Как готовить кофе по-русски в самоваре

Напиток из кофейных зерен готовят не только на родине этого растения. Известен он и в России, и был известен здесь уже достаточно давно. Россия позаимствовала в 18 веке культуру употребления этого напитка вместе со способами его приготовления. Уже позже появились рецепты, получившие названия «кофе по-русски».

тройной эспрессо

Способы приготовления кофе

В восемнадцатом столетии способов приготовления кофейного напитка было всего два:

Древний способ, пришедший в Россию из Турции, хорошо известный и до сегодняшних дней. Тщательно измельчённые кофейные зёрна в соответствии с ним заливали холодной водой и начинали постепенно нагревать до тех пор, пока на поверхности не образуются и не начнет подниматься пенка. Готовый напиток переливали вместе с гущей в чашку.

Второй способ позаимствовали у европейцев. Они предпочитали заваривать молотый кофе в металлических емкостях — кофейниках.

Из исторических источников известно, что на Руси пользовались обоими способами. Однако более распространенным был всё же восточный, турецкий. Им пользовались в том числе семейства, принадлежавшие к высшему обществу.

В свою очередь, европейский рецепт был более распространён в многочисленных кофейнях, которые открывали в России иностранцы. Через некоторое время сформировался уникальный способ заваривания кофейных зерен. Для этого использовался самовар-кофейник.

Как готовить кофе по-русски в самоваре

Такой способ можно назвать самым первым рецептом приготовления кофе по-русски. Русское устройство для заваривания кофе представляло собой прибор небольших размеров, снабженный спиртовкой.

Другой вариант устройства (более ранний) нагревался при помощи горячих углей. В конструкцию входил специальный выдвижной ящичек для них. Кофейная самовары уступали в размерах чайным. Однако, как правило, выглядели существенно богаче. Форму самовары для заваривания кофе по-русски имели цилиндрическую, а в нижней части красовалась фигурная решетка.

Её отверстия были необходимы для выхода воздуха. Чуть выше решетки располагался кран. Внутри располагалась специальная деталь, на которую надевали матерчатый пакетик с молотыми кофейными зернами.

Примечательно, что в середине XIX века кофе по-русски, заваренный в специальном самоваре, пользовался большой популярностью, в частности, в Санкт-Петербурге. В конце XIX века приборы несколько видоизменились.

Теперь вместо емкости для раскаленных угольков, которые нагревали конструкцию, стали устанавливать в нижней части «кофейного» прибора спиртовую горелку, которая нагревала содержимое сосуда.

Еще: Необычный напиток из Азии — кофе с чаем

Рецепты кофе по-русски

Претерпели определенные изменения, попав в Россию, и рецепты приготовления бодрящего кофейного напитка. В быту закрепились следующие разновидности:

  • излюбленный кофе по-турецки, сваренный в турке;
  • по-немецки, то есть чёрный без цикория;
  • по-венски — с добавлением взбитых сливок.

Еще в девятнадцатом веке в кулинарную область внедрилась и стала весьма популярной традиции цветочных добавок. Распространилась эта мода и на кофе. Так стали появляться сорта кофе с добавлением для придания особого аромата воды из апельсиновых цветков (флердоранж), розовой воды, фиалкового лавандового экстрактов.

Кофе по-турецки претерпел в России серьезные изменения. Здесь в него довольно редко добавляли традиционные специи (кардамон, гвоздику, корицу); вместо этого турецкий кофе по-русски сдабривали солью и ( или) сливочным маслом. Нередко сочетали бодрящий напиток с ликерами и настойками.

Как готовить кофе по-русски в самоваре

Рецепты кофе по-русски публиковали в специальных изданиях, как, например, рецепт, автором которого является один из придворных поваров, опубликовавший его в своем издании «Здоровый домашний стол» в 1900 году.

Согласно рецептуре, кофе по-русски по Михайлову готовился следующим образом: на пять стаканов воды бралась смесь из трёх ложек жареных молотых кофейных зерен и половина ложки измельченного цикория.

Заваривать смесь следует крутым кипятком, после чего прокипятить несколько раз. После окончания всех стадий процесса кофе снимают с огня, дают возможность отстояться, чтобы гуща осела.

Согласно наблюдениям, гуща особенно быстро осаждается, если опустить кофейник готовым напитком раскаленный уголек.

После появления кофе в России стали возникать и приобретать известность новые рецепты, которые стали называться кафе по-русски. Кроме того, предприимчивый народ научился имитировать вкус кофейных зерен, например широкую популярность приобрел цикорий, отвар из обжаренных семян которого действительно напоминает по вкусу заморский бодрящий напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector