Рецепты приготовления кофе с лимоном

Кофе с лимоном обладает ярким и нестандартным вкусом. Свойства черного кофе дополняются витаминами и микроэлементами лимона. Подойдет для кофеманов, готовых экспериментировать.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

Определение напитка

Сочетание кофе с лимоном официально называется «Романо», или «Кофе по-римски». Несложно догадаться, в какой стране был изобретен напиток. Это Италия.

У итальянцев за основу берется эспрессо, в которое добавляется сок из лимона и его цедра. На приготовление Романо уходит от 10 до 15 минут. Время значительно экономит кофемашина. В ней напиток готовится за несколько минут.

Баристы со всего мира уже придумали десятки вариаций традиционного рецепта. Романо пьют во всем мире.

Влияние на организм

Лимонная кислота позволяет минимизировать вред от кофеина. Напиток насыщен витамином С.

По-настоящему полезным напиток будет для гипотоников, и людей, страдающих мигренями. Врачи рекомендуют употреблять кофе с лимоном при заболеваниях ОРВИ. Кофеин будет стимулировать работу сердца, а это в свою очередь разгонять кровь по телу. Таким образом укрепляется иммунитет. Кроме того, цитрусовые успешно борются с микробами и помогают нормализовать температуру организма.

Достаточно регулярно употреблять 1 чашку напитка, чтобы насыщать свои клетки полезными веществами. Кислота помогает расщеплять жиры и наладить обмен веществ. Положительное влияние распространяется и на кожу, ногти и волосы.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

Хотя много говорится о вреде кофе, но кофеин позволяет повысить уровень метаболизма на уровень до 11 %. А это помогает справляться с лишним весом.

Однако, даже здоровым людям важно осознавать, что кофе вызывает привыкание и его употребление может стать плохой привычкой. Не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время и более 2 чашек в день. Может случится банальная передозировка кофе.

При проблемах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы от кофе с лимоном следует воздержаться.

Виды Романо

Встречаются разные варианты Романо – со специями, напитками и сиропами. Лимон и кофе лишь являются основой. Например, в напиток добавляется мед, ликеры, сливки, имбирь и другое.

Его не трудно приготовить самому, в турке. По классическому рецепту доводить до кипения Романо нужно 3 раза. Подается с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

Калорийность напитка без наполнителей низкая. Но если использовать, например, сливки – показатель будет внушительным. Сахар также может повышать калорийность. Поэтому вместо жирных сливок рекомендуют использовать нежирное молоко, а вместо сахара мед.

Рецепт кофе с лимоном

Кофе варится в турке. Понадобится 3 чайные ложки кофе и 150 мл воды. В готовый напиток необходимо опустить 2 дольки лимона. Через 10-20 секунд лимон нужно достать, иначе напиток получится слишком горький. Для украшения используются свежие дольки лимона.

Кофе с лимоном и медом

Вначале по рецепту нужно приготовить мед (1 чайная ложка). Его нужно растворить в теплой воде, чтобы стал жидким. Потом следует перелить в турку, или другую посудину и поставить на мелкий огонь. Жидкость нужно время от времени помешивать. Когда вода закипит, мед снимается с огня и остужается несколько минут.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

В туже турку помещается 2 чайные ложки кофе. Жидкость нужно размешать, и варить как обычный кофе. Сразу разлить по чашками и добавить в каждую по 1 чайной ложке лимонного сока. Если напиток получился не сладкий, можно добавить меда. Также некоторые любят процеживать напиток, чтобы не ощущались частицы меда и кофе.

Кофе с лимоном и шоколадом

Необходимо сварить 70-80 гр. кофе в турке. Пока кофе готовится можно заняться шоколадом. Понадобится 50 гр. черного шоколада, молочный не подойдет. Его нужно растопить на паровой бане до консистенции сметаны. После приготовления кофе, в чашку вливается горячий шоколад, и 1 столовая ложка лимонного сока.

Кофе с лимоном и имбирем

Сначала имбирь нарезается мелкими кусочками. 1 чайную ложку кофе нужно сварить в турке. После его приготовления берется 1 чайная ложка имбиря и настаивается в горячей воде с температурой 90 градусов. После 2-3 минут имбирь объединяется с кофе. Потом в чашку наливается 1 столовая ложка лимонного сока.

Еще: Рецепты кофе с апельсином

Французский рецепт

Здесь используются сливки, а лимон представлен в виде ликера. Вместо сливок можно использовать сливочное мороженное, или молоко.

Первым делом взбиваются сливки (10 мл) с 1 столовой ложкой натертой цедры лимона и 3 чайными ложками сахара. Для охлаждения смесь отправляется в холодильник на 30 минут.

Потом готовится кофе. По рецепту используется 1 столовая ложка измельченных зерен. Лимонный ликер нужно подогреть на плите, но не кипятить. Теплый ликер не подойдет, нужен горячий. Понадобится 1 столовая ложка. Ликер помещается в турку при приготовлении кофе и размешивается.

Рецепты приготовления кофе с лимоном

Готовый напиток разливается в чашки, или стаканы, сверху выкладываются взбитые сливки. Сахар в рецепте по желанию можно заменить медом. Любители горчинки могут использовать лайм вместо лимона.

Кофе с лимоном и черным перцем

Все компоненты рецепта помещаются в турку и готовятся по типу обычного кофе. Итак, нужно положить 1,5 чайной ложки кофе, сок одного ломтика лимона, сахар и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Напиток доводится до кипения и снимается с огня. Некоторые наливают то же количество воды в турку и готовят еще раз. Такой кофе пряный и необычный.

Утренний вариант

Кофе с лимоном наполняет энергией, поэтому лучшего времени, чем утро для употребления не выберешь.

Сначала необходимо сварить 150 мл крепкого кофе. По желанию можно добавить сахар. 100 мл теплого молока сначала нужно подогреть, а потом налить в чашку. Для украшения сверху нужно выложить 50 гр. мороженного. Лучше всего подойдет сливочное. Можно посыпать цедрой лимона (1 чайная ложка). Также в качестве украшения используется 1 ломтик лимона.

Кофе с цедрой лимона

Цедру лимона и апельсина нужно использовать в целом виде, не измельчая на терке. Несколько кусочков помещается в турку. Также насыпаются 2 чайные ложки колумбийского кофе и несколько гвоздик. После приготовление кофе выливается в плотно закрытую тару и помещается в холодильник.

Тем временем готовится сироп по желанию и смесь из пива и портера. Кофе из холодильника разливается по чашкам, в каждую из которых добавляется по 1 чайной ложке сиропа и 1 столовой ложки пива и портера. Напиток готов к употреблению.

Кофе по-баварски

Кофе с лимоном готовится с помощью кофемашины. Вначале в питчер заливается 15 мл шоколадного сиропа. Потом добавляется 150 мл воды. Оптимальная температура – 80 градусов. Готовится классический эспрессо в кофемашине. Готовый напиток заливается в питчер и взбивается.

Ломтик лимона отрезается и помещается в стакан, из которого будет употребляться напиток. Кофе с сиропом выливаются в стакан. Для украшения используется тертый шоколад.

Получается легкий и приятный напиток. Некоторые кофеманы предпочитают брать за основу доппио, а не эспрессо, или снизить количество воды. Шоколадный сироп иногда заменяют кленовым. Можно свободно проводить эксперименты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector