Домашнее печенье Кофейные зерна, рецепт


В кулинарных книгах можно с легкостью найти десятки рецептов выпечки, в которую входит кофе. В большинстве случаев добавляется растворимый кофе, который едва ощущается на вкус, но имеет важную роль в приготовлении. Печенье «Кофейные зерна» один из таких необычных, но привлекательных рецептов.

Домашнее печенье Кофейные зерна, рецепт

Печенье не только имеет в составе кофе, но и по виду напоминает кофейные зерна, правда большие. Оно легко готовится и будет уместным как для праздника, так и для обычного лакомства к кофе.

Что нужно для печенья Кофейные зерна

Все компоненты по рецепту должны быть комнатной температуры. Вначале рассмотрим состав печенья, а после это какой способ приготовления следует выбрать.

Список ингредиентов:

  •       мука – 220 г.;
  •       сахарная пудра – 120 г.;
  •       сливочное масло – 60 г.;
  •       сметана – 35 г.;
  •       какао – 25 г.;
  •       яичный желток – 3 шт.;
  •       разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  •       растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  •       соль – щепотка.

Процесс приготовления теста

Первым делом сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешать его с сахарной пудрой, солью и взбивать до пышной и светлой массы. Когда масло просветлеет и увеличится в объеме, можно начать добавлять желтки. Но не все сразу, они вливаются по одному, после чего смесь тщательно взбивается. Так как в тесто идет 3 желтка, 3 раза нужно использовать миксер.

Важно не допустить расслоения массы. Если это произошло, то наверняка были использованы продукты разной температуры, или процесс взбивания масла был недостаточно тщательным. При расслоении лучше всего начать приготовление с самого начала, иначе не получится приготовить продукт высокого качества.

Следующим шагом будет добавление сметаны и растворимого кофе, который можно заменить 1 чайной ложкой кофейного экстракта. Если все же решено использовать растворимый кофе, его нужно измельчить в пыль. Для этого применяется ступка, либо кофемолка. Данная процедура нужна для полного растворения кофе в тесте.

В теории вместо желтков можно использовать целые яйца, но на желтках получается нежное и более рассыпчатое печенье кофейные зерна. После отделения желтков остались белки. Их ни в коем случае не нужно выбрасывать или применять в других целях. Белки переливаются в отдельную посудину, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник. По рецепту они понадобятся чуть позже.

Домашнее печенье Кофейные зерна, рецепт

Разрыхлитель, какао и муку нужно хорошо перемешать, и просеяв добавить в жидкую смесь. Лопаткой содержимое перемешивается и становится однородным. Тесто должно получится мягким. Если оно уже не прилипает к рукам, то это хороший знак, указывающий, что перемешивание можно закончить.

Еще: Что такое кофе аффогато, как готовить

Формовка и выпечка печенья Кофейные зерна

Готовое тесто должно остывать в холодильнике не менее двух часов. Конечно емкость надо накрыть пищевой пленкой, чтобы другие продукты не передали свой аромат. Некоторые хозяйки готовят тесто вечером, и помещают его в холодильник на целую ночь. Это хороший способ сэкономить время.

Охлажденное тесто нужно разделить на небольшие шарики. Их комфортно делать с помощью небольшой ложки. Сначала из полученного кусочка теста необходимо скатать шарик, а затем его слегка удлиняем до формы эллипса, и с помощью обратной стороны ножа формируем по средине печенья бороздку. По виду печенье должно напоминать кофейное зерно.

Процесс выпекания происходит при температуре 190 градусов около 10 минут. Предварительно противень нужно застелить пергаментом и слегка смазать подсолнечным маслом. Главное вовремя достать печенье. На противне «кофейные зерна» остывают несколько минут, после чего перемещаются на блюдо.

Всего получится более 50 печенюшек, а это по меньшей мере 2 партии. Во время выпекания одной можно подготавливать следующую. Само приготовление приносит эстетическое удовольствие.

Особенностью печенья кофейные зерна является насыщенный кофейно-шоколадный аромат. Готовый продукт нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере, либо накрывать целлофаном, чтобы печенье не высохло.

Домашнее печенье Кофейные зерна, рецепт

Нет никаких особых указаний касаемо употребления печенья. Многим нравится его кушать с чаем и кофе, другие же наслаждаются вкусом печенья без горячих напитков. В любом случае лакомство будет уместно на столе, когда приходят гости.

Заключение

Печенье кофейные зерна обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Его достаточно легко приготовить любой хозяйке. Форма кофейного зерна может порадовать кофемана, заглянувшего в гости. Конечно, рецепт требует времени и усилий, однако они окупаются радостными эмоциями близких людей. Не стоит бояться открывать для себя новый и неосвоенный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: