Кофе Мокко: описание и рецепт приготовления

рецепт кофе мокко

В этой статье познакомитесь с кофейно — молочными коктейлями мокко — моккачино. Они чем — то напоминают латте с шоколадом. Стандартных рецептов нет, вариаций много. 

Коктейли употребляют: 

  • со взбитыми сливками;
  • маршмеллоу.

Но в любых рецептах неизменно должно  присутствовать состав из:

  1. Молока.
  2. Кофе ⅓ от объема...
  3. Шоколада.

История происхождения

 Йемен в 15 -16 веках считался монопольной державой по продаже кофе. Тогда еще не было кофейных плантаторов из Нового Света. И выращивали арабику , у которой был шоколадный привкус, только на плантациях Йемена. Одним из пунктов торговли была Турция. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть порт Моха. Поэтому йеменскую арабику, в скором времени, переименовали в Мокко. Этот сорт кофе самый лучший и в наши дни.

мокко кофе

Американцы в восторге от кофейно — молочных коктейлей. Пристрастие возникло в 80-х г. 20 столетия, когда кто-то из бариста сварил напиток, который был похож на латте с капучино, но с хорошим шоколадным привкусом.

Сразу же о нем разлетелась весть по всему миру. И теперь сладкоежки в разных странах с удовольствием пьют такие напитки.

Компоненты и характеристики

Благодаря шоколаду и молочным продуктам, вкус и аромат кофе очень тонкий. Поэтому моккачино готовят не из дорогих сортов арабики. Потому что шоколад является в этих напитках доминантой не только над с кисленькой арабикой, но и робуста со своей горечью, тоже теряется.

За счет таких свойств, в основном, кофейные основы готовят из недорогих сортов арабики или смеси с робустой. Обычно берут зерна со средней или темной обжаркой и перемалывают, до того уровня помола, чтобы получилась необходимая кофейная основа. То есть, какой способ заваривания вы предпочитаете. Готовый кофе должен быть с температурой +50 — 60 градусов, если напитки со льдом, то +5 — 15 градусов.

мокко это кофе

При приготовлении двойного эспрессо для кофе мокко, можете использовать черный кофе, какой у вас есть. Но старайтесь обойтись без растворимого, потому что моккачино вкусным не получится. Воду с кофе кипятить при заваривании не надо. Шоколад можно добавлять любой, какой вы любите: молочный, черный. Молоко, если нет желания, не взбивайте. 

Если рецептура этого требует, то берите молочный продукт с жирностью от 2,5% до 3,2%. В конце украсьте напитки взбитыми сливками. Вы сможете приготовить такие напитки за 15 — 20 минут (одну порцию в 160 -170 мл). 

Важно! Старайтесь такие коктейли употреблять раз в день и две порции в неделю, потому что они очень калорийны — от 354 до 435,55 ккал (последняя цифра, если будут сливки с 30% жирностью).

Мокачино эффективны своими несколькими слоями. Поэтому напитки старайтесь подавать в стеклянных стаканах. Для прохладных коктейлей бокалы охлаждайте,  для теплых — нагревайте.

Приготовление классических мокко

Напитки будете делать из:

  • черного кофе с 50 мл или двойным эспрессо;
  • молоком с 50 мл и с 1 ст. л для растопки шоколада;
  • шоколада с 60 г;
  • взбитых сливок от 15 до 20 г, если пожелаете;
  • сахара.

кофе мокко состав

Как готовить:

  1. Измельчите шоколад, где — то, в пределах 10 г.
  2. Остальной шоколад с ложкой молока растопите, с помощью водяной бани и потом разлейте его по бокалам, из которых будете пить.
  3. Сварите кофе и отправьте тоже в бокалы, только не размешивая.
  4. Вспеньте молоко капучинатором, пусть оно нагреется до 65 градусов, вылейте с помощью лезвия ножа, поверх кофе, в бокалы.
  5. Взбитыми сливками все украсьте, а сверху сделайте посыпку из тертого шоколада. 

Можете делать без сливок. Вместо растопленного шоколада можно взять шоколадный сироп.

В другом варианте приготовления сверху шоколадного слоя, помещают вспененный молочный продукт, а потом льют понемногу кофе, чтобы он смешался с молоком.

Прохладительные напитки мокко

  • Чтобы сделать такие напитки айс, пользуются тем же рецептом, только молоко нужно взбить с помощью блендера, чтобы не получилось его нагревания.
  • Сваренный кофе охладить и перелить в посуду, типа шейкера, куда поместить кубики льда. Потом хорошенько в течение 20 — 40 сек встряхивать.
  • Кофе отцедить и вылить наверх шоколада, который предварительно был растоплен. 

Подача

Приготовьте высокие прозрачные бокалы или чашки. Не забудьте про соломинки и ложечки. Медленно потягивайте напитки через соломинки. Можете с этими напитками сочетать ягоды и фрукты.

Видео. Как Готовить Кофе Мокка на мини кофейне формата кофе с собой рецепт кофе Мокка

Видео. Классический моккачино

Видео.  Готовим кофе мокко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кофе - это всегда хорошая идея!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: