлением ягод и, по традиции, лимона. Такой напиток можно приготовить следующим способом:

  1. Взять пару стаканов клубники или малины и перемолоть ягоды с помощью блендера, чтобы получить пюре. Добавить сахар по вкусу и разлить по формочкам для льда. Поставить пюре в морозилку.
  2. Взять пару чайных ложек сухого чая, заварить с помощью 0,5 литра кипятка. Заварка должна настояться и остыть.
  3. Взять графин на литр-полтора, на дно положить несколько кубиков замороженного пюре. Залить заварку и оставшийся объем заполнить холодной минеральной водой.
  4. Можно подавать к столу, а в чашки перед тем, как разлить напиток, добавить немного свежих ягод и украсить дольками лимона.

Читайте также

Как правильно пить чай для похудения

В современном мире есть множество методов, которые помогают бороться с лишними килограммами. Главная задача человека…

Если пюре из ягод полностью растаяло, то можно потом добавить лед, замороженный из обычной кипяченой воды. Рекомендуется делать кубики именно из кипяченой, поскольку так они будут прозрачными и чистыми.

С имбирем и апельсином

Можно сделать освежающий чай с использованием имбиря, чтобы не просто насладиться прохладным напитком, но и обогатить организм витаминами:

  1. Взять заварник, насыпать в него пару ложек сухого черного чая, добавить пол-ложки корицы и кусочек имбиря (размер кусочка нужно определять, исходя из индивидуальных предпочтений). Можно добавить немного сахара, пока смесь еще горячая.
  2. Залить смесь кипятком, оставить настояться, а потом тщательно процедить от остатков корицы, листьев чая и достать имбирь.как сделать вкусный холодный чай
  3. Кувшин для напитка заполнить льдом примерно наполовину.
  4. Взять лимон и нарезать дольками, также можно использовать апельсин, если хочется чего-то слаще. Можно посыпать специальным коричневым сахаром, дать полежать так не более 5-ти минут и положить на лед в кувшине. Кислый апельсин можно держать под сахаром около 2-х минут, сладкий и вовсе можно не посыпать.
  5. Залить лед и лимон чаем, оставить настояться около получаса и можно пить.

Заключение

Домашний холодный чай может не просто спасти в жару, но и стать отличным дополнением любого пикника на природе. Многообразие рецептов не имеет предела, каждый может добавлять в уже имеющиеся варианты что-то новое, что-то свое, чтобы изменить вкус, сделать напиток слаще или, наоборот, кислее.

Приготовление напитка не ограничивает и в выборе чайной основы – можно взять как классический черный, так и мягкий расслабляющий зеленый, побаловать себя кислым красным чаем из суданской розы или отдать предпочтение необычному ройбушу.

А можно и вовсе экспериментировать со льдом, делая его из пюре ягод, настоев ромашки или облепихи, и даже добавлять в кубики мелко нарезанные фрукты и лепестки чайной розы.

Стоит отметить и то, что добавление трав, цитрусов и ягод также помогает здоровью, обогащает некоторыми витаминами, повышает иммунитет. Получается, что холодный чай – это не только вкусно и освежающе, но еще и полезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: