Как готовить холодный кофе

Холодный кофе – хороший выход для кофеманов в жаркую погоду. Напиток не только вкусный, но и полезный. Имеет десятки рецептов, которые постоянно пополняются. Остывший кофе обычно не вкусный, но ледяной кофе отличается.

Как готовить холодный кофе

Почему стоит выбрать холодный кофе?

В отличие от других прохладительный напитков, кофе айс не только охлаждает, но и придет сил. Напиток хорошо влияет на организм, восполняя запасы энергии. Газированная вода и кола наоборот плохо сказываются на пищеварении и способствуют полноте.

Холодный кофе имеет много разновидностей и вкусов. Некоторые рецепты делают из напитка десерт, наполненный полезными компонентами, например, фруктами. Многие принимают его в качестве оригинального коктейля.

С обычным кофе есть много различий. Прежде всего отличается рецепт и температура приготовления. Калорийность почти идентична, но добавки ее быстро увеличивают. Напиток может быть достаточно крепким, как эспрессо. Холодный кофе не горчит, мягко пьется. Но он также ароматный и насыщенный.

Идея прошлого века

Холодный кофе кажется необычным и новым произведением. Но эксперименты с охлажденным напитком производились в средине прошлого века. Первый рецепт удалось произвести на свет в 1964 году. Его изобрел химик Симпсон. Он воплотил свою идею в жизнь — стакан для холодной заварки. Тогда пошла мода на холодный кофе без сахара, молока и других наполнителя. Но только во второй волне популярности было придумано много вариантов напитка.

Лучшие рецепты

Цитрусовый кофе

Вначале необходимо сварить заварной кофе в объеме 300 мл. Следует подождать, пока жидкость остынет.

Как готовить холодный кофе

После этого нужно взять шейкер, или емкость на закрутке. В нее помещается 2 столовые ложки лимонного сока, лучше всего свежевыжатого, 2 столовые ложки сахарной пудры и дробленый лед. Компоненты заливаются кофе. Смесь нужно хорошо потрясти. Подавать красиво в стакане с кусочком лайма.

Кофе с колой и вишневым соком

100 мл кофе перемешивается с кубиками льда. Добавляется 50 мл вишневого сока и 50 мл кока-колы. Все перемешивается и напиток готов. Очень быстро готовится.

Мятно-шоколадный холодный кофе

Кофе необходимо сварить 300-350 мл и еще в горячем растопить 30-50 г. шоколада. В остывший напиток добавляется 50 г. мороженного, измельченные в блендере кубики льда и до 4 столовых ложек мятного ликера, или сиропа. Размешав смесь, нужно добавить еще 30 г. мороженного и посыпать измельченным льдом. Украсить перед подачей можно тертым шоколадом, или листиками мяты.

Айс-кофе по-тайски

По азиатскому рецепту холодного кофе получается много, несколько чашек. Популярное название – Ольенг. Имеет 2 варианта.

 

По первому рецепту вначале варится 400 мл кофе в турке. Пока жидкость остывает, в отдельную кастрюлю помещается 200 мл сливок, 2 чайные ложки молотого кардамона и 8 чайных ложек сахара. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой и какое-то время настаивается. Спустя 15 минут в кастрюлю добавляется 0,25 чайной ложки тертого миндаля.

Подача осуществляется в 4 стакана, на половину наполненные льдом. Заливается вначале смесь из кастрюли по половине в каждый стакан, а после наполняется кофе.

По второму рецепту неважен способ заваривания кофе. Кардамон, сахар и миндаль просто добавляется в сваренный напиток. 4 стакана наполовину заполняются льдом, туда же наливается сгущенное молоко. Перед подачей холодный кофе можно украсить сливками, или добавить корицу, бадьян, ваниль. Также вкусно если взбрызнуть мятным сиропом.

Кофейный смузи

1 банан необходимо превратить пюре с помощью блендера. 250 мл кофе нужно сварить и охладить. Для рецепта понадобится приготовить эспрессо. Банан добавляется в кофе и взбивается. Корицу и какао можно добавить по вкусу. Кофейный смузи размешивается и подается для употребления.

Айс кофе с бананом и шоколадной пастой

250 мл свежезаваренного кофе нужно остудить. 1 столовая ложка шоколадной пасты, 1 банан, лед, 60 мл молока и кофе взбивается блендером до однородной массы и переливается в бокал. Напиток готов к употреблению.

Фраппе по-гречески

Как и во всех видах холодного напитка, кофе нужно сварить классическим рецептом. После того, как он остынет, добавляется молоко, мороженое, сахар и измельченный лед. Все компоненты кладутся по одному и тщательно перемешиваются. В конце ингредиенты взбиваются блендером.

Как готовить холодный кофе

Фраппе можно готовить с другими добавлениями, экспериментируя. Некоторые кладут орехи, заменяют молоко холодной водой. Можно избавиться от сахара и использовать растворимый напиток. Также необязательно взбивать смесь со льдом, его можно положить в конце приготовления.     

Раф кофе со льдом

После приготовления кофе (100 мл), нужно в кофемолке перемешать 1 чайную ложку сахара с 0,5 чайной ложки лаванды. Измельченное содержимое всыпается в чашку и перемешивается. Потом добавляются сливки (100 мл). Подойдут с жирностью 11%.

Смесь нужно довести до кипения. Сняв с огня, кофе взбивается миксером . В напиток кладется измельченный лед, его можно украсить веточкой лаванды.

Холодный кофе с соленой карамелью 

Необходимо приготовить 350 мл. черного кофе и поместить в шейкер, или банку с закручивающейся крышкой. Добавляем 1 столовую ложку карамели и щепотку морской соли и взбалтываем. Необычный напиток подается в бокале со льдом, украшенный взбитыми сливками.

Экзотический холодный кофе

Основой напитка является холодный кофе. Отдельно берется мякоть персика, кокосовое молоко, немного корицы (по вкусу) и тертые орехи (подойдут любые). Все это нужно взбить с помощью блендера.

Затем напиток разливается по бокалам, где одна половина содержимого кофе, другая половина взбитая экзотическая жидкость. Перед подачей традиционно украшают крошкой миндаля и листиками мяты.

Кофе со льдом по-ямайски

Понадобится приблизительно 150 мл. заваренного и остуженного кофе. Его нужно наполнить льдом, а затем процедить. Потом берется 3 столовые ложки взбитых сливок, по 30 г. кофейного ликера и темного рома, и компоненты смешиваются в шейкере. Напиток объединяется и перед подачей украшается мятой.

Холодный апельсиновый кофе

Здесь используется растворимый кофе. Нужно взять 6 чайных ложек на 4 стакана напитка. Кусочки от выжатого апельсина с водой и сахаром варятся 5 минут, создавая сироп. Его нужно остудить и процедить.

После этого свежевыжатый сок из 2 апельсинов смешивается с растворимым кофе и добавляется сироп. Подается в высоких стаканах и сверху помещаются мелкие кубики льда.

Холодный кофе с чаем, или инь-янь

В кастрюле заваривается чай трех сортов. Каждого понадобится по пол чайной ложки. Берется исключительно черный чай. Вместе с тем заваривается некрепкий кофе для фильтра. Процеженный чай смешивается с 1 банкой концентрированного молока.

Как готовить холодный кофе

Если чай будет слишком крепким, его разбавляют водой. В высокий стакан наливается 70 % чая, 30 % кофе и помещается лед. Холодный кофе с чаем готов. 

Коктейль из молока и кофе

Нужно взять 1 стакан кофе, сваренный, остуженный и содержащий в себе лед. В отдельную емкость помещается готовый кофе, 1 стакан молока, 1 стакан ванильного и 2 шоколадного мороженного, 1 пончик, специи по вкусу. Все это взбивается в блендере. Перед употреблением края стаканов смачиваются водой и посыпаются корицей и сахаром.

Польза и вред от холодного кофе

Освежающий напиток полезен благодаря действию кофе. Это хороший антиоксидант. Предоставляет физический тонус и ускоряет обменные процессы организма. Хорошо помогает для усиления умственной деятельности, актуален для офисных работников, кому приходится иметь дело с цифрами.

Из минусов можно выделить, то, что напиток не способен утолять жажду, а часто пить, как и обычный кофе не рекомендуется. Кофеин может плохо сказаться на работе сердца и сосудов.

Еще один недостаток состоит в долгом приготовлении напитка. Необычные рецепты требуют терпения и дополнительных ингредиентов. Кажется, проще купить освежающий напиток в супермаркете и сразу пить.

Заключение 

Айс кофе – это необычное решение для охлаждения в жаркую погоду. Напиток тонизирует и положительно влияет на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector